logo
Банковские риски и пути их снижения (на примере ОАО "Агороинвестбанк")

1.1 Законодательная база и экономические предпосылки функционирования коммерческих банков в условиях повышенного риска

За последние годы наблюдалось существенное возрастание рисков, связанных с банковской деятельностью, что ставит проблему «риск -- ликвидность» в центр управления банковскими операциями. Наиболее распространенными финансовыми рисками являются риск неплатежеспособности заемщика, кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск несбалансированной ликвидности.

Риск постоянно сопутствует банковской деятельности. Риски в банковской практике -- это опасность (возможность) потерь для банка при наступлении определенных событий.

Риски могут быть как собственно банковскими (внутренними), связанными с функционированием кредитного института, так и внешними, или общими. Важнейшим способом преодоления или минимизации рисков является их регулирование, т.е. поддержание, как мы уже говорили, оптимального соотношения ликвидности и платежеспособности банка в процессе управления его активами и пассивами. Высокий уровень прибыльности, как правило, связан с высокорисковыми операциями. В банковской практике под рисковыми понимаются или очень выгодные, или весьма невыгодные операции. Причем потенциальная вероятность получить максимально возможную выгоду возрастает по мере увеличения степени риска. Анализируя степень рисковости выполнения тех или иных банковских операций, банки используют различные приемы с тем, чтобы максимально снизить возможные убытки.

Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.

В нашей стране создана двухуровневая банковская система, в состав которой входят Национальный банк и коммерческие банки. Коммерческие банки представляют собой низовое рабочее звено этой системы, выполняющие функции мобилизации денежных ресурсов, безналичных расчетов, кредитование и кассовое обслуживание предприятий различных отраслей народного хозяйства. Челноков В.А. Банки и банковские операции: Букварь кредитования. Технологии банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство: Учеб. для вузов. - Высш. Шк., 1998. - 34с.

Современные коммерческие банки - это банки, обслуживающие организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы. Независимо от форм собственности коммерческие банки представляют собой самостоятельные субъекты экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер.

В соответствии со своими функциями как банка коммерческий банк осуществляет:

- аккумуляцию (привлечение) временно свободных денежных средств в депозиты;

- их размещение;

- расчетно-кассовое обслуживание.

Коммерческие банки часто называют финансовыми универмагами или супермаркетами кредита. Ведь они осуществляют расчеты и организуют платежный оборот в масштабах всего национального хозяйства. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 2001. - с.64.

Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, с другой стороны, удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные финансовые потребности организаций и населения.

Экономическую основу деятельности по аккумуляции и размещению кредитных ресурсов составляют движение денежных средств - объективный процесс, оказывающий влияние на формирование и использование ссужаемых стоимостей. Организуя этот процесс, коммерческий банк выступает коммерческим предприятием, обеспечивающим выгодное помещение аккумулированных кредитных ресурсов.

Коммерческие банки, концентрируя на своих счетах временно свободные денежные средства клиентов, имеют возможность предоставлять их в ссуду субъектам экономики, испытывающим недостаток средств для осуществления платежей, инвестиций и т.д. Таким образом, банки регулируют общую ликвидность экономики. Никакие другие институты финансового рынка, поскольку они не ведут расчетных и текущих счетов, не могут выполнять аналогичные функции.

Коммерческие банки, находясь на передовом фланге рыночной экономики являются довольно высокорентабельными хозяйственными структурами, по сравнению с другими сферами страны. Такую рентабельность обеспечивается прежде всего благодаря эффективной процентной политики коммерческих банков. И поэтому, коммерческие банки имеют возможность обеспечивать:

- высокую уровень доходности гражданам страны (и, следовательно финансовое благополучие членам их семьи), которые работают в структуре банка (включая их филиалов на местах);

- выплатить полагающиеся дивидендов своим акционерам и процентов депозиторам (юридическим и физическим лицам). Эти выплаты, в конечном счете вступая как дополнительные доходы в их семейный бюджет являются финансовым источником роста жизненного уровня этих категории граждан;

- привлекая и аккумулируя свободных денежных средств юридических лиц (от оборота) и физических лиц (от текущего потребления) превращает их в ссудный капитал (пассивные банковские операции) и эффективно размещая их (активные банковские операции) в структуры народного хозяйства страны обеспечивает или содействует в обеспечение:

а) потребность хозяйствующих структур на всевозрастающие кредитные ресурсы, для организации ими расширенного воспроизводства (ни одна такая структура не может обходится без кредитных ресурсов). Это и есть фактически подъем экономики страны, прирост ВВП и рост денежных доходов населения;

б) бесперебойные налоговые поступления в бюджет страны от кредитуемых хозяйственных структур (при нормальном использовании кредитных ресурсов);

в) оплату нормальной заработной платы и приравненным к ней выплат сотрудникам кредитуемых хозяйственных структур;

4) оказывая требуемые банковские услуги (расчетные, кассовые и прочие операции) банки обеспечивают бесперебойное функционирование хозяйственных структур, в частности и экономики страны, в целом.

· Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Современная система коммерческих банков в нашей стране (по сравнению с банковской системой мира) ещё очень молода, ей немногим более 20 лет. Новые таджикские банкиры ещё не успели накопить богатый практический опыт в своей профессиональной деятельности, они шли и в основном продолжают идти путём проб и ошибок, передавая свой опыт и отражая результаты своей работы в научных трудах - книгах, инструкциях, статьях, а также на конференциях и совещаниях.

Любой коммерческий банк работает по определенным принципам:

- во-первых, работа в пределах имеющихся ресурсов (коммерческий банк должен обеспечивать полное соответствие между своими ресурсами и вложениями);

- во-вторых, полная экономическая самостоятельность в сочетании с полной экономической ответственностью за свою деятельность;

- в-третьих, взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся на рыночных условиях;

- в-четвертых, регулирование деятельности коммерческого банка может осуществляться только косвенным экономическим путем.

Осуществление всех видов банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Национальным банком Таджикистана в порядке установленном Законом Республики Таджикистан «О банковской деятельности» Закон Республики Таджикистан «О банковской деятельности». В ежемесячном журнале «Бонкдори дар Точикистон». 2009. № 3. Октябрь. с. 20-38..

Кроме того, необходимо отметить недоверие населения страны к коммерческим банкам, вызванной проведением неоднократной денежной реформы, в последствии обесценением денежных сбережений населения. Поэтому способность удовлетворять обязательства перед клиентами в любое время является немаловажным фактором в конкурентной борьбе.

Ситуация на финансовом рынке осложняется тем, что все нарастающая неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отразится на платежеспособности предприятий и спровоцирует дальнейший спад производства.

В обстановке экономического спада коммерческие банки работают в области повышенного риска. Об этом свидетельствует наиболее распространенные причины банкротства банков:

* неудачные поиски участников нового капитала;

* предоставление «плохих» кредитов;

* коррупция в рядах верхнего менеджмента;

* неквалифицированное руководство, не умеющее вовремя распознать риск потери активов;

* рост банковских издержек;

* превышение возможностей над спросом;

* некачественный анализ информации о ситуации на финансовом рынке и клиентах банка.

Изменения в составе банковской системы Таджикистана происходило в условиях стремительного падения рейтинга банков страны в результате неоднократно проведенных в Таджикистане денежных реформ, до ввода в обращение новой денежной единицы - сомони (2000 год), содержащих в себе элементы конфискационного характера. Кроме того, это было обусловлено инфляционными процессами в стране, когда за 7 лет после денежной реформы 1995 года курс национальной валюты упал, более чем в 58 раз и банки оказались, неспособными поддержать платежную способность депозитов, вложенных в банк. Данную тенденцию удалось преодолеть только в 2002- 2003 годах. Процесс восстановления доверия физических и юридических лиц к банкам хотя и потребовал значительного времени, но стал возможным не только за счет усилий непосредственно банковской системы, но и в большей степени за счет реализации государством скоординированной и всесторонне взвешенной денежно-кредитной политике государства.

После распада Союза ССР и впоследствии гражданской войны в Таджикистане экономическая система сильно пошатнулась. В результате чего были произведены три раза денежные реформы, имеющие конфискационый характер, что сильно подорвало доверия населения к банкам. В последующем, были внесены поправки в Законы РТ, позволившие банкам изменить свои подходы к организации своей деятельности. Потребности и интересы клиентов при предоставлении банковских услуг получили в банках первостепенное значение после внесения поправок в законодательство страны, наиболее существенные из которых следующие:

· Наложение запрета налоговым органам на осуществление своих фискальных функций с использованием возможностей банковской системы;

· Снижение с 30 (действующее с 1993 года) до 0 % государственной пошлины на переводы в пользу физических лиц из-за пределов РТ;

· Отмена обязательного для банков условия требовать от физического лица, пожелавшего открыть депозитный счет, предъявления идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

· Значительная либерализация валютного законодательства и снятие с банков функций по оформлению паспортов сделок на экспортно-импортные операции своих клиентов;

· Значительное снижение ставок государственной пошлины, уплачиваемых банками при проведении регистрации договоров залогов с заемщиками или рассмотрении исков в судах для возврата ссудной задолженности и процентов по ней;

· Проведение разовой акции по амнистированию граждан РТ, легализовавших свои ранее не задекларированные денежные средства.

Именно после этих изменений в нормативных документах, постепенно стали возвращаться доверия населения к банкам в последующие годы постепенно начали увеличиться депозитные размещения в банках Таджикистана, которые в свою очередь этими банками направлены на восстановления и развития народного хозяйства Республики Таджикистан в виде кредитов.