3.2 Классификация ценных бумаг
Ценные бумаги характеризуются совокупностью различных признаков, в соответствии с которыми они и могут быть классифицированы. Рассмотрим более подробно классификацию ценных бумаг.
В зависимости от срока существования выделяют срочные и бессрочные ценные бумаги.
Срочные ценные бумаги - это ценные бумаги, которые имеют установленный при их выпуске срок существования. В свою очередь, срочные ценные бумаги различают по подвидам:
краткосрочные, срок обращения которых до 1 года; среднесрочные, срок обращения которых больше 1 года (в пределах 5-10 лет);
долгосрочные, срок обращения которых до 20-30 лет (например, облигации).
Бессрочные ценные бумаги - это ценные бумаги, срок обращения которых не ограничен, т.е. они существуют "вечно", или до момента погашения, дата которого не была определена при выпуске (например, акция).
В зависимости от возможности досрочного погашения различают два вида ценных бумаг: безотзывные и отзывные.
Безотзывные ценные бумаги - это ценные бумаги, которые не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно. Отзыв и погашение должны быть предусмотрены условиями при их выпуске и зафиксированы в проспекте ценных бумаг.
Отзывные ценные бумаги - это ценные бумаги, которые могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно. Процедура отзыва должна быть предусмотрена в проспекте ценных бумаг.
В зависимости от формы существования различают: документарные и бездокументарные ценные бумаги.
Документарные, или бумажные, ценные бумаги - это те, которые выпускают в наличной документарной форме в виде бланка.
Бездокументарные, или безбумажные, ценные бумаги - это те, которые выпускают в безналичной форме. фиксация прав по этим ценным бумагам производится эмитентом или специальной фирмой путем осуществления записей в реестре. Реестр позволяет вести учет и движение ценных бумаг в бездокументарной форме.
В зависимости от происхождения, от типа актива, лежащего в основе ценной бумаги, в зависимости от того, ведет ли она начало от своей первичной основы (товар, деньги, недвижимость) или от других ценных бумаг, различают два вида основных ценных бумаг: первичные и вторичные.
В зависимости от национальной принадлежности различают отечественные и иностранные ценные бумаги.
В зависимости от порядка владения, от того, каким образом осуществляется реализация прав, закрепленных ценной бумагой, различают именные, предъявительские и ордерные ценные бумаги.
Именная ценная бумага - это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на бланке и в реестре эмитентов. Эмитент или специализированный регистратор ведут реестр владельцев именных ценных бумаг в обычной документарной или в электронной форме.
Предъявительская ценная бумага - это ценная бумага, имя владельца которой не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не требует никакой регистрации. Предъявление данной ценной бумаги достаточно для реализации закрепленных бумагой прав. Переход прав по ценной бумаге от одного лица к другому осуществляется простым вручением этой бумаги.
Ордерная ценная бумага - это именная ценная бумага, которая передается другому лицу путем совершения на ней передаточной надписи - индоссамента. Примером ордерных ценных бумаг являются вексель и чек.
В зависимости от типа использования различают инвестиционные и неинвестиционные ценные бумаги.
Инвестиционные (капитальные) ценные бумаги - это ценные бумаги, которые являются объектом для вложения денег как капитала, т.е. с целью получения дохода.
Инвестиционные ценные бумаги - это такие ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках. В этой роли выступают векселя, коносаменты, складские свидетельства.
В зависимости от способа и формы выпуска различают эмиссионные и неэмисионные ценные бумаги.
Эмиссионные ценные бумаги выпускаются, как правило, крупными сериями, в больших количествах, размещаются индивидуально, имеют разные сроки осуществления прав. Все ценные бумаги в пределах одной серии абсолютно идентичны, размещаются выпусками, имеют равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги. Это, как правило, акции, облигации.
Неэмисионные ценные бумаги выпускаются поштучно, индивидуально или небольшими сериями (вексель, чек, коносамент).
В зависимости от вида эмитента, т.е. от того, кто выпускает ценную бумагу - государство, корпорации или частные лица, различают государственные и негосударственные ценные бумаги.
Государственные ценные бумаги - это, как правило, различные виды облигаций, выпускаемых государством.
Негосударственные ценные бумаги - это ценные бумаги, которые выпускаются в обращение компаниями, банками, организациями и иногда частными лицами.
В зависимости от степени обращаемости различают рыночные, или свободнообращающиеся, нерыночные ценные бумаги и ограниченно рыночные, т.е. ценные бумаги с ограниченной возможностью обращения.
