1.1 История возникновения и развития банков
Слово «банк» произошло от итальянского слова «banco», что в переводе означает стол, скамья, лавка менялы. Предшественниками банков были средневековые менялы - представители денежно-торгового капитала. Они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег разных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, это означало превращение менял в банкиров.
Считается, что первые банковские организации появились на Древнем Востоке в VIII в. до н. э., когда уровень благосостояния людей позволил им делать сбережения при сохранении приемлемого уровня текущего потребления. Затем эту эстафету приняла Древняя Греция. Наиболее чтимые храмы стали принимать деньги граждан на хранение во время войн, поскольку воюющие стороны считали недопустимым грабить святилища. В античный Рим банковское дело было «завезено» из Греции (III в. до н.э.).
В XVI-XVII вв. происходит формирование государственных (публичных) банков: в 1587 г. В Италии был создан Банк Венеции, в 1609 г. В Нидерландах - Обменный банк Амстердама, в 1619 г. В Германии - Жиробанк Гамбурга, в 1668г. В Швеции - Риксбанк, первый в Европе Центральный банк. В Англии капиталистическая банковская система возникла в XVI в., причем банкиры вышли из среды либо золотых дел мастеров (например, пионер банкирского промысла в Лондоне - Чайльд), либо купцов (отдельные провинциальные английские банкиры первоначально были торговцами мануфактуры и другими товарами). Первый акционерный банк (Английский банк) был учрежден в 1694 г., получив от правительства право выпуска банкнот. Банки современного (капиталистического) типа в форме акционерных обществ, кредитовавшие торгово-промышленную буржуазию, появились в XVII в. и к концу XIX в. доминировали в ведущих странах мира.
В России первый банк был создан в середине XVII в. в Пскове по указанию воеводы А.Л. Ордина-Нащокина. Однако после отзыва последнего с воеводства банк закрыли. В первой половине XVIII в. функции банка выполняла Монетная контора в Санкт-Петербурге. В 1754 г. были созданы Государственный банк для дворянства с конторами в Москве и Санкт-Петербурге с капиталом 750 тыс. р. и Купеческий банк в Санкт-Петербурге с капиталом в 500 тыс. р. (в 1782 г. был присоединен к Дворянскому банку). Целью дворянских банков в Петербурге и Москве была выдача ссуд дворянам под залог имений с крепостными и угодьями, каменных домов, драгоценных металлов и изделий с драгоценными камнями. В дальнейшем дворянский банк реорганизовали в Государственный заемный банк. В 1758 г. для привлечения в казну серебряных денег, необходимых для внешней торговли, был создан Медный банк (в 1763 г. ликвидирован из-за убыточной деятельности). Первыми российскими региональными банками стали городские общественные банки, появившиеся в конце XVIII в. Первоначально их создавали на пожертвования частных лиц и средства благотворительных организаций. В 1769 г. был создан Ассигнационный банк с конторами в Санкт-Петербурге и Москве, в задачи которого входила эмиссия бумажных денег. В 1797 г. для кредитования купцов при банке образовали учетные конторы, открытые впоследствии и в портовых городах: Одессе, Таганроге, Астрахани и Феодосии. С 1818 г. учетные конторы были переданы вновь созданному Государственному коммерческому банку (1817 г.), а после денежной реформы (1843 г.) Ассигнационный банк упразднили. Государственный коммерческий банк осуществлял учет векселей, предоставлял ссуды, обеспеченные товарами, занимался приемом вкладов и переводными операциями. Он закрылся в 1860г., как и Заемный банк,а на основе их был создан Государственный банк России. Главным источником ресурсов были средства, привлеченные во вклады и на текущие счета. Ресурсы использовались в интересах казначейства и для поддержания государственного кредита. В 1882 г. был создан Государственный крестьянский поземельный банк, а в 1885 г. - Государственный дворянский земельный банк. В начале XX в. российская банковская система включала правительственные банки во главе с Государственным банком России, неправительственные учреждения (акционерные банки, городские общественные банки, общества взаимного кредита и др.), учреждения мелкого кредита (ссудосберегательные товарищества, сельские банки, вспомогательные кассы). В советском союзе банковская система в окончательном виде включала: Госбанк СССР, Стройбанк СССР, Банк внешней торговли СССР. В 1987 г. сюда добавилось 5 специализированных банков: Агропромбанк СССР, Внешэкономбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Промстройбанк СССР, Сбербанк СССР. После распада СССР советские банки были преобразованы в банки РСФСР, а затем Российской Федерации. Появились первые коммерческие банки, началось становление новой банковской системы.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Глава 1. Происхождение, сущность, функции и роль банков как элемента банковской системы
- 1.1 История возникновения и развития банков
- 1.2 Банковская система, ее сущность и структура
- 1.2.1.1 Цели деятельности, функции Центрального банка РФ
- 1.2.2 Коммерческий банк как вторая ступень банковской системы
- 1.2.2.1 Функции и сущность коммерческих банков как особых финансовых посредников
- 1.2.2.2 Виды банков
- 1.2.2.3 Основные операции коммерческих банков
- Глава 2. Банковская система в период мирового финансового кризиса
- 2.1 Зарождение мирового финансового кризиса
- 2.2 Реализация Банком России своих функций в условиях мирового финансового кризиса
- 2.2.1 Реализация денежно-кредитной политики в 2008-2009 годах
- 2.3 Состояние и деятельность коммерческих банков в условиях мирового финансового кризиса
- В № 12 Банки как общественный институт и их роль в рыночной экономике (заменить)
- К теме №10: «Банки и их роль в рыночной экономике»
- 51.Банки: сущность, виды, роль в функционировании рыночной экономики
- Банки развития и их роль в экономике
- 51.Банки: сущность, виды, роль в функционировании рыночной экономики
- Роль Центрального банка в рыночной экономике
- Банки как общественный институт и их роль в рыночной экономике.
- Банки: виды, функции в рыночной экономике. Роль кредитных ресурсов.