Виды страхования, относящиеся к страхованию жизни

курсовая работа

2.2 Страхование от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев обеспечивает риск того, что определенное лицо физически пострадает от несчастного случая.

Несчастный случай - это физическое повреждение, следствием которого является временная инвалидность, постоянная инвалидность или смерть.

Договор заключается на основании письменного заявления клиента о страховании от несчастного случая. Критерии отбора несчастных случаев: субъективный риск, профессия, возраст и др.

Страховые компании не склонны принимать ходатайства от лиц:

· ходатайствующих об очень высоких страховых суммах;

· имеющих другие полиса этой же самой или другой страховой компании;

· имеющих неблагоприятное материальное положение;

· попадавших в несчастные случаи несколько раз за небольшой период.

Некоторые виды профессиональной деятельности, которые не принимаются к обеспечению. К ним относятся взрывники, артисты цирка, водолазы, минеры.

Здоровье - важный критерий отбора риска в страховании от несчастных случаев, включающий предварительный медицинский осмотр в спорных и неясных случаях. Необходимо принимать во внимание те заболевания или физические дефекты, которые:

· способствуют происшествию несчастного случая;

· продлевают период выздоровления;

· увеличивают затраты на лечение,

· затрудняют определение факта наступления страхового случая (где заканчивается болезнь и где начинается несчастный случай).

Возраст. Риск несчастного случая увеличивается вместе с возрастом, в основном из-за утраты рефлексов, подвижности и процесс восстановления длится намного дольше.

Страховые компании склонны определять как норму принятия риска предельный возраст страхователя не выше 65 лет, смягчая этот пункт условием, что если физическое лицо уже было застраховано раньше, то страхование можно продлить до 70-75 лет.

Тарификация. Основным критерием тарификации в страховании от несчастных случаев является профессия. Другие критерии тарификации, используемые большинством страховых компаний, дополняют его. Это занятия спортом, вождение мотоцикла и т.д.

Каждая страховая компания составляет на основе класса риска список профессий, представляющих особую опасность по отношению к вероятности несчастных случаев.

Страхование от несчастных случаев владельцев личного транспорта также имеет свой собственный тариф.

Страховые выплаты. Страхование от несчастных случаев может гарантировать все или некоторые из следующих выплат:

· выплата капитала в случае смерти,

· выплата капитала в случае частичной инвалидности,

· выплата ежедневной суммы в случае временной недееспособности,

· оплата медицинской помощи.

Если последствием несчастного случая является смерть застрахованного, то страховщик выплачивает выгодоприобретателям страховую сумму.

Если вследствие несчастного случая застрахованный получает постоянную инвалидность, то страховщик выплачивает общую или частичную страховую сумму, соответствующую данной гарантии. Различают два вида постоянной инвалидности: общая и частичная.

При постоянной общей инвалидности возмещение в данном случае будет равняться 100% страховой суммы.

Если инвалидность не является полной, но является частичной постоянно, то страховщик выплачивает возмещение в размере процентного отношения, соответствующего классу инвалидности, от страховой суммы, гарантированной на случай постоянной общей инвалидности. Процентное отношение указывается в таблицах класса инвалидности или содержится в полисе. Кроме перечня процентного отношения возмещения на случай частичной инвалидности, страховые компании включают в свои полисы о страховании от несчастных случаев некоторые пункты, подчеркивающие отношение к выплате в случае инвалидности.

Под временной инвалидностью понимаются любые травмы, которые в течение определенного периода препятствуют застрахованному выполнять его привычные обязанности в случае, если застрахованный не занимается каким-либо определенным видом деятельности.

Оплата медицинской помощи. Посредством заключения данной гарантии страховщик гарантирует оплату затрат на медицинское обслуживание, потребовавшееся застрахованному вследствие несчастного случая.

Стоимостные ограничения по оплате медицинской помощи определяет в любом случае страхователь, поскольку в данной ситуации он имеет право выбора различных возможностей, предоставленных ему страховщиком.

Оплата медицинских расходов страхователю производится независимо от выплат страхового возмещения на случай смерти или полной инвалидности.

Методику определения подлежащих выплате страховых сумм за последствие несчастных случаев.

Подлежащая выплате полная или частичная страховая сумма в связи с потерей здоровья от несчастного случая определяется на основе анализа документов, представляемых страхователем, и документов, которые получает в медицинских и других учреждениях страховая организация.

Страхователь должен обратиться в течение трех лет со дня несчастного случая в орган Госстраха по месту заключения договора, уплаты взносов по страхованию жизни, а по условиям обязательного страхования пассажиров - по месту своего жительства. В заявлении он указывает дату происшедшего несчастного случая, его обстоятельства, лечебные учреждения, в которых ему была оказана первая помощь, и где он лечился в дальнейшем по поводу данного несчастного случая. Вместе с заявлением представляется страховое свидетельство и квитанция об уплате страхового взноса по страхованию жизни на день несчастного случая, если эти взносы уплачивались наличными деньгами. Акт о несчастном случае установленной формы представляется только по страхованию рабочих и служащих за счет организаций и обязательному страхованию пассажиров.

Если из документов видно, что несчастный случай связан с правонарушением, то запрашиваются и материалы из судебно-следственных органов, которые проводили расследование. Кроме того, к заявлению о выплате приобщаются страховые документы: заявление о приеме на страхование, лицевой счет застрахованного по страхованию жизни и другие.

Путем сопоставления дат и других данных в заявлении страхователя и в страховых документах устанавливается, произошел ли несчастный случай в период действия страхования и именно с данным застрахованным лицом.

Выплаты страховых сумм за последствия несчастных случаев привязаны к степени потери здоровья. Между тем денежная выплата не способна поправить здоровье и является лишь условной суммой, которую можно использовать и для завершения лечения последствий травмы. Именно по этой причине размер пособия по социальному страхованию определяется не от степени потери здоровья, а в зависимости от продолжительности лечения после травмы. Такой принцип в большей мере соответствует цели страхования - возмещению потерь в семейных доходах в связи с временной нетрудоспособностью члена семьи. Поскольку личное страхование в части выплат за потерю здоровья является дополнением социального страхования, вполне правомерно такие выплаты производить в зависимости от аналогичного показателя - продолжительности лечения застрахованного после несчастного случая. Это резко упростит порядок выплат и создаст единую систему оказания денежной помощи гражданам, временно потерявшим здоровье.

Делись добром ;)