Учет операций на текущих счетах банка

курсовая работа

2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКА

В Республике Казахстан существует двухуровневая банковская система:

- первый уровень - Национальный Банк Республики Казахстан;

- второй уровень - все коммерческие банки, за исключением АО «Банк Развития Казахстана», имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом Республики Казахстан.

С 2004 года все финансовые институты страны регулируются Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, выделенным из структуры Национального Банка Республики Казахстан.

Банковскому сектору Республики Казахстан присуща высокая концентрация активов, а также депозитов физических и юридических лиц. Последние несколько лет лидерство удерживается тремя крупнейшими банками республики, как АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ТуранАлем», АО «Народный Банк», которые превосходят остальные банки по размеру активов.

АО «Евразийский Банк» - универсальный финансовый институт, который на базе новейших технологий и профессионального сервиса обеспечивает потребности клиентов в банковских услугах. Основными принципами деятельности АО «Евразийский Банк» являются соблюдение баланса интересов клиентов и банка, индивидуальный подход к каждому клиенту и открытость к конструктивному диалогу. Евразийский Банк создан в декабре 1994 года в форме Акционерного Банка.

Сегодня Банк предоставляет своим клиентам полный перечень традиционных банковских услуг.

Работая с большим количеством предприятий в самых разных отраслях экономики, Банк готов предложить клиентам продукты, разработанные с учетом их реальных потребностей. Отлаженная система тарифов на услуги позволила оптимизировать процесс адаптации Банка к особенностям каждого региона и клиента.

На сегодняшний день Банк предлагает юридическим и физическим лицам широкий спектр традиционных банковских услуг, таких как обслуживание текущих счетов, размещение срочных вкладов, предоставление потребительских кредитов и кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса, ипотека, обменные операции с иностранной валютой, финансирование экспортно-импортных операций, оказание брокерских и других услуг.

Клиенты традиционно предъявляют высокие требования к уровню обслуживания, широте предоставляемых банковских продуктов, а также возможности доступа к кредитным ресурсам.

Скорость и качество проведения операций - основа основ ведения бизнеса по обслуживанию клиентов. Профессионализм сотрудников и индивидуальный подход к каждому клиенту обеспечивают Банку конкурентные преимущества на рынке банковских услуг и создают репутацию оперативного и надежного банка.

За период своей деятельности Банк зарекомендовал себя как надежный финансовый институт. Банк одним из первых разработал качественно - новый интегрированный подход к обслуживанию клиентов, позволяющий оказывать комплексное обслуживание крупных и средних компаний, а также и частных клиентов.

«Евразийский Банк» продолжает расширять перечень предоставляемых услуг, наращивать собственный капитал, осваивать новые инструменты и секторы денежно-кредитного и фондового рынков, расширять меры по совершенствованию обслуживания клиентов и по совершенствованию системы оценки рисков и организации внутреннего контроля. Прошедший год стал еще одним шагом на пути поступательного развития банка.

Банк не только доказал, но и укрепил свои позиции надежного банка, обладающего достаточным ресурсным потенциалом, отлаженной технологией выполнения широкого спектра банковских услуг и операций.

Практически по всем финансовым показателям Банк занимает стабильно высокие позиции.

Эффективное размещение активов и профессиональный подход в управлении банковскими рисками позволили достичь положительных итогов деятельности, с большим запасом выполнять нормативы достаточности капитала, ликвидности и обеспечить высокий уровень надежности Банка.

Основные события в деятельности АО «Евразийский Банк»:

26 декабря 1994 года - создание банка в форме Акционерного Банка.

Февраль 1995 года - получена генеральная лицензия на проведение банковских операций.

Июнь 1995 года - зарегистрирована первая эмиссия ценных бумаг на сумму 95,6 миллионов тенге.

Март 1996 года - получена государственная лицензия 1 категории, предоставляющая право на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг (РЦБ).

Май 1996 года - Банк стал членом Казахстанской фондовой биржи.

Декабрь 1996 года - зарегистрирована вторая эмиссия акций, в результате которой Уставный капитал Банка вырос до 1360,6 млн. тенге.

