logo
Банковская система Российской Федерации: современное состояние и проблемы

1.3 Кредитные организации как второй уровень банковской системы Российской Федерации

Кредитная организация -- юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом«О банках и банковской деятельности» [1, ст. 1].

К банковским операциям относятся [1, ст. 5]:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.

Кредитная организациявправе осуществлять следующие сделки:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России -- и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре, а также на заключение договоров в целях выполнения функций центрального контрагента в соответствии с Федеральным законом«О клиринге и клиринговой деятельности»от 07.02.2011 г. № 7-ФЗ [4, ст. 5].

Переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются по поручению физических лиц.

По организационно-правовым формам различают банки, созданные как общества с ограниченной ответственностью и акционерные банки.

Банк в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) -- это банк, учрежденный одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Банк, создаваемый в форме ООО, может иметь единственного учредителя, но им не может выступать другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников банка в форме ООО не должно быть более 50 человек.

Банки, созданные в форме ООО, составляют примерно 36% общего числа действующих в Российской Федерации банков.

Акционерный банк -- это банк, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права его участников (акционеров) по отношению к этому банку.

Акционерный банк может быть открытым или закрытым акционерным обществом, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Акционеры банка в форме открытого акционерного общества (ОАО) могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров банка. Число акционеров такого банка не ограничено.

Банк, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного ранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Число акционеров банка в форме ЗАО не должно превышать 50 человек.

В Российской Федерации акционерная форма является преобладающей при создании банков. Акционерные банки составляют примерно 64% общего их числа, в том числе в форме ЗАО -- 26%, в форме ОАО -- 38%.

За 2011 г. общее количество зарегистрированных кредитных организаций сократилось с 1 146 до 1 112.Количество действующих кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом также сократилось с 1 012 (955 банков и 57 небанковских кредитных организаций) до 978 (922 банка и 56 небанковских кредитных организаций) [22].В 2011 г.зарегистрированы 3 вновь созданные кредитные организации, в том числе 1 небанковская кредитная организация (в 2010 г. -- 2 кредитные организации, в том числе 1 небанковская кредитная организация);прекратили деятельность в результате реорганизации в форме присоединения 18 кредитных организаций (в 2010 г. -- 19 банков);4 кредитные организации изменили организационно-правовую форму из общества с ограниченной ответственностью на акционерное общество (в 2010 г. -- 7 кредитных организаций) (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1

Динамика структуры организационно-правовой формы действующих кредитных организаций*

01.01.11 г.

01.01.12 г.

количество

доля, %

количество

доля, %

Действующие кредитные организации, имеющие право на осуществление банковских

операций - всего

1 012

100,00

978

100,00

в том числе:

- акционерные общества

671

66,30

645

65,95

- ЗАО

272

26,88

261

26,69

- ОАО

399

39,42

384

39,26

- общества с дополнительной ответственностью

--

--

--

--

- общества с ограниченной ответственностью

341

33,70

333

34,05

*Источник: [43]

Все создаваемые в Российской Федерации кредитные организации как юридические лица подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация банков осуществляется в таком же порядке, как и всех прочих юридических лиц, органами Федеральной налоговой службы (ФНС России), а также Центральным банком Российской Федерации. Для того чтобы иметь право заниматься банковской деятельностью, банк должен получить лицензию на осуществление банковских операций. Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после ее государственной регистрации в порядке, установленном в Инструкции Центрального банка Российской Федерации «О государственной регистрации и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 02.04.2010 г.№ 135-Ии принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России [6].

Кредитная организацияимеет право осуществлять банковские операции с момента получения лицензии. Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться[1, ст. 13].

Кредитным организациям могут быть выданы следующие виды лицензии [6, гл. 8]:

Созданному путем учреждения банку:

1. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

2. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

3. Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

4. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях;

5. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях может быть выдана банку одновременно с лицензией, на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

6. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;

7. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте может быть выдана банку одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

8. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц);

9. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц).

Банку, имеющему лицензию на осуществление банковских операций, для расширения деятельности могут быть выданы лицензии следующих видов:

1. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

2. Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

3. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях;

4. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;

5. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте может быть выдана банку при наличии лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

6. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц).

Генеральная лицензияможет быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Наличие лицензии на осуществление банковских операций с драгоценными металлами не является обязательным условием для получения генеральной лицензии[6, гл. 8].

Учредителями кредитной организации могут быть юридические и (или) физические лица, участие которых в кредитной организации не запрещено федеральными законами. Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его государственной регистрации.

Учредитель кредитной организации -- юридическое лицо должен иметь устойчивое финансовое положение, достаточно собственных средств для внесения в уставный капитал кредитной организации, осуществлять деятельность в течение не менее трех лет и выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации и соответствующим местным бюджетом за последние три года.

Функции и принципы деятельности кредитной организации.

Осуществляя посредничество между заемщиками и кредиторами, банки сводят незнакомых, но имеющих взаимодополняющие потребности по отношению к финансовым ресурсам, экономических агентов. Именно в этом и заключается брокерская (посредническая) функция банков. Основой способности выполнять посредническую функцию служит информация. Особенность посреднической функции банков состоит в том, что она неотделима от их других функций, в силу чего накопление информации происходит постоянно, параллельно с выполнением этих функций, и она носит наиболее достоверный и разносторонний характер.

