logo
Государственный Банк СССР в годы Великой Отечественной войны

1.1 Экономическое положение страны

Советское правительство использовало Госбанк как важный экономический институт на всех этапах развития Советского государства: в целях ликвидации капиталистических элементов и укрепления социалистического строя, в индустриализации и коллективизации страны, в выполнении первых пятилеток и обеспечении победы социализма.

Госбанк осуществляет эмиссию наличных денег и организует денежное обращение в стране; проводит краткосрочное кредитование народного хозяйства; финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложении в сельское хозяйство, заготовительных и некоторых других предприятий и организаций, потребительской кооперации, лесного и водного хозяйства, а также населения в сельской местности; организует сберегательное дело, осуществляет расчёты в народном хозяйстве, кассовое исполнение государственного бюджета, международные кредитные и расчётные операции и операции с драгоценными металлами и иностранной валютой.

Вопрос об основной экономической задаче был поставлен на 18 съезде партии (март 1939 года), утвердившем третий пятилетний план (1938-1942 гг.). Для её успешного решения требовался, прежде всего, дальнейший могучий подъём промышленности.

Важнейшая задача третьей пятилетки - дальнейший рост производительности труда.

В сентябре 1939 г. началась вторая мировая война. Миролюбивая внешняя политика СССР, заключение с Германией в августе 1939 г. пакта о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа), обеспечили нашей стране некоторое время для укрепления своей обороноспособности.

В 1939 - 1940 гг. границы СССР продвинулись на Запад. В состав Советского Союза добровольно вошли Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, Северная Буковина, Литва, Латвия и Эстония.

На присоединившихся территориях и в республиках началось проведение социалистических преобразований. Были начаты преобразования, которые уже были проведены в СССР в 1920-1930 годы: национализация крупных промышленных предприятий, раскулачивание, коллективизация.

За первые три года пятилетки в промышленность и транспорт вложено свыше 75 млрд. руб. Основная масса средств направлена в тяжёлую промышленность.

В стране создавались сотни новых фабрик, заводов, шахт, электростанций и других промышленных объектов. Всего с 1938 г. до середины 1941 г. построено около 2900 промышленных предприятий.

При строительстве новых промышленных предприятий уделялось большое внимание их правильному размещению на территории Советского Союза. Основная масса предприятий создавалась на Востоке страны. Накануне Отечественной войны доля восточных районов в угледобыче страны достигла 36%.

К 1941 г. международная обстановка ещё более осложнилась. Война приближалась к границам СССР. В этих условиях в феврале 1941 года собралась 18 партийная конференция, которая наметила важные мероприятия, рассчитанные на ликвидацию недостатков в организации промышленности. Она обратила внимание на дальнейшее укрепление обороноспособности страны.