logo
Банковский менеджмент: содержание и принципы на примере Сберегательного Банка Российской Федерации

2. ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

В последнее время тема совершенствования управления, в том числе и в банковской системе, необычайно актуальна. Ее важность для большинства российских банков не вызывает сомнения в свете последних международных скандалов с неожиданным банкротством крупных и преуспевающих компаний.

Корпоративное управление направлено, прежде всего, на повышение стоимости компании и контроля за соблюдением руководством интересов ее акционеров и инвесторов. Другими словами, корпоративное управление, прежде всего, направлено на взаимодействие между собственниками и руководящим звеном. Эффективная система корпоративного управления позволяет достигнуть увеличения стоимости компании, снижения стоимости привлечения капитала, а также финансовых, операционных и бизнес-рисков, повышения устойчивости компании к изменениям внешних условий.

Эффективность управления имеет фундаментальное значение для любого субъекта экономических отношений, но особенно велика ее роль в механизме функционирования банков, поскольку в характерных для их деятельности условиях повышенного риска любая управленческая ошибка неизбежно ведет к крупным потерям, снижению ликвидности, утрате платежеспособности [8, с. 27].

В основу банковского менеджмента - управления банком в условиях рыночной экономики - положены следующие принципы [3, с. 17]:

· Ориентация банка на спрос и потребности рынка и запросы клиентов, создание банковских продуктов и услуг, которые пользуются спросом и могут принести банку планируемую норму прибыли;

· Постоянное стремление к повышению эффективности банковской деятельности, уменьшению издержек и получению оптимальных финансовых результатов;

· Корректировка целей, задач, программ банка исходя из состояния рынка (кредитного, депозитного, процентного, рынка ценных бумаг);

· Учет результирующих показателей деятельности банка и его отделений (филиалов);

· Использование современных информационных технологий (компьютерных сетей, терминалов связи с валютной и фондовой биржами, другими кредитно-финансовыми институтами) с целью принятия оптимальных решений;

· Рациональный подбор персонала и его эффективное использование.

Под банковской деятельностью понимают организацию технологической цепочки банковского цикла (пассивные и активные операции, финансовые услуги), обеспечение технологического процесса деятельности банка всеми необходимыми ресурсами.

Банковская деятельность включает:

· Разработку и совершенствование банковских технологий;

· Обеспечение высокого качества продуктов и услуг;

· Проведение банковских операций и всех видов расчетов;

· Техническое обслуживание операций, материально-техническое снабжение банковской деятельности;

· Обеспечение высококвалифицированным персоналом;

· Поддержание стабильности и ликвидности банка.

Современные условия осуществления банковской деятельности требуют от банка такого стиля управления, который предусматривает постоянный поиск новых возможностей, а так же умение привлекать и использовать средства из различных источников для решения стратегических задач, добиваться повышения эффективности и максимальных результатов при минимальных затратах.

Конкретные цели деятельности банка могут быть ближними и на дальнюю перспективу. Управление банком путем определения целей (management by objectives) производится с учетом оценки потенциальных возможностей банка и его обеспеченности соответствующими ресурсами. Банк определяет цели общие и специфические. Общие -- это общая концепция развития банка в целом, специфические -- разработка задач по основным видам деятельности в рамках общих целей.

Принципы внутрибанковского управления [3, с. 19-20]:

· Принцип централизации означает, что основные стратегические цели в банковской политике формируются в высшем звене управления, т.е. в Правлении и Совете директоров.

· Принцип децентрализации означает, что отдельные конкретные цели и элементы политики разрабатываются на уровне отделов или департаментов банков.

· Принцип сочетания централизации и децентрализации содержит в себе разграничение полномочий между высшим и средним звеньями во внутрибанковском управлении.

· Принцип ориентации на долгосрочные цели развития означает, что внутрибанковское управление должно ориентироваться на длительную перспективу, и цели его должны носить долгосрочный характер, т.е. на несколько лет вперед.

· Демократизация управления представляет собой участие персонала банка в высшем звене управления путем подготовки рекомендаций в выработке целей и стратегии их достижения.

