Учет страховых резервов

контрольная работа

4 Участие перестраховщиков в страховых резервах

Доля перестраховщиков учитывается по договорам страхования, переданным страховой организацией в дальнейшее перестрахование, то есть страховщик выступает в роли перестрахователя. Страховая организация определяет долю участия перестраховщиков на основании специального расчета в соответствии с условиями заключенных договоров перестрахования и учитывает ее в следующих видах страховых резервов: резерве по страхованию жизни; резерве незаработанной премии (РНП); резерве заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ); резерве произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ).

При дальнейшей передаче ответственности по договорам страхования, принятым в перестрахование, в ретроцессию страховая организация учитывает долю участия перестраховщика в страховых резервах.

Поскольку стабилизационный резерв, резерв выравнивания убытков и стабилизационный резерв по ОСАГО формируются исходя из показателей нетто-перестрахования (за минусом участия перестраховщиков), то расчет доли перестраховщиков в этих резервах не производится.

При определении доли участия перестраховщика в страховых резервах страховщики могут руководствоваться Письмом Росстрахнадзора от 3 июля 1995 г. N 08/2-32р/02.

Согласно рекомендациям органа страхового надзора доля участия перестраховщика в РНП и РПНУ определяется пропорционально отношению суммы страховой премии, переданной в перестрахование, за минусом комиссионного вознаграждения, полученного по договору перестрахования, к базовой страховой премии, исчисленной страховщиком по переданному в перестрахование договору страхования.

Доля участия перестраховщика в РЗУ определяется в размере доли убытков, подлежащей возмещению перестраховщиком по условиям договора перестрахования.

Доля участия перестраховщика в резерве по страхованию жизни определяется в соответствии с условиями заключенных договоров перестрахования.

Результат изменения доли перестраховщиков в страховых резервах определяется с учетом суммы, начисленной на начало отчетного периода, и величины доли предыдущего периода.

По дебету субсчета 95.2 «Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии» в корреспонденции с кредитом субсчета 95.4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии» страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователями, отражают определенную на основании специального расчета долю перестраховщиков в РНП на конец отчетного периода.

По кредиту субсчета 95.2 «Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии» в корреспонденции с дебетом субсчета 95.4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии» страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователями, отражают долю перестраховщиков в РНП предыдущего отчетного периода.

Бухгалтерское оформление изменения доли участия перестраховщиков в страховом резерве организуется двумя последовательными записями:

Д 95.4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии»

К 95.2 «Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии» - начислена сумма доли перестраховщиков в РНП на отчетную дату;

Д 95.2 «Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии»

К 95.4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии» - отражена сумма доли перестраховщиков в РНП по состоянию на предыдущую дату.

По окончании отчетного периода дебетовое или кредитовое сальдо, образовавшееся на субсчете 95.4 «Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии», показывающее абсолютное изменение доли перестраховщиков в РНП, списывается соответственно в дебет или кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

По договорам страхования, принятым в перестрахование, когда страховщик выступает в роли перестраховщика, страховые резервы формируются в общепринятом порядке. При этом договоры, принятые в перестрахование, являющиеся непропорциональными договорами перестрахования, выделяются в отдельную учетную группу - учетную группу 19, а договоры, принятые в перестрахование, являющиеся пропорциональными договорами перестрахования, относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры прямого страхования.

Делись добром ;)