logo
Трейдинг на рынке Форекс

1.2 Регулирование рынка Форекс

Конечно, в этой системе не обошлось без государственного контроля. Несмотря на принцип свободной конвертируемости валют, который исключает влияние государства на совершение сделок на рынке Форекс, на предоставление посреднических услуг между трейдером и брокером устанавливаются правила и ограничения.

Для того чтобы исключить возможность установления хаоса на рынке Форекс, специальные комиссии ведут контроль над деятельностью брокерских компаний посредством изучения их отчётности. Эти организации не имеют возможности прямого воздействия на котировки валют, но могут влиять на рынок при помощи установления жёстких требований к участникам валютного рынка и правил осуществления ими своей деятельности.

К сожалению, подобные организации существуют только за рубежом. В Российском законодательстве не сформирована нормативно-правовая база, которая могла бы защитить деятельность трейдера. Большинство диллинговых центров не имеют лицензии на оказание финансовых услуг, не несут никакой ответственности, а самые крупные из них имеют иностранную регистрацию. Обычно мелкие диллинговые центры имеют разрешения только на букмекерскую деятельность.

Чтобы контролировать данную проблему, в 2003 году была создана «Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков» (КРОУФР). Её решения носят обязательный характер лишь для организаций, входящих в её состав, а для остальных они являются рекомендательными.

Законодательством РФ не установлено описания правового статуса организаций, ведущих деятельность на рынке Форекс. Рынок Форекс не является деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, а потому не регулируется федеральным законом и правовыми актами ФСФР России.

Из всего вышесказанного следует, что деятельность трейдера в нашей стране никак не защищена, а значит, очень рискованна. Её нельзя контролировать из-за того, что сделки проводятся через интернет и не имеют под собой реальной основы. Но в случае использования услуг профессиональных дилеров, лучше сотрудничать со специальными диллинговыми центрами, деятельность которых официально зарегистрирована и регламентирована. Это поможет снизить риск при заключении сделок и убережёт вас от проблем.

Но влияние государства на валютный рынок на этом не заканчивается. Государственное регулирование имеет цель преодолеть негативные последствия рыночного регулирования валютных отношений, а также направлено и на достижение устойчивого экономического роста, приведение к равновесию платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране. С помощью валютной политики осуществляется государственное регулирование рынка. Она представляет собой комплекс мероприятий в сфере международных валютных отношений, проводимый в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Валютная политика оформляется валютным законодательством, а также валютными соглашениями государств.

К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

а) валютные интервенции;

б) дисконтная политика;

в) протекционистские меры.

Очень важен контроль за национальной валютой, который ведёт Центральный банк. Так как все валюты между собой взаимосвязаны, изменения курса одной из них повлечёт закономерное изменение других. Для предотвращения проблем, которые могут при этом возникнуть, Центральные банки стран контролируют курсы национальных валют, поддерживая экономическое состояние. Каждый Центральный банк имеет золотовалютные резервы. Для поддержания высокого курса национальной валюты и стимулирования его роста, Центральный банк осуществляет валютную интервенцию продавая свои иностранные активы, скупая при этом национальную валюту. Подобные интервенции осуществляются в больших размерах, так как ликвидность рынка Форекс достаточно велика, чтобы какой-то один участник мог спекулировать валютными курсами в своих интересах. Для снижения курса национальной валюты, и стимулирования его спада, Центральный банк начинает продавать национальную валюту.

Валютные интервенции негативно сказываются на деятельности трейдеров. Технический анализ бессилен в предсказании поведения курсов валют при прямом вмешательстве центральных банков. Разговоры о планирующихся валютных интервенциях нередко остаются только слухами, но, несмотря на это, они способны повлиять на настроения участников валютного рынка.

Существуют два вида валютных интервенций: прямые и косвенные. Проводя прямые интервенции, Центральный банк самостоятельно осуществляет операции на валютном рынке, о чём позже сообщает информационным агентствам, уточняя дату и сумму совершённой операции. Косвенные интервенции проводятся коммерческими банками по поручению Центрального банка. Второй вид интервенций использовать предпочтительней, так как он оказывает большее воздействие на рынок.

Валютные интервенции могут осуществляться как в направлении текущего тренда, в целях его укрепления, так и против тренда, в целях его корректировки. Интервенции в направлении тренда чаще приносят желаемый результат, чем интервенции против тренда - ведь даже такому финансовому институту как Центральный банк не всегда удается повлиять на валютный курс в своих интересах.

Остальные меры воздействия не настолько масштабны и результативны, но и они помогают поддерживать национальную валюту, а значит, могут быть интересны для трейдера.

Изменение Центральным банком ставки рефинансирования, одна из целей которой, урегулировать величину валютного курса, изменяя стоимость кредита на внутреннем рынке - называется дисконтной политикой.

Протекционистскими называются меры, направленные на защиту национальной валюты. Одним из способов их осуществления являются валютные ограничения. Валютные ограничения - это законодательный или административный запрет или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или иными валютными ценностями. Различают следующие разновидности валютных ограничений: валютная блокада; запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты; регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриации прибыли, движения золота и ценных бумаг; концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей. Так, в РФ применяются следующие виды валютных ограничений: обязательная продажа резидентами 50% валютной выручки на внутреннем валютном рынке; лицензирование валютных операций, связанных с движением капитала; централизация валютных операций в Центральном и уполномоченных банках. Эти меры направлены на поддержание курса российского рубля (в основном к доллару США) в заданных Центральным банком параметрах.

Чтобы избежать непредвиденных убытков от валютных интервенций, трейдер должен изучать состояние рынка, анализируя новости, финансовые анонсы и прогнозы аналитиков. Также необходимо установить ограничения прибыли и убытков, которые станут подушкой безопасности в случае резких изменений на рынке.

На деятельность трейдера немаловажное влияние оказывают новости.

Так, заявления представителей стран с развитой экономикой о направлениях развития экономики, а также нынешней ситуации в стране могут сильно повлиять на курс национальной валюты. Так, в случае с США, такие новости оказывают заметное влияние на весь валютный рынок. Поэтому необходимо следить о публичных заявлениях политиков и представителей МВФ, чтобы адекватно реагировать на информацию, обращая её себе на пользу.