logo
Банковский кредит, его роль

1.1 Понятие и принципы реализации кредитных отношений

Кредит - категория историческая. Как и любое общественное отношение, он имеет свою историю, отражающую развитие экономических связей в обществе. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом обмен результатами общественного труда .

При выявлении сущности кредита необходимо исходить из следующих методологических подходов. Все разновидности кредита должны отражать его сущность, независимо от формы, в которой он выступает (денежный, товарный, банковский, коммерческий, лизинговый).

Сущность кредита рассматривается по совокупности отношений (мобилизация ресурсов, перераспределение с возвратом). Кроме того, сущность кредита предполагает раскрытие ряда конкретных характеристик кредита (его структуру, основу, стадии движения).

Структуру кредита характеризуют его устойчивые элементы. Кредитор - субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость во временное пользование. Заемщик (кредитополучатель) - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить его

Кредитные операции банка - размещение денежных средств от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, срочности и платности .

Банковский кредит - движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности, возвратности и платности. Он выражает экономические отношения между банками и субъектами кредитования. Банки осуществляют кредитование за счет собственных источников, привлеченных денежных средств юридических и физических лиц и вкладов граждан (за исключением зарезервированных в фонде обязательных резервов), приобретенных ресурсов у других банков (на рынке кредитных ресурсов) .

Банки и небанковские финансово-кредитные учреждения осуществляют выдачу кредитов на основании Постановления Правления НБ РБ № 226 от 30.12.03 об утверждении правил размещения банками РБ денежных средств в форме кредита. Правила определяют основные принципы и подходы при кредитовании юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей и обязательны для исполнения банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и кредитополучателями.

Банковский кредит выражает экономические отношения между банками и субъектами кредитования (заемщиками). При наличии соответствующей лицензии Национального банка Республики Беларусь банк вправе размещать денежные средства от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, платности и срочности. Филиал (отделение) банка осуществляет размещение денежных средств в форме кредита от имени банка в пределах полученных полномочий.

Небанковская кредитно-финансовая организация вправе предоставлять кредиты только за счет собственных средств

Кредитополучателями могут выступать кредитоспособные юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Лица других государств - нерезиденты, являющиеся иностранными инвесторами, могут получать в банках Республики Беларусь кредиты на цели инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.

Юридическим лицам кредиты предоставляются на цели, связанные с созданием и движением оборотных (текущих) и внеоборотных (долгосрочных) активов.

Физическим лицам кредиты предоставляются на потребительские нужды (приобретение имущества, оздоровление, обучение и др.) и финансирование недвижимости, в том числе на строительство (реконструкцию), приобретение и ремонт объектов недвижимости.

Кредит предоставляется после заключения в письменной форме кредитного договора, который подписывается руководителями и главными бухгалтерами банка и кредитополучателя.