Рыночные, или свободнообращающиеся, ценные бумаги - это ценные бумаги, которые могут свободно покупаться и продаваться без каких-либо ограничений. Основные виды ценных бумаг в своем большинстве являются рыночными.
Нерыночные - это необращающиеся ценные бумаги, которые имеют хождение только на первичном рынке, т.е. ценные бумаги продаются эмитентом, а инвесторы, их купившие, не имеют права перепродажи этих ценных бумаг третьим лицам, т.е. никому другому, кроме как тому, кто их выпустил, и то через определенный срок. Эти ценные бумаги могут быть выкуплены только самим эмитентом согласно условиям выпуска.
Ограниченно рыночные - это ценные бумаги с ограниченной возможностью обращения. При выпуске этих видов ценных бумаг эмитент устанавливает определенные ограничения на их обращение. Примером таких ценных бумаг являются казначейские обязательства, которые функционировали на российском рынке в 1994-1995 гг., когда эмитент в лице Минфина РФ определял по каждой серии отраслевые ограничения на их обращение.
В зависимости от уровня риска различают безрисковые и рисковые ценные бумаги.
Безрисковые - это ценные бумаги, риск по которым практически равен нулю, т.е. отсутствует. Как правило, это краткосрочные государственные долговые обязательства. В ряде стран - это казначейские векселя.
Рисковые ценные бумаги - это ценные бумаги, которые в процессе своего обращения на фондовом рынке подвержены определенной степени риска. В свою очередь, рисковые ценные бумаги в зависимости от степени риска принято делить на низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые. В мировой практике низкорисковые ценные бумаги - это, как правило, государственные бумаги, среднерисковые - это корпоративные облигации, высокорисковые - это облигации.
В зависимости о начисляемого дохода ценные бумаги, как правило, являются доходными, но могут быть и бездоходными, когда при выпуске ценной бумаги не оговаривается размер дохода ее владельца. В последнем случае ценная бумага для владельца выступает как простое свидетельство права на товар или на деньги, а не как капитал.
В зависимости от регистрируемости ценных бумаг органами управления различают регистрируемые и нерегистрируемые ценные бумаги.
Регистрируемые - это ценные бумаги, которые подлежат государственной регистрации. Как правило, это эмиссионные ценные бумаги, так как их выпуск затрагивает интересы многих участников фондового рынка. По российскому законодательству обязательной регистрации подлежат выпуски акций и облигаций.
Другие виды российских ценных бумаг, независимо от размеров их выпуска, государственной регистрации не подлежат. Ценные бумаги, которые не подлежат регистрации в государственных органах управления, являются нерегистрируемыми.
В зависимости от того, в какой форме инвестор предоставляет капитал эмитенту и как эти средства отражаются в капитале фирмы, как собственные или как заемные, различают долевые и долговые ценные бумаги. Таким образом, ценные бумаги как представители действительного капитала делятся на два вида: долевые, или совладельческие, и долговые, или обязательственные.
Долевые ценные бумаги закрепляют права владельца на часть имущества фирмы при его ликвидации, подтверждают участие владельца в формировании уставного капитала, дают право на получение части прибыли, на участие в управлении предприятием, а также право на получение информации. К долевым ценным бумагам относятся акции, инвестиционные паи.
Долговые ценные бумаги отражают отношения займа между их владельцами и эмитентом, который обязуется их выкупить в установленный срок и выплатить определенный процент. Примером долговых ценных бумаг являются облигации.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Глава 1. Основные положения
- 1.1 Понятие ценной бумаги
- 1.2 Основные свойства ценных бумаг
- Глава 2. Этапы формирования рынка ценных бумаг
- 2.1 Формирование рынка ценных бумаг в царской России
- 2.2 Ценные бумаги в Советском Союзе
- 2.3 Возрождение рынка ценных бумаг в России
- Глава 3. Виды и классификация ценных бумаг
- 3.1 Виды ценных бумаг
- 3.2 Классификация ценных бумаг
- Заключение
- Глава 4. Основные положения об эмиссионных ценных бумагах
- Ценные бумаги. Виды ценных бумаг. Рынок ценных бумаг.
- § 2. Основные виды ценных бумаг
- Глава 4. Основные положения об эмиссионных ценных бумагах
- Раздел III. Об эмиссионных ценных бумагах Глава 4. Основные положения об эмиссионных ценных бумагах
- Глава 4. Основные положения об эмиссионных ценных бумагах
- 2.Основные положения регулирующие эмиссию ценных бумаг.
- 3. Основные положения об эмиссионных ценных бумагах
- 3.1.Положение на рынке ценных бумаг
- Ценные бумаги: сущность и виды. Основные ценные бумаги