logo
Взаимоотношения предприятия с институтами финансово-кредитной системы

1.1 Расчётно-кассовое обслуживание

Согласно Положению Центрального банка РФ от 5 января 1998 г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» Первоначальный текст документа опубликован в "Вестнике Банка России", 14.01.1998, N 1,, все предприятия, организации и учреждения на территории России обязаны хранить свободные денежные средства в коммерческих банках. Для хранения денежных средств, а также для осуществления безналичных расчётов банки открывают предприятиям различные счета.

Основным счётом предприятия является расчётный счёт. Он открывается для каждого предприятия, обладающего правами юридического лица, независимо от формы собственности. Предприятие может открыть только один расчётный счёт. Он необходим для осуществления расчётов предприятия с другими предприятиями и банками в связи с осуществлением его основной деятельности. Он позволяет совершать практически любые операции: на него зачисляются все денежные поступления владельца, с него списываются деньги для выдачи заработной платы, оплаты приобретаемого имущества, уплаты налогов и т.п.

Если предприятие имеет отдельные структурные звенья вне места своего нахождения, например филиалы, магазины или склады, то должны быть открыты расчётные субсчета в банках по месту их нахождения на имя предприятия. Расчётный субсчёт аккумулирует поступающую выручку филиалов и представительств, для последующего перечисления на основной расчетный счет. Выдача наличных денег с расчётного субсчёта, как правило, не предусматривается, хотя конкретный перечень операций устанавливается самим предприятием.

Помимо одного обязательного расчётного счёта предприятие может иметь и другие счета - текущий, ссудный, валютный. Их разрешается открывать в неограниченном количестве в разных банках.

Текущие счета открываются предприятиям, их филиалам, отделениям и другим подразделениям. По текущим счетам производятся ограниченные расчётные операции, связанные в основном с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами.

Для открытия валютных счетов предприятиям банк должен иметь соответствующую лицензию. Валютные счета служат для зачисления валютной выручки, перечисления на транзитные счета для конвертации в рубли, осуществление расчетов.

В безналичном порядке через учреждения банков, осуществляется основная масса расчетов. Безналичные расчёты - это денежные расчёты без участия наличных денег, проводимые либо путем списания денежных средств со счета плательщика и зачисления их на счет получателя, либо путем зачёта взаимных требований.

Основными формами безналичных расчетов между предприятием и контрагентами являются: расчеты посредством операции инкассо; расчеты с помощью аккредитивов; расчеты в виде авансовых платежей; расчеты, осуществляемые по открытому счету; расчеты, проводимые в виде векселей и чеков.

Помимо осуществления безналичных расчётов, предприятие имеет право использовать часть своих средств в виде наличных денег. Необходимые наличные деньги предприятия и организации запрашивают в обслуживающих их банках. Выдача наличных денег предприятию производится в пределах имеющихся у него на счетах средств на основании справки - заявки о потребности в определенной сумме денег на определённые цели. Например, на выплату заработной платы, стипендий, пенсий, а также на закупку необходимой продукции.

Если у предприятия имеются временно свободные денежные средства, то оно вправе поместить их на срочные депозитные счета на установленный срок. За хранение у него денежных средств, в соответствии с заранее оговоренными условиями, банк выплачивает предприятию определённую плату - процент. Величина процента, как правило, зависит от сроков хранения денежных средств. Также полагается плата за хранение денег на расчётном счёте, её размер устанавливается по взаимному соглашению сторон. Расходы предприятия по оплате услуг банка - расчетных и кассовых операций - включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Доходы, полученные от хранения средств на счетах банков, в том числе и курсовые разницы по взаимным счетам, учитываются в составе балансовой прибыли предприятия как внереализационные доходы.