logo
Экономическая природа рынка ценных бумаг и его формирование в Российской Федерации

2.2 Этапы формирования рынка ценных бумаг в Российской Федерации

I этап. Появление РЦБ. 1991 - 1992 гг.

В эти года в России существовала экономика дефицита. Биржи пользовались особой популярностью, так как там можно было купить дефицитный и иной товар по рыночной цене. После либерализации цен привлекательность бирж стала падать. Так как дефицит бюджета начал покрываться путем денежной эмиссии, то в стране возникла галопирующая инфляция. Все это стало основой для роста популярности акций торговли и банков, так как в этих отраслях была большая оборачиваемость денежных средств и перераспределение денежных потоков. Сама форма организации рынка и новые инструменты были скопированы с иностранных рынков, однако значительных капиталов на них не оборачивалось, в следствии чего значительного влияния на экономику страны РЦБ не оказывал.

II этап. Приватизация. 1993 - 1994 гг.

РЦБ увеличил свою популярность и стал играть значительную роль в первичном накоплении капитала и перераспределении собственности. Его несовершенство стало причиной возникновения двух типов торговли: организованной, на которой торговались ваучеры и акции приватизированных компаний, и стихийной, на которой торговались суррогаты и строились финансовые пирамиды. Усилившееся влияние РЦБ на экономику страны привлекло на него иностранных инвесторов, значительно увеличивших на нем свои капиталы. Однако когда рухнули финансовые пирамиды и усилился кризис в развивающихся странах, слабости в организации и функционирования РЦБ стали особенно очевидны и часть иностранных инвесторов покинула его. Остались только инвесторы с долгосрочной стратегией пребывания на рынках. В сложившейся ситуации государство стало усиливать и систематизировать свои действия по влиянию на рынок. Знаковой черной этого этапа явилось взаимодействия Российского РЦБ с иностранными, которые и стали определять направления его развития.

III этап. Облигации. 1995 - 1996 гг.

Усиление роли государства на рынке позволило убрать с него наиболее выраженные формы мошенничества. Однако потерявшие в момент кризиса свои капитали иностранные инвесторы не спешили вернуться на российский РЦБ. К тому же усиливались политические риски. В этой ситуации наиболее привлекательным инструментом для вложения стали государственные долговые обязательства. Риски при вложении денег в них были не столь велики, а доходность, благодаря валютному коридору, равнялась 50-60% годовых в валюте, что соответствовало доходности от высокорисковых вложений. Таким образом доля ГДО на рынке составляла 90%. Рынок же стал более цивилизованным, появилась возможность осуществления операций электронными средствами, снизились комиссии, появился институт диллерства. Корпоративные ценные бумаги стали торговаться не только на площадке Российской торговой системы, но и расширился внебиржевой рынок и стали расширятся региональные торговые площадки. По мере снижения политических рисков и инфляции доходность ГДО стала снижаться, а инвестиционная привлекательность акций расти.

IV этап. Акции. 1997 - 1998 гг.

Данный этап является наиболее сложным в своей оценке. Вначале высокая доходность вложений в корпоративные ценные бумаги вновь привлекла на рынок большое число иностранных инвесторов. Увеличение в обороте рынка доли рисковых активов сделало РЦБ весьма чувствительным к колебаниям мировой конъюнктуры. Поэтому очередной мировой кризис сильно ударил по рынку акций, за ним обвалился рынок облигаций, из-за него рухнула национальная валюта, и были заморожены государственные долговые обязательства. Так как на тот момент РЦБ был тесно связан с национальной экономикой, то его обвал привел к сильнейшему банковскому кризису и прекращению производства в реальном секторе экономики.

V этап. Возрождение РЦБ. 1999 - 2007 гг.

Для выхода из кризиса потребовалось провести целый комплекс мер по оздоровлению всей экономики и совершенствованию всей системы функционирования РЦБ. Стабилизация политической обстановки, принятые меры по преодоления финансового кризиса и рост цен на нефть на мировом рынке привели к тому, что РЦБ начал понемногу приходить в себя. На протяжении рассматриваемого периода курсовая стоимость акций неуклонно росла, увеличивались объемы торговли. Российские компании начали привлекать дополнительный капитал посредством выпуска дополнительных акций и проведением IPO - первичное размещение акций. В след за рынком акций начал поднимать и рынок долговых бумаг. За эти семь лет объем выпуска государственных долговых бумаг вырос в 2,5 раза. Появились на рынке корпоративные долговые бумаги, и концу периода объем корпоративных облигаций на 40% превышал объем государственных облигаций.

VI этап. Мировой кризис и его последствия. 2008 г. - н.в.

В мире разразился финансовый кризис из-за сильной зависимости мировой экономики от одной резервной валюты - доллара. России это коснулось в виду падения фондового индекса из-за вывода иностранных инвесторов денег с российского РЦБ. Принятые правительством меры: выделение средств на поддержку банков, средств для кредитования банковского сектора, средств для рефинансирования внешних долгов крупнейших российских компаний - позволили смягчить влияние кризиса. Последовал период нестабильно, РЦБ лихорадило. Ситуация начала исправлять в мировой экономике, начали расти цены на нефть, но в 2011 году вновь стала заметна мировая экономическая нестабильность и заговорили о второй волне кризиса.