Июль 1997 года - член системы международных электронных платежей S.W.I.F.T.

Сентябрь 1997 года - получена государственная лицензия на занятие брокерской и дилерской деятельностью с государственными ценными бумагами.

Апрель 1998 года - получена государственная лицензия на занятие кастодиальной деятельностью.

Декабрь 1998 года - зарегистрирована третья эмиссия акций, в результате которой Уставный капитал увеличился до 2899,7 млн. тенге.

Октябрь 1999 года - член Ассоциации финансистов Казахстана.

Апрель 2000 года - член Ассоциации Пенсионных фондов.

Февраль 2000 года - участник системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических лиц.

Ноябрь 2000 года - участник международной платежной системы «Visa International».

Март 2001 года - Член Евразийской Промышленной Ассоциации (ЕПА).

Январь 2002 года - получена лицензия Национального Банка Республики Казахстан на проведение операций в национальной и иностранной валюте.

Март 2002 года - впервые проведена сделка с векселями на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Сентябрь 2003 года - проведена перерегистрация Банка, получено свидетельство о перерегистрации юридического лица.

Ноябрь 2003 года - зарегистрирована эмиссия акций Банка, в результате которой увеличен Уставный капитал до 6,0 млн. тенге.

Март 2004 года - получена лицензия Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, на проведение операций, предусмотренных банковским законодательством в национальной и иностранной валюте.

Октябрь 2004 года - член Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов.

Январь 2005 года - Евразийский Банк занял 27-ое место среди 50-ти самых быстрорастущих банков СНГ и 30-ое место среди 50-ти самых быстрорастущих банков в странах с переходной экономикой по классификации Евразийский Банк Реконструкции и Развития (журнал The Banker).

Бизнес-целью Банка на будущее является получение дохода и упрочение позиций в системе казахстанских банков по объему активов, собственного капитала, прибыльности, объему и качеству предоставляемых услуг. Банк стремится к увеличению доли своего присутствия по этим показателям в банковской системе Казахстана до 9-12 %, что позволит занять четвертое место среди всех банков второго уровня Республики Казахстан.

Основой для реализации поставленной цели Банка является:

- привлечение на обслуживание новых клиентов;

- расширение операций с международными финансовыми институтами;

- эффективное управление рисками Банка;

- развитие отношений с корпоративными клиентами и связанными с ними предприятиями;

- повышение качества управления Банком, профессионализма работников;

- развитие филиальной сети и укрепление позиций в регионах;

- совершенствование управленческой отчетности в целях более оперативного и правильного реагирования на изменение ситуации на рынке.

Клиентская база.

Рост клиентской базы Банка обусловлен, прежде всего, эффективным взаимодействием Банка с действующими клиентами. Гарантией стабильного развития в будущем будет служить привлечение новых клиентов из числа активно растущего малого и среднего бизнеса.

В 2006 году рост финансовых показателей сопровождается устойчивым ростом клиентской базы. На конец 2006 года в АО «Евразийский Банк» обслуживалось более 2,5 тыс. юридических лиц и свыше 35 тыс. физических лиц.

Работая с большим количеством предприятий в самых различных отраслях экономики, банк предоставлял своим клиентам полный перечень традиционных банковских услуг, разработанных в точном соответствии с потребностями и нуждами каждого из клиентов, с учетом специфики отрасли, сферы бизнеса и региона дислокации.

Это значительным образом сказалось на объеме клиентской базы юридических лиц, которая выросла более чем в 2 раза. По состоянию на 1 января 2006 года наиболее крупными корпоративными клиентами Банка являются:

АО «Алюминий Казахстана»;

АО ТНК «Казхром»;

ТОО «МЭК Транссистема»;

АО «Евразийская энергетическая корпорация»;

АО «Шубарколь-Комир»;

АО «Жайремский ГОК».

Организационная структура филиала.

Головной и филиальные банки функционируют на основании Закона РК «О банках и банковской деятельности». Внутрибанковская нормативная база включает в себя самый главный и важный документ - это учетная политика Банка, а также различные правила «о платежах и переводах наличных и безналичных денег», и т.д.

Делись добром ;)