Характеристика предприятия ОАО "Сбербанк России"
2. Учет денежных средств и расчетов Банка
Для проведения расчетов Сбербанк России открывает своим клиентам расчетные, бюджетные и текущие счета.
Расчетные счета открываются для юридических лиц различных форм собственности, имеющих самостоятельный баланс и занимающихся предпринимательской деятельностью.
Бюджетные счета открываются организациями и учреждениями, которым для ведения деятельности выделяются средства из местных бюджетов и бюджетов субъектов.
Текущие счета открываются организациям и учреждениям (религиозные, общественные), не занимающимся предпринимательской деятельностью, а также текущими являются счета в иностранной валюте.
Валютные счета открываются всем юридическим лицам для выполнения расчетов по экспортно-импортным операциям.
Общий порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов, как в рублях, так и в иностранной валюте, устанавливается Банком России.
Осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории регулирует «Положение о платежной системе Банка России» (утвержденное Банком России 29.06.2012 N 384-П) (в редакции от 25.10.2013) (Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2012 N 24797) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу от 30.06.2014).
Проанализировав расчеты банка, следует сказать, что он применяет следующие виды безналичных расчетов:
- расчеты платежными поручениями;
- расчеты аккредитивами;
- расчеты по инкассо.
Перечисленные формы безналичных расчетов выбираются Клиентами Сбербанка самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. Общие формы безналичных расчетов реализуются путем применения следующих расчетных документов:
а) платежных поручений;
б) аккредитивов;
в) платежных требований;
г) инкассовых поручений.
В целом дисциплина проведения расчетов подразумевает, что текущие расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин. Оттиск печати должен быть четким. При заполнении расчетных документов не допускается выход реквизитов за пределы полей, отведенных для их проставления.
Все исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в расчетных документах не допускаются.
Сами расчетные документы принимаются банками независимо от их суммы. Однако плательщики вправе отозвать свои платежные поручения, получатели средств (взыскатели) - расчетные документы, принятые Банком в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете Клиента и помещенные в картотеку.
Неисполненные расчетные документы могут быть отозваны из картотеки в полной сумме, частично исполненные - в сумме остатка. Частичный отзыв сумм по расчетным документам не допускается.
Денежно-расчетные документы, поступившие в учреждение банка в течение операционного дня, в этот же день обрабатываются, а оформляемые ими операции отражаются по соответствующим балансовым и внебалансовым счетам. Если же документы поступили после окончания операционного дня, то они проводятся по счетам на следующий день.
Для учета открытых расчетных, текущих и бюджетных счетов бухгалтерского учета клиентам Сбербанк использует счета с 401-408.
Примером расчетных операций Сбербанка можно обозначить:
1. На корреспондентский счет Сбербанка зачислены суммы денежных средств, поступившие по депозитному договору с клиентами другого банка, а также прекращен депозитный договор с ОАО «Каприз» и капитализированы проценты по депозитному договору физического лица
Дт.30102, Кт.410-422;
Дт.418, Кт.40702;
Дт.47411, Кт.423
В целях учета операций в иностранной валюте Сбербанк:
открывает отдельные счета второго порядка;
ведет на тех же счетах второго порядка, с открытием отдельных лицевых.