Бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения

курсовая работа

1.1 Бумажные деньги: возникновение, сущность и функции

Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости. Действительные деньги - деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены.

Система обращения бумажных денег установилась в конце I - начале II тысячелетия новой эры в Китае - стране, где были созданы немаловажные предпосылки для этого: изобретение бумаги и печатного станка. Выпускаемые вначале под названием "добровольные монеты", а затем "ценные бумажные монеты", они являлись денежными знаками и свободно циркулировали в стране, но без всякой гарантии обеспечения золотым запасом или товарами.

"Бумажная монета" представляла собой квадратный кусок бумаги, на одной стороне которого делалась надпись об имени императора и его династии, а на другой стороне помещался следующий текст: "По просьбе правления Сокровищницы постановлено, что эта бумажная монета, имеющая настоящую надпись и скрепленная печатью царствующей династии, имеет ценность и должны приниматься как настоящая медная монета. Всякому, кто нарушит эти правила, будет отрублена голова".

Позже, в XIII веке, бумажные деньги были выпущены в Персии, в XIV - в Японии. К 1500 году правительство Китая прекратило выпуск денег из-за чрезмерного количества и обесценения "бумажных монет", хотя частные банки это не останавливало [10, с.29].

При капитализме бумажные деньги впервые были выпущены в Швеции в 1641 г., позднее - в североамериканской колонии Англии Массачусетсе для выплаты жалованья солдатам, а затем для покрытия других расходов.

Идея использования государственных бумажных билетов постепенно была воплощена во всех странах: в 1701 г. - во Франции, в 1769 г. - в России, в конце XVIII в. - в Англии.

Появление бумажных денег связано с дальнейшим развитием промышленности и торговли. Чисто металлическое обращение слишком дорого обходится государству и становится невозможным, так как добыча драгоценных металлов всегда отстает от роста потребности хозяйства в средствах обращения. Поэтому замена металлических денег бумажными знаками стоимости способствует экономии издержек обращения.

Бумажные деньги возникли из самого процесса обращения металлических денег по мере отделения обозначенного на них номинального содержания от реального веса. Возможность появления их обусловлена идеальной формой денег как меры стоимости и мимолетным характером их функционирования как средства обращения.

Можно выделить три этапа превращения полноценных металлических денег в знаки стоимости: стирание, износ монет, функционирующих как полноценные деньги; выпуск неполноценных монет в результате их порчи как государственной властью, так и частными лицами - фальшивомонетчиками; отделение номинального содержания денег от реального, связанное с выпуском бумажных знаков стоимости для покрытия государственных расходов [23, с.26].

Поэтому не государство создало бумажные деньги, оно лишь использовало объективную возможность и необходимость эмиссии денег с принудительным курсом для покрытия своих расходов в периоды острого финансового кризиса. Фактически бумажные деньги - это денежные знаки, наделенные принудительным курсом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов.

Природа бумажных денег состоит в том, что они не имеют самостоятельной стоимости поскольку затраты труда на их печатание незначительны по сравнению с выражаемой ими стоимостью товаров. Поэтому бумажные деньги приобретают представительную стоимость лишь в процессе своего обращения в отличие от золота, которое обращалось благодаря собственной стоимости. При параллельном обращении металлических и бумажных денег их стоимость определяется стоимостью того количества золота или серебра, которое они замещают: стоимость одной бумажной денежной единицы соответствует стоимости необходимого для обращения количества металла, деленной на количество бумажных денег в обращении.

В то же время, закрепляемое государством официальное золотое содержание денежной единицы, никогда не определяло ее стоимость, а с 1975 г. оно перестало фиксироваться. Фактически бумажные деньги существуют изолированно от своей металлической субстанции. При этом внутренняя связь бумажных знаков стоимости с золотом определяется тем, что исторически они возникли как знаки золота, позаимствовав от них свою представительную стоимость, и в течение длительного времени срослись с действительными деньгами. Эта связь проявляется в том, что до сих пор золото служит реальным резервным активом, находящимся под централизованным государственным контролем, а также является объектом тезаврации.

Бумажные деньги не могут полноценно выполнять функции меры стоимости, поскольку не имеют собственной стоимости. Они выполняют функцию средства обращения и средства платежа, а после отмены золотого стандарта при отсутствии высокой инфляции выполняют также функцию накопления.

Бумажные деньги являются по своей природе неустойчивыми, так как они не имеют собственной стоимости, эмиссия неполноценных денег не всегда регулируется реальными потребностями оборота в деньгах. При этом не действует механизм стихийного регулирования количества денег в обращении, поскольку бумажные деньги не выполняют функцию накопления в той мере, как металлические деньги.

Поэтому при бумажных деньгах действие законов денежного обращения осуществляется через механизм ценообразования. При увеличении массы бумажных денег сверх потребностей оборота уменьшается их представительная стоимость или происходит обесценение денег.

К.Маркс отмечал три причины обесценения денег:

· избыточный выпуск денег в обращение, связанный с тем, что обычно бумажные деньги выпускаются сверх реальных потребностей оборота для покрытия бюджетного дефицита, военных и других расходов. При этом разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и расходами на их печатание образует эмиссионный доход государства;

· бумажные деньги обесцениваются в случае потери доверия населения к правительству, вплоть до отказа принимать их в платежи по номиналу;

· влияние, хотя и в модифицированной форме, платежного баланса, поскольку в условиях падения монетарной роли золота его значение в покрытии дефицита платежного баланса резко сократилось, а бумажные деньги выполнить эту роль не в состоянии [23, с.28].

Характерно, что устойчивость бумажных денег обеспечивается, прежде всего, соблюдением объективно обусловленной пропорции между их массой в обращении и противостоящее ей товарной массой и платными услугами. Соблюдение пропорции между массой денег и массой товаров предполагает бездефицитность государственного бюджета. При наличии дефицита его приходится компенсировать ростом внутреннего долга и эмиссией "лишних" денег.

Делись добром ;)