logo
Формирование рынка ценных бумаг в российской экономике, виды и основные функции фондовых бирж

2.2 Основные задачи (функции) фондовых бирж

Главная задача фондовой биржи состоит в обеспечении ликвидности рынка ценных бумаг. Значит, биржа должна создать такую ситуацию, при которой в любой момент обращающаяся на ней акция может быть превращена в деньги. Это достигается на основе таких приемов:

-- постоянным увеличением числа участников купли-продажи;

-- превращением сделок как можно в более частые;

-- обеспечением небольшого разрыва между ценой продавца и ценой покупателя;

-- сохранением небольших колебаний цен от сделки к сделке;

-- допуском к котировке на бирже акций только тех компаний, которые являются наиболее активными участниками торговли.

Ликвидная биржа -- это биржа с высокой оперативной ценовой эффективностью, эго активный рынок, характеризующийся большим масштабом оборота ценных бумаг. Каждая биржа тщательно поддерживает ликвидность и стремится к тому, чтобы торговля шла мощным и ровным потоком, ,без каких-либо отклонений.

Фондовая биржа выполняет роль посредника между покупателем и продавцом цепных бумаг. Покупатель-ин-пестор, в роли которого могут выступать банки, страховые компании, отдельные лица, имеет единственную цель -- поместить свои капиталы в те ценные бумаги, которые принесут наибольший доход. Биржа, реализуя интересы инвестора, должна обеспечить

а) консультирование и выдачу рекомендаций;

б) полное информирование о деятельности компаний, акции которой продаются на бирже.

Эту работу осуществляет созданный на каждой крупной »бирже аналитический центр.

Продавец-заемщик, в роли которого могут выступать фирмы, государство, нуждается в финансовых инъекциях инвестора. Он стремится обеспечить для себя максимальный приток капитала. Дтя реализации его интересов биржа должна:

-- рассмотреть заявки па включение акций в биржевой список;

-- на основе разработанных биржей критериев провести тщательный отбор компаний, которые желают котировать свои акции;

-- потребовать от компаний предоставить историю обращения ее акций на внебиржевом рынке на протяжении нескольких лет;

-- включить акции в котировочный список (лист).

Эту работу осуществляет созданная на бирже экспертная комиссия.

Подготовив таким образом почву для наиболее полной реализации интересов покупателя и продавца, биржа осуществляет собственно посредническую деятельность на основе четкого владения техникой биржевых операций. Решение этой задачи достигается с помощью брокеров и дилеров. Дилеры являются посредниками наиболее высокой пробы, настоящими творцами рынка ценных бумаг. Поэтому их наличие на бирже означает, что биржевой механиз юлько запущен, но и работает как совершенны

Подобная информация должна будет, видимо, регулярно печататься в дневных бюллетенях наших бирж (периодичность-- один выпуск в две недели). Предполагаемый бюллетень должен содержать только статистическую информацию, касающуюся колебания курсов акций. Имеет смысл в «Биржевом листке» печатать и информацию о товарных фондах, предлагаемых к продаже, и валютные материалы по курсам, квотам и т. п. Таким образом, такого рода «Биржевой листок» мог бы стать агрегированным печатным изданием. Для определения курсов фондовых ценностей следует использовать опыт других стран. В мировой практике принят общий для всех фондовых бирж порядок расчета и публикации курсов ценных бумаг. Он рассчитывается в пунктах, и в таком виде происходит составление рядов изменений курсов ценных бумаг и публикация в специальных биржевых изданиях.

Рассчитывается этот показатель двумя способами.

I способ. Берется отношение текущего курса (т. е. цены акции сегодняшнего дня или месяца) и номинала. Показатель округляется до тысячных долей. Таким .образом можно получить ряд, где каждая тысячная доля будет составлять пункт. С помощью этого курса можно получить общую динамику движения курса ценных бумаг.

II способ. Берется отношение текущего курса к базисному, т. е. к курсу определенного времени, например, 01.01.90 г. С помощью этого курса можно получить динамику движения курса за определенный период времени, что очень важно для определения конъюнктуры рынка и для получения прогноза движения курса акций.

В чем же заключаются трудности котировки в Российской Федерации в настоящее время. Сразу же надо подчеркнуть, что вопрос этот упирается не в методы котировки (их существует десятка два). Вопрос упирается в то, ЧТО котировать и па КАКОЙ основе.

Председатель Биржевого комитета Московской товарной биржи (МТБ) Ю. Милюков правильно поднял еще осенью 1991 года вопрос о том, что: где же можно «узреть» котировку, если есть конкретный товар и если цена на него в течение биржевого дня и максимальная, и минимальная, и средняя, так как она всего одна и также (на центральных биржах положение в этом плане в 1992 году изменилось к лучшему, на провинциальных же биржах указанная выше ситуация практически сохранилась до сих пор).

