Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях

дипломная работа

1.4 Расчеты через небанковские кредитные расчетные организации

Наиболее современным видом межбанковских расчетов являются расчеты посредством специально создаваемых клиринговых учреждений. Клиринг представляет собой систему безналичных расчетов между банками и специально создаваемыми клиринговыми учреждениями, основанную на зачете их взаимных требований.

В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в РФ» Банк России установил отдельный перечень банковских операций для специализированных кредитных организаций и лицензировал деятельность расчетных небанковских кредитных организаций (НКО).

Формируя нормативную базу, Банк России определил расчетным НКО сферы деятельности: обслуживание юридических лиц, в том числе кредитных организаций, на валютном рынке и рынке ценных бумаг; осуществление расчетов по пластиковым картам; инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов; кассовое обслуживание юридических лиц; операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме. Введение Банком России платы за расчетное обслуживание создало экономические условия эффективного коммерческого функционирования расчетных НКО, осуществляющих клиринг межбанковских платежей.

Расчетные НКО действуют на основании лицензии Банка России. В целях минимизации рисков он ограничивает круг банковских операций НКО. Им запрещено проведение активных операций (кредитование, выдача банковских гарантий, вложения в ценные бумаги и пр.) и привлечение средств клиентов в депозиты.

В силу специфики выполняемых банковских операций (расчетные услуги для клиентов) в расчетных НКО отсутствуют банковские риски: кредитный, процентный, потери ликвидности. Расчетные НКО выдерживают норматив мгновенной ликвидности на уровне не менее 100 %. Ограниченный круг банковских операций и отсутствие рисков, присущих кредитным организациям - банкам, позволяют характеризовать расчетные НКО как надежных расчетных агентов.

Участниками расчетов являются: кредитные организации и их филиалы; профессиональные участники рынка ценных бумаг; другие юридические лица. Операции по счету участников расчетов производятся с использованием электронных цифровых документов в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В течение операционного дня участники направляют в клиринговый центр платежи. Расчеты осуществляются в сеансах. По итогам каждого сеанса центр определяет чистые позиции каждого участника и проводит их урегулирование в пределах и за счет средств на счетах участников. В клиринговом сеансе расчетов центр проводит взаимозачет встречных платежей (неттинг) с учетом остатков средств на счетах участников. Эта расчетная процедура позволяет максимизировать по сумме взаимозачет находящихся в очередях встречных платежей при условии отмены у них приоритета. В конце операционного дня участники получают итоговые выписки по своим счетам с указанием реквизитов всех проведенных за день платежей и величиной исходящего остатка на счете участника.

Делись добром ;)