Филиал банка "УРАЛСИБ"

отчет по практике

Анализ доходов и расходов банка

В структуре доходов наибольшую долю имеет статья прочие доходы, которые, прежде всего, включают восстановление сумм со счетов фондов и резервов и комиссионные доходы (вместе они составляют более 85% прочих доходов). Доля процентных доходов по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным составила в 2009 году - 9,45%, в 2010 году - 11, 45% и имеет тенденцию к росту в стоимостном выражении. Доходы от операций с иностранной валютой изменяются от 2,23 % до 1,93% соответственно по годам. Доходы от операций с ценными бумагами составляют значительно меньшую часть доходов, и хотя в целом за рассматриваемый период они имеют тенденцию к росту, их значение не превышает 4,76 %.

Рост процентных доходов в 2010 г. составил 20,89 %, что обусловлено значительным увеличением кредитного портфеля банка. Объем комиссионных доходов растет на 40 %, это происходит за счет увеличения числа клиентов, расширения спектра представляемых услуг и увеличения объема операций.

Расходы увеличились на 73,9 и на 18,2% соответственно по годам. Большая часть расходов - это так же прочие расходы, большую часть которых составляют отчисления в фонды и резервы. Большой удельный вес в общей сумме занимают расходы по операциям с иностранной валютой и чеками.

В целом спад наблюдается как в сумме доходов банка, так и расходов, однако расходы снижаются значительно быстрее, поэтому банк получает прибыль. В частности за 2010 год доходы упали на 32,62 %, а расходы - на 34, 22. В связи с данной динамикой и реализацией менеджментом банка стратегий, направленных на оптимизацию управления активными и пассивными операциями, а также совершенствование системы управления рисками позволили получить прибыль по итогам 2010 года.

Развитию банка способствовали отсутствие резкой инфляции, резкого изменения курсов иностранной валюты. Увеличению объема банковских операций способствовала стабилизация в основных отраслях экономики страны и разумная финансовая политика государства.

В этот период видно Банк стал расширять клиентскую базу, планомерно наращивать доходные активы.

Сущность и значение анализа доходов и расходов коммерческого банка. Его место в составе анализа финансовых результатов деятельности коммерческих банков. 

Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли. Анализ финансовой деятельности банка производится одновременно с анализом ликвидности баланса банка, и на основании полученных результатов делаются выводы относительно надежности банка в целом.

В процессе анализа финансовых результатов банковской деятельности используются различные приемы и методы:

экономически обоснованные группировки доходных и расходных аналитических счетов баланса банка;

структурный анализ;

оценка динамики показателей финансовых результатов деятельности банка по квартальным и годовым данным;

выявление степени зависимости показателей финансовых результатов деятельности банка от влияния различных факторов;

экономическая оценка количественного влияния отдельных факторов и их содержание;

сопоставление полученных показателей с рекомендуемым уровнем.

Целью анализа банковской деятельности с точки зрения ее финансовых результатов является выявление резервов роста прибыльности банка и на этой основе формулирование рекомендаций руководству банка по проведению соответствующей политики в области пассивных и активных операций.

Все производственные расходы и полученные доходы учитываются про результативным счетам банка, которые иначе называются счетами прибылей и убытков. Схема построения такого результативного счета, как правило, определяется контрольными государственными органами и различна в разных странах.

Система построения результативного счета, при которой он строится не по балансовой форме (с разбивкой расходов и доходов на дебит и кредит), а по форме последовательно счета, позволяет сразу оценить результат от основной деятельности банка (кредитование), который затем корректируется на суммы других доходов и расходов. Полученный результат облагается налогом на доход, а затем к нему прибавляется результат от вложений в ценные бумаги, который либо вообще освобождается от уплаты налогов, либо облагается по отдельной ставке (аналогично ситуации в Российской Федерации).

Результативные счета немецких и французских, а также российских коммерческих банков строиться по балансовому принципу. При использовании этого принципа сначала вычисляется общая сумма расходов, затем общая сумма доходов. Далее определяется результат от деятельности коммерческого банка.

Зарубежные и российские специалисты разработали различные методики анализа результатов деятельности коммерческого банка, в основе которых лежит исследование высокорентабельной банковской деятельности.

Рейтинги оценки доходов и расходов коммерческих банков, служащие в международной практике средством государственного надзора, в России подобной роли не играют.

Наши методики оценки доходов и расходов коммерческих банков отличаются большим разнообразием, в соответствии с существующей практикой анализа финансового состояния. По целевому назначению их можно разделить на группы рейтинговой оценки, ранжирования по одному из показателей деятельности банка, расчета нормативов, оценки имиджа. Алгоритмы методик совершенно различны.

Так, в основе методики, разработанной экспертами под руководством В. Кромонова, лежит следующий алгоритм: 

объединение доходов и расходов в однородные группы;

вычисление коэффициентов, описывающих закономерности балансов;

расчет текущего индекса надежности банков;

сравнение и расстановка различных банков в рейтинге.

Методика международного промышленного банка (МПО) сроиться на предварительно заданных общих принципах комплексности, обоснованности, корректности и согласованности. Методика позволяет получить рейтинговую таблицу, где указаны значения показателей, характеризующих доходы и расходы того или иного банка. Из информации о банках инвестор получает представление о конкретном банке и сравнивает его с данными о других банках, чтобы выбрать наиболее надежный.

Делись добром ;)