Брокерская (посредническая) функция реализуется банками путем инициирования кредита, организации эмиссии, посредничества в предложении ценных бумаг на рынке, доверительного управления, а также оказания всевозможных операционных услуг, консалтинга, отбора и сертифицирования (например, присвоение кредитного рейтинга заемщикам). При этом банк, выступая в роли информационного брокера, получает вознаграждение в виде комиссионных за совершение операции.

Наряду с посреднической важнейшей функцией банков является качественная трансформация активов, содержание которой заключается в том, что банк изменяет параметры финансовых требований своих вкладчиков, предоставляя за счет привлеченных средств кредиты, имеющие отличные от депозитов характеристики.

Специфической функцией банков, которая отражает их исключительную роль в рыночной экономике, является функция эмиссии платежных средств и посредника в платежах.

С посредничеством в платежах тесно связана такая важная функция банков, как передача экономике импульсов денежно-кредитной политики центрального банка.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять им кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах. Данный принцип означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им средств.

Второй важнейший принцип, на котором базируется деятельность коммерческих банков-- полная экономическая самостоятельность, подразумевающая безраздельную экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности.

Третий принцип заключается в том, что коммерческий банк выстраивает отношения со своими клиентами на рыночных условиях. Предоставляя ссуды, он исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка, органично вытекающий из всех предыдущих, заключается в том, что регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов и распоряжений относительно направлений и условий размещения и привлечения ресурсов [13, с. 30].

Кредитные организации могут быть специализированными и универсальными.

Отличия универсальных и специализированных кредитных организаций:

Как правило, специализация складывается исторически. Если у банка есть налаженные экономические связи в определенной отрасли экономики или, например, развитая технологическая база и высококлассные специалисты, работающие на финансовых рынках, то при отсутствии стратегического решения руководства о смене курса и значительных инвестиций банк может оставаться специализированным и успешным.

Наиболее перспективны те ниши, где на данный момент не сформировалась жесткая конкурентная среда (например, кредитование малого бизнеса), а также позволяющие сделать бизнес наиболее рентабельным.

Изменение стратегии развития специализированных банков иногда связано с большими рисками, может привести к убыткам и даже банкротствам. Поэтому наиболее активно в процесс универсализации включаются крупные банки, средние и мелкие банки стараются сохранить преимущества своей специализации.Основной плюс специализации в том, что она позволяет сосредоточить все усилия на приоритетном направлении, более глубоко прорабатывать продукты и технологии, формировать соответствующую команду высококлассных специалистов.

Переход от специализации к универсализации и наоборот может быть вызван глобальным видением и стратегией акционеров. Если деятельность банка не приносит коммерческой выгоды, банк не развивается, то необходимо менять стратегию, находить более прибыльные направления деятельности, а какие -- зависит от анализа рынка и финансовых возможностей.

Необходимость перехода к универсализации может быть вызвана развитием бизнеса банка, так как специализация на одном виде бизнеса или обслуживание интересов одного крупного клиента становятся нерентабельными. А поиск путей к расширению деятельности приводит к универсализации.

Построение универсального банка требует очень серьезных инвестиций для создания различных продуктов, инфраструктуры, внедрения передовых технологий обслуживания, подбора разнопрофильного персонала. Универсальные банки в отличие от специализированных за счет функционального и географического расширения своей деятельности могут диверсифицировать риски, а после создания эффективно работающей системы экономить на масштабах и получать большую прибыль.

Абсолютное большинство отечественных банков являются универсальными. То есть они работают со всеми типами клиентов и предоставляют им полный комплекс банковских услуг. Такой формат сложился в силу объективных факторов. Чтобы выжить, привлечь и удержать клиентов, отечественным банкам приходилось осваивать все новые и новые виды услуг, выходить на новые рынки.

Обращаясь к опыту экономически развитых стран, можно сделать вывод о том, что в какой-то относительно долгосрочной перспективе в отечественной банковской системе произойдет распределение банков по виду оказываемых ими услуг. Специализация банков должна сложиться исходя из экономической целесообразности, в ответ на определенный спрос со стороны рынка, а не по команде сверху. Скорее всего, крупные банки сосредоточатся на долгосрочных инвестиционных проектах, в том числе имеющих социальное значение, например, развитии ипотеки. Остальные банки могут занять другие свободные ниши, с учетом уже имеющегося у них опыта работы, отраслевой принадлежности, географического положения, размеров бизнеса и т. д. Региональные банки, скорее всего, наиболее продолжительное время будут оставаться универсальными, иначе им просто не выжить.

Итак, можно сделать следующий вывод. Под банковской системой понимается включенная в экономическую систему страны единая и целостная (взаимосвязанная и взаимодействующая) совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию (функции), проводит свой перечень денежных операций (сделок), в результате чего весь объем потребностей общества в банковских продуктах (услугах) удовлетворяется в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности. Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

В настоящее время функционирование банковской системы приобретает огромное значение, поскольку от их эффективного функционирования и правильно выбранных методов, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.