1.2.2 Характеристика привлеченных средств
Привлеченные средства коммерческих банков можно классифицировать по различным признакам. В зависимости от принадлежности они делятся на средства юридических и физических лиц. В зависимости от срока они бывают до востребования и срочные. С помощью механизмов, которыми они привлекаются - средства на счетах, вкладах, путем эмиссии ценных бумаг банка (векселей, облигаций и др.). По валюте, в которой они привлекаются - в национальной и иностранной. Основное место в ресурсах банка занимают вклады и депозиты физических и юридических лиц, остатки на расчетных (текущих) и бюджетных счетах юридических лиц, ценные бумаги и межбанковские кредиты. Исторически и традиционно важнейшим источником денежных средств коммерческого банка являлись и являются так называемые депозиты - денежные средства или ценные бумаги, помещенные для хранения в банки и подлежащие возврату по истечении определенного срока. В российской практике сберегательные вклады населения в зависимости от сроков и условий вкладных операций могут быть:
срочные;
срочные с дополнительными взносами;
срочные с ежемесячной выплатой процентов по вкладам;
выигрышные;
денежно-вещевые выигрышные;
на предъявителя;
номерные;
до востребования и пр.
2. Принципы деятельности коммерческих банков
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. «Банки» Редактор: Л.И. Воронина. Издательство: «Эксмо» Москва 2007г стр33 Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах. Возможности самостоятельно создавать денежные средства на расчетных счетах своей клиентуры сверх имеющихся у них ресурсов ограничены.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего это относится к срокам тех и других. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки (вклады краткосрочные или до востребования), а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность без задержек расплачиваться по своим обязательствам (т., е., его ликвидность) оказывается под угрозой.
Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем объёме его ресурсов. Жесткая зависимость активов банка от характера его пассивов должна учитываться при определении экономических нормативов деятельности банков и при регулировании их операции. Возможность совершения тех или иных специфических банковских операции (ипотечных, инвестиционных и т., п.,) детерминирована структурой пассивов банка. Поэтому, разрабатывая условия этих операции, необходимо первостепенное внимание уделить источникам формирования соответствующих пассивов.
Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, остающимися после уплаты налогов.
Действующее банковское законодательство представило всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами.
Доходы (прибыль) банка, остающиеся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяются в соответствии с решением общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислении в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.
Экономическая ответственность коммерческого банка не ограничивается его текущими доходами (как это имело место в отношении хозрасчетных учреждений спец банков), а распространяется и на его капитал. По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые в соответствии с действующими законодательством может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций коммерческий банк берёт на себя.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности. Ориентация на «общегосударственные интересы» не совместима с коммерческим характером работы банка и неизбежно обернется для него кризисом ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Финансовые ресурсы коммерческого банка
- 1.1 Собственный капитал
- 1.2 Привлеченные средства
- 1.2.1 Структура привлеченных средств
- 1.2.2 Характеристика привлеченных средств
- 3. Основные функции коммерческого банка
- 4. Операции коммерческого банка
- 4.1 Пассивные операции
- 4.2 Активные операции
- 5. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 6. Управление рисками в банковской деятельности
- Заключение
- 4. Ресурсы коммерческого банка
- 16. Операции коммерческого банка по формированию ресурсов.
- Привлечение финансовых ресурсов коммерческими банками.
- 1.1. Состав и классификация финансовых ресурсов коммерческих банков
- 7.4. Коммерческие банки и их операции
- Финансовые ресурсы коммерческого банка
- Эффективное управление финансовыми ресурсами коммерческого банка как антикризисная мера.
- Финансовые ресурсы коммерческого банка
- Коммерческие банки и их операции
- 21. Ресурсы коммерческого банка