1.2 Понятие ценных бумаг
Различают экономическое и юридическое понятие ценных бумаг. В широком понимании ценная бумага - это любой документ, который продается и покупается по соответствующей цене. Юридическое понятие ценной бумаги более узкое, так как оно включает только такие ценные бумаги, которые отражают конкретные имущественные, а не любые отношения, например, отношения религиозной веры или веры во что-либо другое.
Юридический подход к определению ценной бумаги состоит в следующем. Если невозможно дать строгое юридическое определение, невозможно сформулировать понятие ценной бумаги на все случаи жизни, то эту трудность можно обойти путем перечисления признанных государством видов ценных бумаг, которые выработала практика. В ГК РК определенные виды конкретных бумаг фиксируются именно как ценные. Все, что объявлено как ценная бумага, подпадает под законодательные акты, регулирующие ее жизнь.
Юридические формы являются отражением и фиксацией определенных экономических отношений, т.е. отношений по поводу производства, обращения и использования капитала в современном обществе, и поэтому можно сразу отметить, что экономическое существо ценной бумаги как экономической категории состоит в том, что она, с одной стороны, есть представитель капитала, а с другой - капитал сама по себе. Однако ясно, что если бы речь шла об одном и том же капитале, то такое положение было бы просто невозможно. На самом деле ценная бумага есть представитель реально функционирующего в экономике, или действительного капитала, а как капитал, ценная бумага, есть производный, или "бумажный" ("фиктивный"), капитал.
Экономическое понятие является особой формой капитала. Капитал в виде ценной бумаги может передаваться, обращаться на рынке как товар, заменять деньги в расчетах и, самое важное, приносить доход.
Особое место в ряду ценных бумаг занимают ценные бумаги, выпускаемые государством, государственные ценные бумаги. Государство не является капиталистом и не использует привлекаемые через ценные бумаги денежные средства для получения дохода, оно лишь перераспределяет их через государственный бюджет или через свою финансовую систему, т.е. выступает посредником. Следовательно, государственные ценные бумаги - это не представитель непосредственно функционирующего капитала, а представитель капитала, которого у государства нет, который окольными путями возвращается в экономику (через заработную плату государственных служащих, военных, закупку товаров, военной техники и др.). Поэтому государственные ценные бумаги - это "косвенный" представитель действительного капитала.
В процессе разделения труда перечисленные раннее виды функционирующего капитала обособляются и превращаются в ссудный, торговый и промышленный капиталы.
Поскольку ценная бумага есть представитель капитала, то её владелец ни в коей мере не утрачивает связи с этим капиталом. Эта связь теперь выражается в ценной бумаги, а не в непосредственном владении капиталом. Лицо, получившее в своё распоряжение капитал, может использовать его и как ссудный, и как товарный, и как промышленный капитал. Лицо, получившее в обмен на свой капитал ценную бумагу, использовало последнюю как форму для вложения ссудного капитала. Безвозвратное отчуждение капитала означало бы, что его бывший владелец потерял все права на него, а поэтому не могла бы иметь место и форма ценной бумаги на капитал, обеспечивающая сохранение тех или иных, прежде всего имущественных, прав на этот капитал.
Ценная бумага не просто представитель капитала, ведь последний приносит доход (производит прибавочную стоимость), а поэтому она есть представитель приносящего дохода капитала. Капитализация этого дохода приводит к тому, что приносящий доход актив, т.е. в данном случае сама ценная бумага, получает денежную оценку, или рыночную цену. А поэтому их простого представителя капитала ценная бумага превращается в капитал, сама становится одной из форм существования капитала, самостоятельным его видом. Однако это уже не капитал, производящий прибавочную стоимость, а фиктивный капитал, т.е. совокупность различного рода притязаний на действительный капитал - на деньги, товары, оборудование, имущество, технологии, системы транспорта и связи и т.п. [3]
Ценная бумага - это не деньги и не материальный товар, её ценность состоит в тех правах, которые она даёт своему владельцу. Последний обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага не чуть не хуже, а даже лучше и удобнее, чем сами деньги или товар. Поскольку и деньги, и товар в современных условиях суть разные формы существования капитала, то экономическое определение ценной бумаги можно выразить следующим образом.
Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Главное свойство - это возможность обмена на деньги в различных формах.
Она выполняет ряд функций:
перераспределяет денежные средства между отраслями экономики, территориями и странами, группами и слоями населения, экономическими субъектами и государством и т.п.;
предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал;
обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
1) основные (акции, облигации, векселя, закладные);
2) производные (варранты, депозитарные расписки, фьючерсные контракты, опционы и др.) ценные бумаги.
Различают именные, ордерные ценные бумаги.
Именная ценная бумага, в отличие от предъявительской, обладает двумя важными свойствами:
1) ее владелец всегда известен;
2) все операции с этой бумагой доступны для контроля и налогообложения со стороны государства, так как подлежат регистрации. Поэтому в развитом рынке имеется тенденция к увеличению выпуска именных бумаг, так как в этом заинтересованы, с одной стороны, эмитенты, ибо это позволяет осуществлять передачу прав собственности, а с другой - государство, так как оно расширяет свою налогооблагаемую базу.
В зависимости от формы имущественных отношений, выражаемых ценной бумагой, различают долевые и долговые ценные бумаги.
Для ценной бумаги характерен определенный набор признаков:
1) срок существования ценной бумаги - время выпуска в обращение, на какой период обращения или бессрочно;
2) форма существования - документарная или бездокументарная;
3) национальная принадлежность - отечественная или иностранная;
4) территориальная принадлежность - регион страны, в котором выпущена данная ценная бумага;
5) тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа;
6) порядок владения - ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо;
7) форма выпуска - эмиссионная, т.е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или не эмиссионная (индивидуальная);
8) форма собственности и вид элемента;
9) характер обращаемости - свободно обращается на рынке или есть ограничения;
10) экономическая сущность с точки зрения вида прав, которые предоставляет ценная бумага;
11) уровень риска - высокий, низкий и т.п.;
12) наличие дохода - выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет;
13) форма вложения средств - инвестирующая деньги в долг или для приобретения прав собственности. [4]
Таким образом, каждый вид ценных бумаг представляет собой определенную их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими.
- Нормативные ссылки
- Определения
- Обозначения и сокращения
- Введение
- 1. Ценные бумаги: понятие и историческое развитие
- 1.1 Историческое развитие ценных бумаг
- 1.2 Понятие ценных бумаг
- 1.3 Понятие рынка ценных бумаг
- 2. Классификация ценных бумаг и их виды
- Основные виды ценных бумаг.
- 2.2 Основные виды ценных бумаг
- Сущность, виды, свойства ценных бумаг
- 2.16. Ценные бумаги: экономическая сущность и виды
- 2.1. Сущность и виды ценных бумаг
- 16.2. Сущность и виды ценных бумаг
- 6.1. Сущность и виды ценных бумаг
- Сущность ценных бумаг.
- 1 Сущность и виды ценных бумаг
- Сущность ценных бумаг
- Вопрос №40. Сущность и основные виды ценных бумаг.
- Виды ценных бумаг.