Учет страховых взносов ООО "Великоросс"

курсовая работа

1.2 Бухгалтерский учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Страхователи ведут учет взносов, пеней штрафов, расходов и расчетов в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете. Учет ведется на соответствующих балансовых счетах, предусмотренных планами счетов бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете страховые взносы отражают на счете 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет 69-1 "Расчеты по социальному страхованию" [7,8].

Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации.

Аналитический учет ведется отдельно по каждому виду страховых взносов, для этого к счету 69 открываются субсчета:

- "Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии";

- "Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии";

- "Расчеты с ФФОМС";

- "Расчеты с ТФОМС";

- "Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование";

"Расчеты с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний".

По Дебету счета 69 отражают начисленные взносы в соответствующий внебюджетный фонд в корреспонденции со счетами 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91/2)[8]. Уплата страховых взносов в бухучете оформляется следующей проводкой: Дебет 69 (субсчет внебюджетного фонда) Кредит 51 - перечислены взносы в соответствующий фонд. Суммы, полученные от ФСС в счет возмещения расходов организации на обязательное социальное страхование, отражаются так: Дебет 51 Кредит 69, субсчет "Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование", - получены деньги от ФСС в счет возмещения расходов на обязательное социальное страхование.

Кроме того, по кредиту счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" в корреспонденции со счетом прибылей и убытков или расчетов с работниками по прочим операциям (в части расчетов с виновными лицами) отражается начисленная сумма пеней за несвоевременный взнос платежей, а в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета" - суммы, полученные в случаях превышения соответствующих расходов над платежами.

Делись добром ;)