logo
Государственный Банк СССР в годы Великой Отечественной войны

Введение

Неожиданное нападение фашистской Германии на Советский Союз привело к значительным материальным потерям в первый месяц войны, страна была не готова к организованному отпору агрессора. Государственный банк СССР (далее Госбанк) также оказался не подготовленным к совершению расчетных и кредитных операций в военных условиях. Госбанк не имел утвержденного Правительством кассового плана первого месяца войны, в котором были бы определены размеры эмиссии денег. Поэтому размер эмиссии первых дней войны был определен не на основе заранее разработанного плана, а по заявкам контор Госбанка. Необходимость в значительной эмиссии в первые дни войны возникла по следующим причинам. Во-первых, нужно было немедленно произвести денежные расчеты с воинами, мобилизованными в ряды Советской Армии. Во-вторых, наличные деньги были нужны для пополнения денежной кассы воинских подразделений, направляемых на фронт. В-третьих, за счет эмиссии происходило формирование оборотной кассы и запасных фондов полевых учреждений Госбанка.

Наряду с проблемами организации и планирования обращения наличных денег перед Госбанком стояли новые и весьма трудные для решения задачи приспособления системы безналичных денежных расчетов к работе в условиях военного времени. Известно, что до войны функционировала четко налаженная система безналичных расчетов. Предприятия, организации и учреждения (кроме подрядных строительных организаций) депонировали свои денежные средства на расчетных и текущих счетах в Госбанке. Такое сосредоточение денежных средств в одном банке создавало возможность перечисления денежных средств без применения сложной системы корреспондентских отношений между банками. Четкости и ритмичности безналичных расчетов способствовала также система инкассации расчетных документов. Учреждения Госбанка выполняли обязанности не только по доставке расчетных документов плательщику, но и по контролю за соблюдением условий и сроков платежей.

С началом войны были резко нарушены хозяйственные связи и денежные отношения между предприятиями и организациями. В первые месяцы войны очень сильно возросла задолженность покупателей за товары и услуги. Основными неплательщиками были предприятия и организации, прекратившие свое существование в связи с оккупацией войсками фашистской Германии части территории страны. Предприятия, эвакуируемые в восточные регионы страны, хотя и не отказывались от выполнения своих долговых обязательств, но могли начать производить платежи только после возобновления своей хозяйственной деятельности на новом месте.

Вся деятельность Государственного банка СССР в годы Великой Отечественной войны была направлена на сохранение устойчивости денежно-кредитной системы страны. Деньги и кредит использовались в качестве мощных экономических рычагов в целях достижения Победы и сохранения экономической базы для дальнейшего послевоенного развития.

История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

В 2010 году все мировое человечество будет праздновать Великий Праздник - 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира, когда был поставлен крест на притязаниях германского фашизма на безграничное господство и дан наглядный урок тем, кто ныне вынашивает планы закабаления народов.

Из всего выше написанного следует, что данная тема является актуальной и значимой для дальнейшего рассмотрения.

Объектом исследования является деятельность Государственного банка СССР в годы Великой Отечественной Войны.

Предметом исследования является изменение структуры и операций Государственного банка СССР в период военного времени.

Хронологические рамки работы охватывают период с 1940 по 1950 годы XX века.

Целью работы является исследование деятельности Государственного банка СССР в годы Великой Отечественной Войны.

Для достижения целевой установки предполагается решение следующих задач:

- проанализировать экономическое положение страны накануне войны;

- исследовать деятельность Государственного банка СССР в годы Великой Отечественной Войны, включая операции полевых учреждений;

- рассмотреть создание Орловской областной конторы Государственного банка СССР и её деятельность в период войны;

- раскрыть состояние народного хозяйства страны в послевоенный период;

- рассмотреть задачи, решаемые Государственным банком СССР по восстановлению денежно-кредитных отношений в послевоенный период.

Методологическую основу исследования составила объективность в подборе и анализе фактов и исторической литературы.

Информационными источниками являются периодические издания, материалы Банка России, учебная литература, монографии.

Практическая значимость. Основные положения и материалы данной работы могут быть использованы в дальнейшем при подготовке к практическим занятиям, семинарам, контрольным работам, а также могут служить для написания докладов, сообщений и рефератов.

Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех разделов с подразделами, заключения и приложений.

В первом разделе рассматривается Государственный банк СССР накануне Великой Отечественной Войны. Его структура, функции и операции, экономическое положение страны и создание Орловской областной конторы Государственного банка СССР.

Во втором разделе рассматривается организация работы учреждений Госбанка в оккупационных районах страны, создание полевых учреждений, организация работы Орловской областной конторы Госбанка и операции Государственного банка СССР в годы Великой Отечественной Войны.

В третьем разделе рассматривается деятельность Государственного банка СССР в период восстановления народного хозяйства. Состояние народного хозяйства страны и задачи, решаемые Государственным банком СССР по восстановлению денежно-кредитных отношений.

Общий объем работы составляет 36 машинописных листов, в том числе 6 приложений.

государственный банк война