logo
Депозитная политика ОАО "АСБ Беларусбанка" и её совершенствование в современных условиях

1.3 Нормативно-правовое регулирование депозитных операций в Республике Беларусь

Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:

- Банковский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 3 окт. 2000 г.: одобр. Советом Республики 12 окт. 2000 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 14.06.2010 г. [11].

- Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. 218-З (в ред. Закона Респ. Беларусь от 03.07.2011 г.) [11].

- Инструкция о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов: утв. постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72. [11].

- Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г.[ 17].

- Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 22 ноября 2006г № 143О о «Регулировании депозитарной деятельности» [17].

- Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь 29 декабря 2000 г. №31.3 «Об утверждении Правил начисления процентов в банках Республики Беларусь»[ 19].

- Об утверждении Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 N 137[10].

- Банковский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 3 окт. 2000 г.: одобр. Советом Республики 12 окт. 2000 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 14.06.2010 г. статья 120. Гарантии возврата привлекаемых банками средств физических лиц [2].

Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события)[2].

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь каждый клиент имеет право самостоятельно выбирать себе банк для расчетно-кассового обслуживания. И в связи с возрастающей конкуренцией между банками возникает необходимость в научно-обоснованной теории организации отношений банков с населением, бюджетом и хозяйственными подразделениями по поводу привлечения их денежных средств. В коммерческих банках созданы подразделения, которые занимаются разработкой стратегии банка в этой области, обеспечивают привлечение и распределение средств в банке для извлечения максимальной доходности банковских операций. Им принадлежит основная роль в осуществлении ресурсной политики, так как практически все операции связаны с движением ресурсов.

Основным документом, регламентирующим в банках процесс привлечения временно свободных средств предприятий, организаций и населения на счета в банк в различного рода депозиты (вклады), является депозитная политика банка. Это документ, который разрабатывается каждым банком самостоятельно на основе стратегического плана банка, анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы банка и исходя из перспектив ее развития. Кроме того, используются такие документы, которые определяют основные направления и условия размещения привлеченных средств, как «Кредитная политика банка» и «Инвестиционная политика банка». [5. с.238].

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад, депозит) и обязуется возвратить вкладчику вклад, а также начисленные на вклад проценты на условиях и в порядке, предусмотренных договором (ст.773).

В банках Республики Беларусь предусмотрено внесение средств на срочный депозит оформляемое специальным договором банковского вклада , который обязательно должен составляться в письменной форме. Банки самостоятельно разрабатывают форму депозитного договора, которая по каждому отдельному виду вклада носит типовой характер.

По договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая

поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты за нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

В договоре предусматриваются: сумма депозита, срок его действия, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, порядок их начисления и выплаты, обязанности и права вкладчика, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров.

Многие банки устанавливают минимальный размер срочного депозита,

величина которого зависит от ориентации банка на мелкого, среднего или крупного клиента. Со своей стороны банк обязуется своевременно исполнять все условия договора и нести ответственность за их нарушение, что может выражаться в установлении пеней или штрафов за несвоевременную выдачу средств владельцам депозитов или выплату процентов. Споры, возникающие между банком и вкладчиком, должны решаться в арбитражном или судебном порядке (если вкладчиком является физическое лицо). [12, с 41].

Сумма срочного депозита, как правило, устанавливается круглыми суммами и должна быть неизменна в течение всего срока действия договора. Если вкладчик (юридическое лицо) желает изменить сумму вклада или его срок, то он должен расторгнуть действующий договор, изъять и переоформить свой вклад на новых условиях. Однако при досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов частично или полностью. Как правило, в этих случаях проценты снижаются до размера процентов, уплачиваемых по депозитам до востребования. [5, с. 375].

Депозитная политика многогранна и следовательно требует нормативно-правовые документы, которые будут ограничивать деятельности депозитных операций, будут задавать правила. В Республике Беларусь на данном этапе существует большое количество нормативных актов регулирующий депозитные операции.