logo
Теоретико-практический аспект экспансии банковского сектора в регионах на примере Оренбургской области

2.1 Региональные аспекты развития банковского сектора

Для рассмотрения экспансии банковского сектора в регионах, необходимо для начала проанализировать его развитие.

Региональное развитие банковской системы происходит довольно неравномерно. Борьба за ресурсы и клиентов идет в небольшом числе узловых городов и областей. Вся остальная страна обходится минимальным набором простейших, в основном расчетных, банковских услуг. Если не учитывать оплату услуг ЖКХ, то окажется, что большинство россиян вообще не пользуются банковскими услугами. Банковские вклады имеет только 25% россиян, кредитами пользовались немногим более трети населения. Отчасти это следствие физической недоступности банковских услуг, отчасти -- недостатка информации об услугах или общего недоверия к финансовой системе.

По состоянию на 1 февраля 2008 года действовало 3 475 филиалов кредитных организаций, из них 808 филиалов Сбербанка. Если в экономически развитых регионах и крупнейших городах банковские услуги доступны, то во многих менее успешных регионах количество филиалов и головных офисов банков очень мало. В России по сравнению с США число банков меньше в 8 раз, а количество филиалов почти в 25 раз. Соотношение количества банков на 100 тыс. человек в России в 1,5 раза меньше, чем в странах ЕС. В России на 100 тыс. жителей приходится 2 банковских филиала, в то же время в ЕС данный уровень достигает 46.

Даже без учета активов региональных филиалов московских банков, почти две трети (64%) банковских активов России приходится на Москву. На региональные филиалы столичных банков приходится еще 8% общероссийских банковских активов. 17% активов сконцентрировано в территориальных подразделениях Сбербанка. И лишь 13% совокупных активов приходится на местные банки в регионах, при этом доля малых и средних региональных банков в активах -- лишь 4%.

Концентрация финансовых потоков в столичном регионе существенно превышает общеэкономическую и демографическую: Москва и область располагают 12% населения страны и производят 27% ее ВВП.

В розничном секторе же позиции московского региона существенно слабее: на рынке вкладов физических лиц доля столицы -- 40%, а на рынке потребительских кредитов -- 21%.

Региональные банки наиболее активно развиваются в крупных городах, которые, как правило, являются промышленными, транспортными и торговыми центрами, там выше и доходы, и сбережения населения. При примерно одинаковых зарплатах в Самарской и Пермской областях (9,5 тыс. рублей) в первой значительно выше уровень всех банковских услуг, в том числе из-за того, что в Самарской области 59% населения проживает в городах численностью выше 250 тыс. человек, а в Пермской -- только 37%.

Выделяют 11 регионов с развитой, динамичной, конкурентной банковской средой, характеризующейся наличием большого числа независимых местных банковских брендов и сильного местного лидера либо группы лидеров По данным исследования аналитического центра «Эксперт-Урал» .

Это регионы, где активы региональной банковской системы превышают 100 млрд рублей, активы крупнейшего самостоятельного регионального банка более 10 млрд рублей, количество местных банков -- свыше 10, а их доля в региональных активах -- свыше 30%. Девять из этих регионов -- из верхушки списка крупнейших региональных банковских систем по размеру совокупных активов (см. приложение Б).

Совокупный размер банковских активов этих регионов составлял на начало 2008 года 3,2 трлн рублей -- это 15% общероссийских активов и 47% активов региональных банков. Общий объем вкладов населения в этих регионах насчитывает 1,5 трлн рублей -- 21% всех вкладов и 42% вкладов региональных банковских систем По данным ЦБ.

За пределами Москвы крупнейшей банковской системой страны обладает Уральский федеральный округ. С небольшим отставанием за Уралом следует Северо-Западный. На третьем месте по размеру активов находится банковская система Поволжья, на четвертом месте -- банковская система Сибири. Несмотря на преимущество по численности населения, банковская система Юга России оказывается лишь на пятом месте.

При этом потенциал спроса на розничные финансовые услуги в нескольких сравнительно многонаселенных и богатых регионах пока что явно недооценен. Наиболее яркие представители «отстающих» регионов -- Краснодарский край и Башкирия. Это крупные и богатые регионы, но в обоих регионах низка доля городского населения (53 и 60% соответственно), а проникновение банков в малые города и села значительно ниже, чем в крупные, тем более столичные города. Зачастую единственным банком в малом городе является Сбербанк, а открытие другого банка экономически нецелесообразно.

При относительно высокой численности городского населения (74%) в Тверской области из 23 городов лишь четыре имеют население свыше 50 тыс. жителей, включая столицу региона. Применительно к Краснодарскому краю можно попытаться объяснить относительную неразвитость банковского ритейла (розничного кредитования) курортной спецификой этого региона, а следовательно, долей наличного денежного обращения, значительно превышающей среднюю по стране.

Многие региональные банки недостаточно капитализированы. Это не позволяет им удовлетворять потребности крупной клиентуры. Нормативы по достаточности капитала, по объемам кредитования на одного заемщика ограничивают такие возможности. И прежде всего именно поэтому крупные региональные предприятия ищут сотрудничества с крупными московскими банками. Что в свою очередь стимулирует развитие сети московских банков.