Теоретические аспекты процентной политики Банка России

курсовая работа

1.2 Особенности процентной политики Банка России

В России в соответствии с Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции.

При этом могут устанавливаться одна или несколько процентных ставок по различным видам операций:

- ломбардным кредитам;

- кредитам «овернайт»;

- внутридневным кредитам;

- депозитным операциям;

- операциям РЕПО.

Процентная политика может проводиться и без фиксации процентной ставки (это означает, что ставка по той или иной операции Банка России устанавливается в результате проведения аукциона: по ломбардному кредиту, операциям РЕПО, депозитным операциям). Процентные ставки по операциям Банка России определяются исходя из уровня базовой ставки рефинансирования и текущих задач денежно-кредитной политики.

В процессе эволюции денежно-кредитной системы ставка рефинансирования стала обладать больше индикативными показателями, которые дают экономике некий ориентир по отношению к стоимости национальной валюты на среднесрочный период. Но, факт остается фактом, ставка рефинансирования имеет большое влияние при формировании процентного уровня в экономике.

Именно оперативным инструментом процентной политики центральных банков являются ставки по операциям ЦБ, (процентная ставка Центрального Банка РФ) или просто, ставки по операциям. С помощью них банк имеет возможность проводить все сделки на финансовом рынке, осуществлять рефинансирование, а также изымать ликвидность у банков. Все это направлено на формирование уровня доходности банка на различных сегментах финансового рынка.

Осуществляя операции на финансовом рынке и утверждая процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики, банк, тем самым, формирует коридор колебаний процентных ставок. Более того, он создает рыночные ожидания, влияющие на экономическое развитие в будущем, воздействуя на мотивацию других банков, тем самым, подчиняет их ресурсные потоки. Не остается в стороне и монополия ЦБ в принятии решений по созданию ресурсной базы и размещению кредитных ресурсов. Все это доказывает огромное влияние ЦБ, как активного участника финансового рынка, деятельность которого имеет глобальный макроэкономический эффект. Процентная политика относится к самым существенным и значимым инструментам проводимой ЦБ политики.

В процессе регуляции процентных ставок по инструментам, действия ЦБ направлены на выполнение следующей задачи: обеспечить формирование доходности по валютным инструментам (уровень и коридор колебаний). Данное обстоятельство поможет превалировать в сторону превышения доходности по инструментам денежного рынка над доходностью по валютным операциям. Это касается и среднесрочного периода, и коротких временных промежутков, учитывая оцениваемые курсовые риски.

Для существующей в настоящее время процентной политики характерно одно важное свойство: процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики ЦБ формируются вокруг ставки рефинансирования. Это свойство присуще большинству стран с развитой экономикой.

Стоит отметить, что влияние процентных ставок ЦБ РФ на финансовый рынок проявляется, прежде всего, во время осуществления банком действий по упорядочиванию текущей ликвидности банковской системы. Объясним, как это происходит. Так как ЦБ проводит операции по поддержке / изъятию ликвидности, тем самым он совершает сделки с банками по установленным процентным ставкам, воздействуя на интерес последних в совершении тех или иных действий. Все это оказывает неоспоримое влияние на стоимость ресурсов в банковской системе, на активность банков в совершении операций с финансовыми активами, а также задает пример колебания процентной ставки, как в банковской системе, так и во всей экономике. Как уже было подмечено, регулированию процентных ставок банк уделяет особое внимание. Процедура пересмотра ставок осуществляется раз в неделю. Решение об изменении процентной ставки Центрального Банка РФ принимает Комитет по операциям центрального банка, он же и является основным регулирующим органом.

К основным принципам в установлении процентных ставок относятся:

1. Банк занимается формированием некого коридора для колебаний процентных ставок. Что это означает? Осуществляя регулирование процентных ставок по операциям, банк следует единственной главной цели: формирование уровня ставок на кредитно-депозитном рынке, что по его мнению, сможет обеспечить привлекательность валюты по отношению к иностранной валюте. Что также будет помогать наращиванию сбережений в целом в экономике, обеспечивая процесс расширенного производства. Реализуется данная цель за счет установления нижней и верхней ступени процентной ставки, используя инструменты поддержки / изъятия ликвидности банковской системы. Все это и приводит к формированию коридора колебания процентных ставок в банковской системе.

2. Второй немаловажный принцип - положительность ставок. Это касается инструментов поддержки ликвидности в реальном выражении. Одной из стратегических задач денежно-кредитной политики в настоящее время является защита и обеспечение устойчивости валюты по отношению к иностранной валюте. Данная задача прописана Банковским кодексом. Более того, поддержание положительного уровня доходности по активам относится к необходимым условиям при выполнении денежной единицей таких функций денег как: средства обращения, средства сбережения и меры стоимости.

Все это подтверждает стремление банка при установлении процентных ставок по операциям не подменять рынок, а обеспечить перенаправление ликвидных активов в границах финансового рынка через рыночные инструменты. Задача банка - все это осуществить с минимальным эмиссионным участием банка, на конкурентной основе.

Благодаря строгому следованию вышесказанным принципам, как в денежно-кредитном регулировании, так и в политике поддержки ликвидности и в процентной политике, создается стимул всей банковской системе эффектно перераспределять денежные средства и формировать ресурсную базу без участия ресурсов банка. Более того, создает условия для поддержания стабильного функционирования валютного и фондового рынка и приводит к параллельному наращиванию государственных золотовалютных резервов.

Делись добром ;)