Не спасает положения даже наличие так называемых пяти точек: максимальная цена на ценную бумагу в ходе биржевой сессии (дня), минимальная цена, средняя, цена открытия биржевого дня и цена закрытия на одну и ту же ценную бумагу. И уж совсем, не идет речь о перегибах цен, которые всегда имеют место. Поэтому на провинциальных фондовых биржах, где оборот ценных бумаг невелик, целесообразно пока составлять документ, в котором дастся полное описание предложенных на торги ценных бумаг с указанием всех условий сделок.

Несомненно, что установление цены (котировка) акции зависит от спроса и предложения. Но тем не менее в основе цены па акцию лежит нечто вполне объективно реальное, которое представляет собой размер дивиденда и ставку ссудного процента.

Итак, инвестор приобрел акцию по эмиссионной цене за 1000 рублей. Но курсовая ее стоимость составила 1200 рублей и поэтому инвестор получил дополнительный доход в размере 200 рублей.

Еще несколько слов по поводу цены акций. Кроме номера акции, названия выпустившего ее общества и других :данных, на акции указывается ее цена -- номинальная. Однако в условиях рынка ценных бумаг эта величина значения почти не имеет, поскольку истинную цену акции задает сам рынок и только он. Поэтому в США акции, которые эмитируются, не несут какой-либо информации об их номинале. Просто указывается, что капитал акционерной корпорации разбит на несколько частей, то есть на энное количество акций. Но даже и тогда, когда номинальная иена указана, это совсем не означает, что при выпуске ак-нпя будет продаваться по этой цене.

При первичном размещении акции продаются по эмиссионной цене, которая может совпадать, а может и не совпадать с номиналом, отклоняясь в ту или иную сторону от номинальной цены.

Известна еще и балансовая, или «книжная», цена акции, которая определяется на основе разницы между стоимостью имущества, принадлежащего акционерному обществу, и другими его ценностями и суммой его долгов. Иными словами, цена акции определяется в данном случае величиной действительного капитала акционерного обще-

Итак, говоря о цене акции, необходимо различать:

-- номинальную цену, которая может быть указана на стоимость акции;

-- эмиссионную цену, по которой она реализуется на первичном рынке;

-- рыночную цену (курс), по которой она котируется на вторичном рынке ценных бумаг (на бирже);

-- балансовую («книжную» цену, которая определяется па основе документов финансовой отчетности акционерного общества).

Поскольку курс акций напрямую зависит от уровня дивиденда, то надо, наверное, хоть кратко, но остановиться на дивидендной политике акционерных обществ.

Дивиденд, как прибыль на акцию, выплачивается путем деления всей распределяемой прибыли на общее количество акций. А если уж быть точным, то сначала из распределяемой доли прибыли, полученной за год, изымается сумма на выплату дохода по фиксированным ставкам владельцам привилегированных акций. И только затем оставшаяся доля распределяемой прибыли делится на общее количество обычных (простых) акций.

Размер доли распределяемой прибыли и режим выплаты дивидендов составляют основу так называемой дивидендной политики руководства акционерного общества. Ее общие очертания вырабатываются на общем собрании акционеров. На основании данных годового .отчета и плана распределения прибыли участники собрания решают следующие основные вопросы:

-- какую часть чистой годовой прибыли выплатить в виде дивидендов;

-- какую часть прибыли направить на развитие акционерного общества и в резервные фонды;

-- кого избрать в органы управления акционерного общества и как отблагодарить управляющих за результаты работы, если они успешны.

Особое внимание руководство акционерного общества должно уделять вопросам регулярности выплат дивидендов и их величине. Считается, что хорошо работающее общество должно постоянно, из года в год выплачивать возрастающие дивиденды. Темпы их роста могут быть чисто символическими, но все же они должны расти. Акционерное общество за рубежом и у нас в стране обязано так построить работу, чтобы иметь возможность выплачивать дивиденды, даже если за год в результате хозяйственной деятельности прибыли вообще не получено. Мало того, даже если текущий год сведен с убытком.

Да, несмотря па убытки, дивиденды лучше все-таки выплатить, хотя и придется «залезть» в резервный фонд, выплатить потому, что как только замирает ежегодный рост дивидендов или, хуже того, идет вниз, сразу же на-шнает довольно стремительно падать и главный показатель деятельности акционерного общества -- курс его акций.

Основные функции фондовых бирж в большей или меньшей степени сегодня реализуются на уровне центральных в основном фондовых бирж. И весьма слабо выглядит эта реализация на уровне провинциальных бирж пли па уровне фондовых отделов тех же бирж -- по причине неразвитости еще региональных рынков ценных бумаг. Поэтому и котировку на этих биржах следует осуществлять до лучших времен посредством листинга, или, точнее, на основе листинга.

После рассмотрения основных задач и функций фондовых бирж целесообразно далее проанализировать проблемы в развитии торговли ценными бумагами на биржах.