Трейдинг на рынке Форекс

реферат

2.3 Анализ работы трейдеров

Для обоснования результатов исследования был проведён опрос среди трейдеров по вопросам, касающимся их деятельности на валютном рынке. На основе информации, полученной в результате анкетирования, были сделаны следующие выводы.

Не многие трейдеры, желающие торговать, выдерживают больше года на рынке. Половина опрошенных высказали негативное мнение о рынке и своей деятельности на нём. Примечательно, что опыт торговли на нём составлял в среднем два-три месяца. Данная часть опрошенных считает, что получить прибыль на рынке невозможно, так как он заведомо настроен против его участников. К сожалению, эти трейдеры не пытались понять рынок, а играли наугад. Согласно их эмоциональной реакции на результаты проделанной работы, они просто не были морально готовы к торговле, а это немаловажный фактор.

Характерной ошибкой начинающих трейдеров является именно «недооценка» рынка. Простой и логичный на первый взгляд, он оказывается глубоким механизмом взаимодействия не только капиталов, но человеческих эмоций. Энтузиазм и уверенность в победе заставляют трейдеров заключать сделки на крупные суммы. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев это приводит к негативному результату. Чтобы исключить или уменьшить возможность потерь, начинающему трейдеру необходимо психологически подготовиться к торговле.

Во-первых, лучшим качеством для трейдера является беспристрастность. Чем меньше он реагирует на движение котировок, тем больше шансов заметить выигрышную позицию. Не нужно «сливать» сделки, как только котировки пошли против сделки. Движение показателя изменчиво, но всегда существует 50% вероятность того, что он изменит направление. Нужно научиться терпеть и анализировать сделки. Только трезво оценив ситуацию, можно правильно среагировать. Для начинающего, ещё не опытного трейдера, полезно будет вести дневник, где описывается каждая совершённая сделка до мелочей, от причин входа на рынок до закрытия сделки.

Во-вторых, не нужно держаться за проигрышные сделки. Проблема многих трейдеров заключается в том, что они верят в свою правоту до последнего. Даже видя, что сделка приносит огромные убытки, они продолжают за неё держаться. В итоге, это приводит к большим отрицательным суммам. Перед заключением каждой сделки трейдер должен для себя определить, какую прибыль он готовы получить, а сколько готов потерять. Если чётко видно, что тренд идёт против сделки, необходимо её закрыть. С трендом спорить бесполезно, ведь в итоге трейдер окажется в огромном убытке.

У тех трейдеров, кто смог преодолеть годовой барьер торговли на Форекс, сложилось другое мнение о рынке.

Из опрошенных 60 процентов оказались опытными трейдерами со стажем торговли от двух до семи лет. Интересно то, что при существовании специальных школ, проводящих знакомство с торговлей на Форекс, а так же обучение её основным аспектам, почти все респонденты ответили, что обучались самостоятельно, без специализированной помощи. Те немногие, кто проходил обучение в центрах подготовки высказались о бесполезности этой затеи. Дорогостоящие курсы не привели к ожидаемому результату и не дали информационной базы отличной от той, что можно получить самостоятельно.

Также примечательно то, что никто из опрошенных не проходил специальную психологическую подготовку перед торговлей на Форекс. Это говорит о том, что успешная торговля на валютном рынке зависит от личностных качеств трейдера, а также устойчивого интереса к данной деятельности. Соответственно, со временем можно привыкнуть к нервным перегрузкам. В первое время ситуация на рынке оказывает огромное влияние на психику трейдера, но те кто привыкает, добиваются неплохих результатов, а опытные и успешные трейдеры умеют обратить общее настроение себе на пользу.

Был задан вопрос о том, на какой процент от имеющейся суммы, трейдеры обычно заключают сделки. Результаты оказались неоднозначными. В этом плане, сумма сделки напрямую зависит от опыта и личных предпочтений трейдера. Она колеблется от 10 до 70 процентов. Практически все из опрошенных трейдеров пользуются услугой кредитного плеча для увеличения прибыли. Это говорит об их уверенности в используемых стратегиях, как разработанных самостоятельно, так и профессионалами.

Из результатов проведённого опроса можно сделать общий вывод о том, что стиль торговли трейдера на рынке Форекс индивидуален. Существуют закономерности в поведении начинающих трейдеров, ошибки, которых можно избежать, прочитав соответствующую литературу. Но опытные участники рынка более независимы в своей торговле, а это значит, что у них выше шансы получить прибыль от своей деятельности.

Делись добром ;)