logo
Экологическое страхование

6. Трудности и перспективы экологического страхования

23 мая 2006, в Совете Федерации прошли парламентские слушания, на тему обеспечение системного подхода к решению проблем обеспечения экологической безопасности, применения страховых и иных финансовых гарантий для предотвращения и ликвидации последствий вреда, причиненного окружающей среде, развития нормативно-правовой базы экологического страхования.

Участники парламентских слушаний отметили, что развитие рыночных отношений в экономике Российской Федерации, формирование института частной собственности, расширение экономических свобод для участников хозяйственной деятельности, требуют применения в сфере охраны окружающей среды наряду с административными и экономических методов регулирования.

Опыт реализации положений нормативных правовых актов федерального уровня в части возмещения экологического вреда, предоставления финансовых гарантий на случай нанесения такого вреда, говорит о том, что экологическое страхование в случае его эффективного развития является наиболее универсальным и перспективным инструментом гарантии возмещения вреда окружающей среде.

С целью повышения ответственности хозяйствующих субъектов в сфере обеспечения экологической безопасности и формирования единых подходов к возмещению вреда, причиненного окружающей среде, необходимо принятие федерального закона об обязательно экологическом страховании, который станет основой построения единой системы предупреждения, ликвидации последствий и восстановления окружающей среды. Развитие российского законодательства в этом направлении подтверждается и международной практикой. С конца 70-х годов в США и странах Европейского Союза действует специальная система страхования экологических рисков, имеется развитая законодательная база, эффективная система юридической и судебной ответственности за нарушения в сфере охраны окружающей среды.

Значительную трудность для создания механизма экологического страхования, его нормативно-методического обеспечения представляет отсутствие необходимой статистики и утвержденных нормативно-методических документов по оценке экологического ущерба. Российский опыт внедрения механизмов экологического страхования, международная практика подтверждают актуальность инициативы ряда страховых компаний о создании ассоциации экологического страхования - объединения участников рассматриваемого сегмента страхового рынка. Такое объединение должно стать координатором формирования необходимой статистической базы, актуализации существующего методического обеспечения по оценке рисков и ущерба для экологического страхования, разработки страховых продуктов и развития добровольных видов экологического страхования, обеспечения финансовой устойчивости и развития системы экологического страхования в целом. Значение этой инициативы возрастает и в связи с необходимостью разработки механизмов предотвращения, возмещения и ликвидации вреда природной среде в результате трансграничного загрязнения.

Для реализации цели парламентских слушаний их участники подготовили рекомендации, содержащие предложения Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Федеральной службе страхового надзора, Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления субъектов Российской Федерации, страховым организациям.

Спустя некоторое время И.К.ЯЖЛЕВ, заместитель председателя рабочей группы при Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии по разработке проекта федерального закона «Об обязательном экологическом страховании»; Ассоциация экологического страхования, опубликовал в журнале «Территория и планирование» статью, в которой говорилось о том, что после парламентских слушаний, Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии в рамках подготовки проекта российского закона «Об обязательном экологическом страховании» был направлен запрос в федеральные органы исполнительной власти и субъекты Российской Федерации о предоставлении информации о случаях нанесения ущерба окружающей среде и степени его возмещения. Адресаты ответили, что в регионах имеются факты неосуществления финансирования мероприятий по возмещению ущерба окружающей среде по предъявлению исков на возмещение, превышающих возможности предприятия, а также факты невыполнения обязательств недобросовестными субъектами хозяйственной деятельности и предприятиями-банкротами. Практически все расходы по проведению восстановительных работ ложились на федеральный и местные бюджеты. Эти факты говорят о необходимости создания механизма гарантированного возмещения вреда окружающей природной среде и о том, что в сфере охраны природы нужно применять наряду с административными, экономические методы регулирования.

Ряд законодательных актов федерального уровня предусматривает страхование ответственности на случай нанесения ущерба природной среде при осуществлении определенных видов хозяйственной деятельности. Однако в них лишь декларируется обязательность страховой защиты. В результате подобное страхование либо не осуществляется совсем, либо осуществляется без учета тарифной политики, разработанной адекватно ущербам. Условия и порядок страхования, о которых самостоятельно договариваются страховщик со страхователем, зачастую не отвечают целям реального страхования и сути экономических методов охраны окружающей среды в соответствии с требованиями закона «Об охране окружающей среды».

Поэтому для повышения ответственности хозяйствующих субъектов в сфере обеспечения экологической безопасности и формирования единых подходов к возмещению вреда, причиненного окружающей среде, необходимо принятие федерального закона об обязательном экологическом страховании, который станет основой единой системы предупреждения, ликвидации вреда и восстановления природной среды.