Банковские продукты и их развитие в Кыргызской Республике
1.3 Нормативные правовые акты Кыргызской Республики в сфере регулирования рынка банковских продуктов и услуг
В следствии того, что банковская система имеет особое место в экономической системе страны и напрямую воздействует на качество функционирования других систем, банковская деятельность в Кыргызской Республике является лицензируемой и подлежит строгому контролю и регулированию со стороны компетентных государственных органов.
Так, Законом КР «О Национальном банке Кыргызской Республики» устанавливаются цели и задачи Национального Банка Кыргызской Республики (далее - НБКР) и определяется его статус в качестве главного контролирующего банковский сектор органа. Так, Национальный банк является юридическим лицом с самостоятельной организационно-правовой формой, банк не преследует цели получения прибыли. Банк не несёт ответственности по обязательствам Киргизской Республики.
Также возлагает на НБКР следующие функции:
определяет и проводит денежно-кредитную политику государства;
разрабатывает и осуществляет единую валютную политику;
проводит эмиссию денежных знаков;
устанавливает правила проведения банковских операций, в том числе и на основе исламских принципов банковского дела и финансирования;
выдаёт лицензию на ведение банковских операций;
регулирует деятельность банков и финансово-кредитных учреждений, лицензируемых Национальным банком;
поддерживает функционирование платёжной системы и осуществлению межбанковских платежей;
осуществляет валютное регулирование.
Так же в законе предусмотрены отношения НБКР с государством и коммерческими банками, в частности предоставление кредитов банкам, организацию расчетов, банковское регулирование, надзор, экономические нормативы, устанавливаемые НБКР для коммерческих банков, предупредительные меры и санкции в отношении коммерческих банков в случае несоблюдения лимитов, установленных нормативов. Так же в законе указаны положения по организации работы НБКР, положения регулирующие внешнеэкономические связи и валютные операции НБКР, а так же заключительные положения об имуществе НБКР, составлении платежного баланса КР и о сотрудниках НБКР.
Нормативные правовые акты, регулирующие рынок в разрезе банковских продуктов и услуг:
v Закон КР «Об операциях в иностранной валюте» - содержит положения по организации перемещения и обмена валют, организации обменных операций коммерческими банками, организации операций по внешним платежам, лицензирование деятельности уполномоченных банков и надзору за операциями в иностранной валюте. Закон закрепляет полномочия Национального банка Кыргызской Республики в проведении единой валютной политики, определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте, устанавливает рыночный механизм обмена валют, провозглашает свободу перемещения из-за границы и за границу иностранной валюты и выраженных в ней ценных бумаг.
v Закон КР «О банковской тайне» - закон устанавливает сведения, составляющие банковскую тайну, регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к банковской тайне, определяет порядок их хранения, защиты, опубликования и предоставления, а также ответственность за нарушение законодательства о банковской тайне.
v Закон КР «Об аккредитивах» - Предметом регулирования данного закона, является установление действий на территории Кыргызской Республики "Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов", подготовленных Международной торговой палатой (Uniform Customs And Practice For Documentary credits, UCP, ICC publication No. 500)
v Закон КР «О залоге» - в законе предусмотрены положения определяющие суть предмета залога, сторон, участвующих в составлении договора о залоге, права по досрочному исполнению обязательств, порядок регистрации залога, а так же всех возможных процессов, связанных с движением залогового имущества и смены права собственности над залоговым имуществом.
v Закон КР «О платежной системе Кыргызской Республики» - устанавливает порядок и формы осуществления платежей и расчетов, проведения денежных переводов на территории Кыргызской Республики, определяет характеристики платежных систем, порядок взаимоотношений между участниками платежей и расчетов, надзор (оверсайт) за платежными системами и определяет полномочия НБКР в платежной системе Кыргызской Республики. Закон содержит положения по организации безналичных расчетов, порядок использования расчетных счетов, организации денежных переводов, положения определяющие суть электронных денег их эмитентов и держателей. Так же в законе предусмотрены положения по классификации платежных систем, по организации безналичных расчетов, о порядке оформления бумажных и электронных платежных документов, расчетов с использованием банковских платежных карт, а так же ответственность субъектов подобных правоотношений.
v Закон КР «О защите банковских вкладов (депозитов)» - направлен на создание правовых норм деятельности системы обязательной защиты вкладов (депозитов) физических лиц в банках Кыргызской Республики. Система защиты депозитов направлена на защиту вкладчиков банков при наступлении гарантийного случая путем предоставления компенсаций в сумме и способами, предусмотренными в настоящем Законе, а также на содействие стабильности финансовой системы в целом. В настоящем Законе определяются правовые основы формирования, администрирования и финансирования системы защиты депозитов, создания и осуществления деятельности независимого Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики. В законе содержатся положения, характеризующие сферу охвата, депозиты, подлежащие защите в соответствии с данным законом, положения определяющие статус независимого агентства по защите депозитов, порядок осуществления компенсаций по депозитам и иные частные нормы, регулирующие отношения, возникающие в процессе организации работы агентства по защите депозитов.
v Положение НБКР «О Безналичных расчетах в Кыргызской Республике»
v Положение НБКР«О межбанковских электронных платежных документах»
v Инструкция о порядке заполнения платежных документов
v Положение о банковских платежных картах в Кыргызской Республике
v Положение об узле коллективного пользования SWIFT.
v Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в Кыргызской Республике.
v Положение «О лицензировании деятельности по предоставлению платежных услуг с использованием электронных денег в форме предоплаченных карт».
v Положение «О лицензировании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций».
v Положение о минимальных требованиях по выполнению кассовых операций в коммерческих банках и небанковских финансово-кредитных учреждениях Кыргызской Республики.
v Положение «О лицензировании деятельности банков».
v Порядок применения специальной классификации кредитов, отвечающих определенным критериям.
v Рекомендации по формированию портфеля кредитов, соответствующих определенным характеристикам
v Положение «О минимальных требованиях по управлению рисками в банках Кыргызской Республики».
v Положение «О минимальных требованиях по управлению операционным риском в коммерческих банках Кыргызской Республики».
v Инструкция по работе с банковскими счетами, счетами по вкладам (депозитам).
v Положение «О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в Кыргызской Республике»
v Положение «О работе банков с ценными бумагами»
v Методические указания по ведению базы данных об обязательствах банка перед вкладчиками.
v Положение "О расчете эффективной процентной ставки при распространении информации о размере вознаграждения по банковским услугам"
Банковская система Кыргызской Республики, как наиболее развитая экономическая структура Республики принимает непосредственное участие в расширении интеграционных процессов в рамках внешнеэкономической политики и влияет на состояние экономики государства. Банковской системе Кыргызской Республики необходим эффективный опыт деятельности банковских систем стран с развитой банковской системой, которые соответствуют международным требованиям и способны обеспечить развитие банковской системы Республики. В то же время необходимо отметить, что на сегодняшний день законодательство имеет достаточно высокий уровень развития и позволяет банковской системе полноценно функционировать, не ущемляя возможностей банков по более интенсивному развитию продуктов и услуг.