В настоящее время в России управление в банках осуществляется на основе традиционных методов, обладающих рядом недостатков [10, с. 39]. Одной из основных причин преобладания традиционного подхода и одновременно факторов, усиливающим негативные проявления этого подхода является низкий уровень корпоративной ответственности отечественных банков перед своими сотрудниками, вкладчиками, банковскими сообществом и обществом в целом. Руководителя тех немногих отечественных организаций, которые заявляют о своей корпоративной ответственности, понимают ее ограниченно, в основном как необходимость своевременной уплаты налогов, участие в благотворительных программах.

Основным документом, который поможет банкам в развитии корпоративного управления, могут стать именно рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору.

Основные принципы корпоративного управления согласно рекомендации Базельского комитета [2].

Стратегический менеджмент и базовые политики. Совет директоров должен установить стратегические направления развития банка и контролировать работу менеджмента и работников по достижению целей.

Цель стратегического планирования и управления - внедрение новых и развитие перспективных направлений деятельности банков и их продуктов так, чтобы они способствовали росту объема операций, приумножали доходы и увеличивали рыночную стоимость акций. Таким образом, стратегия зависит от тех целей, которые компания ставит перед собой и скорейшему осуществлению которых способствует.

Стратегическое управление и планирование заключаются в определении целей кредитной организации; превращении общих целей в конкретные направления работы; анализе сильных и слабых сторон организации; составлении и контроле выполнения планов ее деятельности в различных ситуациях.

Система управления должна быть основана на принципе делегирования полномочий с вышестоящих на нижестоящие уровни с параллельным созданием эффективной системы контроля. Одним из главных принципов управления становится перепоручение дел, выполнение которых не требует непосредственного личного участия руководителя, исполнителям, способным решить эти задачи самостоятельно.

Уровень квалификации и независимость Совета директоров. Совет директоров несет однозначную ответственность за операционную деятельность и финансовую устойчивость банка. Для этого Совет должен на регулярной основе получать оперативную информацию, достаточную для оценки эффективности работы менеджмента банка.

Адекватный контроль со стороны высшего менеджмента. Руководство банка - один из ключевых компонентов корпоративного управления. Так же как и Совет директоров, оно осуществляет оценку и контроль высшего менеджмента банка, выполняет те же функции в соответствующих бизнес-циклах на линейном уровне.

Активное использование в практике результатов работы внешних и внутренних аудиторов. Роль аудиторов принципиальна для корпоративного управления. Работа Совета директоров и менеджмента может быть улучшена за счет пропагандирования значимости роли аудита в банке; содействия в повышении его независимости, в том числе и за счет подчинения службы внутреннего аудита напрямую Совету директоров; регулярного проведения внешнего аудита и независимых оценок системы внутреннего контроля; своевременного устранения выявленных аудиторами недостатков и внедрения их рекомендаций.

Система внутреннего контроля представлена в банке службой внутреннего контроля или аудита (отделом внутреннего контроля), возглавляемой руководителем. Эта служба тесно взаимодействует с аудиторскими организациями, осуществляющими ежегодный внешний аудит банка.

Базовые цели системы внутреннего контроля - обеспечение соблюдения всеми сотрудниками банка требований законодательства Российской Федерации при выполнении своих служебных обязанностей; обеспечение контроля за своевременной идентификацией, оценкой мер по минимизации рисков банковской деятельности; разрешение конфликтов, возникающих в процессе деятельности банка.

Система мотивации и поощрения. Ошибки в системе вознаграждения менеджмента и ориентация на краткосрочные цели могут привести к ряду нежелательных последствий для банка. Среди них - низкая мотивация в достижении стратегических целей; несогласованность действий; повышенная рискованность банковских операций; искажение и манипулирование показателями деятельности и отчетными данными.

Повышение прозрачности (транспарентности) управления. Практически невозможно организовать эффективные управление банком и взаимоотношения между собственниками, Советом директоров и менеджментом при отсутствии прозрачной и понятной корпоративной структуры (структура Совета, комитетов, правления, организационная и юридические структуры и т.д.). Права и обязанности каждой группы акционеров также должны быть понятны и четко сформулированы. Банку надлежит раскрывать информацию о своих владельцах и делать все для повышения своей транспарентности, так как эти усилия будут приводить к повышению качества корпоративного управления и облегчению доступа к инвестиционному капиталу.