Ценные бумаги. Основные положения

курсовая работа

1.2 Основные свойства ценных бумаг

Обычно выделяют следующие качества ценных бумаг:

ликвидность;

обращаемость;

рыночный характер;

стандартность;

серийность;

участие в гражданском обороте;

доходность;

риск.

Ликвидность - это способность ценной бумаги быть превращенной в денежные средства путем продажи. Это сочетание права на передачу ее от одного владельца к другому с возможностью осуществления этого права. Для этого необходимо чтобы ценные бумаги могли обращаться на рынке.

Обращаемость ценной бумаги - это ее способность выступать в качестве или предмета купли-продажи (акции, облигации), или платежного средства (чеки, векселя).

Рыночный характер - это право ценных бумаг свободно продаваться и покупаться на рынке. Основные виды ценных бумаг являются рыночными. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограничено, и такую ценную бумагу нельзя продать никому, кроме того, кто ее выпустил. Такие ценные бумаги являются нерыночными.

Стандартность означает, что ценные бумаги одного типа должны иметь стандартное содержание, а именно: стандартную форму, стандартность прав, предоставляемых данной ценной бумагой, стандартность сроков действия. Стандартность делает ценные бумаги массовым однотипным товаром.

Серийность ценных бумаг означает выпуск ценных бумаг сериями, однородными группами в большом количестве, где все ценные бумаги абсолютно идентичны.

Участие ценных бумаг в гражданском обороте заключается в их способности быть не только предметом купли-продажи, но и объектом других имущественных отношений (мены, залога, дарения, займа, наследования и т.д.)

Доходность ценной бумаги - это степень реализации права на получение дохода ее владельцем.

Риск ценной бумаги означает состояние неопределенности осуществления прав (и прежде всего на доход и на обращение), которым она наделена.

Реквизиты ценной бумаги устанавливаются законом. Условно реквизиты можно разделить на экономические и технические.

К экономическим реквизитам относятся:

форма существования;

срок существования;

принадлежность;

номинал;

обязанное лицо;

предоставляемые права.

К техническим реквизитам относятся:

порядковые номера;

адреса;

подписи;

печати;

наименование организации;

обслуживающих реализацию прав владельцев ценных бумаг.

Специфика реквизитов ценной бумаги как установленных по закону сведений о ней состоит в том, что отсутствие какого-либо из них лишает документ статуса ценной бумаги.

Определение понятия ценной бумаги имело место первоначально в Германии, а затем также в других странах. Еще полстолетия назад немецкие теоретики называли ценной бумагой всякий документ имущественно-правового содержания. Но впоследствии было предложено иное определение ценной бумаги, которое до сих пор является господствующим направлением в германской науке в теории ценных бумаг. См.: Алексеева И. А. Ценные бумаги: опыт Германии. - Иркутск, 1994

Ценная бумага определяется как документ, предъявление которого необходимо для осуществления выраженного в нем права.

В настоящее время единое понятие ценной бумаги не составляет исключительного достояния германской науки. Швейцария, цивилистическая доктрина которой тесно связана с германской, целиком восприняла германские взгляды. В Италии понятие ценной бумаги вошло в научный обиход и заняло определенное место в юридической преподавании. Кроме того, крупный вклад в теорию ценных бумаг сделал итальянский ученый С. Виванте, который в своем курсе торгового права дал исследование вопроса, представляющее собой одну из наиболее капитальных работ в этой области. См.: Агарков М. М. Указ. соч. С. 213-215

Особое положение занимает французская доктрина. Установившаяся в ней традиция различает два вида бумаг: valeurs mobilieres и effets de commerce. Понятие valeurs mobilieres охватывает собой совокупность бумаг, составляющих предмет массовых эмиссий и могущих обращаться на фондовой бирже при содействии фондовых маклеров. К их числу относятся французская рента, облигации, выпускаемые юридическими лицами публичного или частного права, и акции. Effets de commerce представляют собой бумаги, предназначенные главным образом для производства расчетов по торговым операциям, как, например, вексель и чек. На практике эти бумаги не составляют предмета сделок, совершаемых при содействии биржевых маклеров. Торговля ими совершается при посредничестве банков, а также разного рода кредитных учреждений. Таким образом, valeurs mobilieres и effets de commerce имеют различный рынок. В первом случае это так называемый рынок капиталов, во втором - денежный рынок.

Понятие valeurs mobilieres и effets de commerce в совокупности не покрывают полностью понятие ценной бумаги в том его объеме, который принят в германской литературе. Так, например, товарораспорядительные документы не попадают ни в ту, ни в другую группу.

Традиционная система изложения французского торгового права, рассматривающая отдельно каждую из этих групп, создает неудобство. Таким образом, французская доктрина не создала еще систематического учения о ценных бумагах по французскому праву, несмотря на то, что в разработке проблем, связанных с отдельными видами ценных бумаг, ей принадлежат весьма значительные заслуги.

Особое положение занимают в интересующем нас вопросе Англия и Соединенные Штаты Америки. Английское и Американское право не знают понятия ценной бумаги, но есть обобщение положений, относящихся к отдельным видам ценных бумаг. Результатом такого обобщения является в англо-американской юриспруденции понятие оборотного документа. Оборотным документом считается предъявительская или ордерная бумага, предоставляющая своему добросовестному держателю право на получение платежа, свободное от недостатков в праве его предшественников. Понятие оборотного документа есть в законодательстве США. Большинство штатов имеют мало отличающиеся друг от друга законы, посвященные оборотным документам. Типичными оборотными бумагами являются переводной вексель, простой вексель и чек. Но к их числу могут быть отнесены и другие бумаги, как, например, банковские билеты, облигации на предъявителя.

Понятие оборотного документа значительно уже понятия ценной бумаги. Оно довольно близко подходит к французскому понятию effets de commerce, но все же не совпадает с ним. Теория ценных бумаг разрабатывалась главным образом в связи с учением о бумагах на предъявителя, которые на европейском континенте представляют собой обособленный вид ценных бумаг. Обособлению бумаг на предъявителя способствовало то обстоятельство, что право континентальных европейских государств не допускает векселей на предъявителя. Наоборот, английское и американское право допускают векселя на предъявителя.

Общее понятие ценной бумаги известно русской цивилистической науке. Профессор Г.Ф. Шершеневич, отмечая, что "понятие о ценных бумагах не успело до сих пор выясниться ни в жизни, ни в науке, ни в законодательстве" Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. Т. II. - СПб., 1908., считал необходимым установить за этим термином определенное содержание. Понятие ценной бумаги он определял следующим образом: "Под именем ценной бумаги следует понимать документ, которым определяется субъект воплощенного в нем имущественного права". Но данное определение не позволяет ограничить ценные бумаги от некоторых других документов: завещание тоже определяет субъекта соответствующего права.

Делись добром ;)