logo
Банковская система Японии

5.2 Банковская система Японии в условиях мирового финансового кризиса

В 2006-2007 гг. японская экономика развивалась в условиях продолжающегося роста мировых цен на энергоносители. Доминирующую роль в экономике продолжал играть экспорт продукции. Ослабление позиций американского доллара приводило к укреплению японской иены, что способствовало на мировом рынке и оказывало дефляционное давление на экономику из-за снижения стоимости импортируемых товаров. Вместе с тем рост экономики Японии с середины 2007 г. начал замедляться, и на повестку дня встал вопрос об оценке рисков дальнейшего экономического спада.

Это вызвало необходимость пересмотра проводимой в течение 5 лет монетарной политики, о чем Банк Японии объявил в начале марта 2006 г. В связи с этим проводимая в дальнейшим монетарная политика была направлена на достижение равновесия между допустимой величиной остатков средств финансовых учреждений на текущем счете в Банке Японии и величиной их резервных требований. Произошел сдвиг операционной цели к рыночном инструментам. Вместе денежной базы в качестве операционной цели вновь стала использоваться процентная ставка. Было определено, что ее величина, близкая к нулю, будет способствовать повышению экономической активности при стабильных потребительских ценах.

Банк Японии заявил о новой структуре монетарной политики, направленной прежде всего на поддержку экономического роста. Она включала два основных элемента. Во-первых, это эволюция монетарной политики в свете ожидания развития экономической активности и инфляции в течение 1-2 лет, предполагающая проверку соответствия фактических макроэкономических показателей их целевым ориентирам, особенно по росту инфляции. Во-вторых, это проведение постоянного мониторинга текущей экономической ситуации для своевременной идентификации потенциальных рисков экономического спада в долгосрочной перспективе, для снижения которых требуется проведение более гибкой монетарной политики.