logo
Акционерные банки в России в XVIII-XIX веках

Первые банки России

Первая попытка создания в России учреждения подобного банку была предпринята в 1665 г. в Пскове еще до формирования банковской системы в Англии. Это было обусловлено острой потребностью русских купцов в дешевом кредите в связи с ростом объемов внешней торговли и усилением конкуренции с иностранными купцами. Попытка Псковского воеводы А.Л.Ордын-Нащекина использовать городскую управу в качестве своеобразного банка незамедлительно была пресечена центральным правительством, расценившим подобные действия как стремление Пскова «жить по своему уставу». Воеводу А.Л. Ордын-Нащекина отозвали из Пскова, а новый воевода ликвидировал все его нововведения. Банки как особые институты начали создаваться в России лишь через 100 лет.

13 мая 1754 г . указом императрицы учреждаются Государственные Заемные Банки для дворянства (Дворянские Банки) в Москве и Санкт - Петербурге при Сенате и Сенатской конторе. Этим же указом учреждается Купеческий банк в Санкт - Петербурге при Коммерц - Коллегии.

Дворянский банк располагал основным капиталом 750 000 рублей и имел свои конторы в Москве и Петербурге, выдавая ссуды, из 6% годовых, сроком на год, под залог:

1) золота, серебра, алмазных вещей и жемчуга - в размере 1/3 стоимости;

2) недвижимых имений, сел и деревень с людьми и со всеми угодьями, полагая по 50 рублей на 50 душ.

Кроме кредита под названные залоги, допускался и личный кредит за поручительством "знатных, зажиточных и надежных людей". Отсрочки ссуд не должны были превышать более 3 лет, после чего не выкупленное имение подлежало продаже с торгов. Основной капитал Дворянских банков первоначально составлял 740 тыс. руб. В царствование Екатерины II основной капитал был увеличен до 6 млн. руб.

Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммер-ции и купечества располагал капиталом 500 000 рублей золотом, и выдавал ссуды из 6 % годовых русским купцам, торговавшим при Санкт-Петербург-ском порте, под залог товаров сроком на 1 - 6 месяцев. Годом позже сроки ссуд были увеличены до 1 года, а в 1764 г . разрешалось выдавать купцам ссуды без залога товара - за поручительством магистратов и ратуши.

Деятельность первых кредитных учреждений, как дворянских, так и купеческих, была малоуспешна. Они не оправдывали ожиданий российского правительства. Казенные капиталы, выданные банком для оборота, были розданы в сравнительно немногие руки, в которых деньги и продолжали оставаться. Помещики не только не возвращали в срок ссуд, но большей частью не платили и процентов. Подписанная законом продажа просрочен-ных залогов на деле не применялась; правильного бухгалтерского учета не было; отчеты, представ-ляемые Императрице, были весьма приблизительные; в разное время были установлены злоупотребления.

Плодотворная деятельность этих банков видна из того, что их основной капитал в царствование Екатерины II достиг 6 млн. рублей. Но, несмотря на важное значение существования этих банков и на ту их роль, которую они должны были играть, при отсутствии правильного ведения книг и без строго установленных начал деятельности, дела банков стали падать.

В итоге, Санкт - Петербургский и Московский дворянские банки были закрыты в 1785 г . Их дела были переданы вновь учрежденному Государственному Заемному банку. Купеческий банк закрыт в 1782 г

В 1796 г. был основан "Государственный Заемный Банк", занимавшийся выдачей ссуд землевладельцам из дворян для улучшения их хозяйства. Он выдавал ссуду под имения, дома и фабрики сроком на 20 лет под 8% годовых дворянам и на 22 года под 7% городам. Капиталом банка стали все наличные суммы, находящиеся в закрытых Дворянских банках, однако, оборотных его средств было недостаточно для удовлетворения всей потребности в земельном кредите. Заемный банк был ликвидирован в 1860 г.

При Елизавете Петровне возникали и другие кредитные учреждения, как, например, "Медный банк", "Банковские конторы вексельного производства" между городами, занимавшиеся выдачей ссуд купцам и фабрикантам медной монетой под обеспечение переводных векселей. При возврате ссудополучатель обязан был возвратить ссуды серебром.

Стараниями графа И.И. Шувалова в 1760 г. был учрежден "Банк Артиллерийского Инженерного Корпуса". Однако все учрежденные кредитные организации не смогли оказать значительного влияния на развитие кредита в ту эпоху.

Дальнейшее развитие банковского дела продолжается при Екатерине II. В 1769 г. были созданы Ассигнационные банки, занимавшиеся главным образом введением в обращение бумажных денег. Несмотря на контроль, сосредоточенный в руках губернаторов и городничих, деятельность всех этих контор оказалась неуспешной, и они постепенно стали закрываться. В 1786 г. Ассигнационные банки были переименованы в один "Государственный Ассигнационный Банк". После выкупа правительством всех ассигнаций и заменой их в 1843 г. Государственными кредитными билетами этот он сам по себе прекратил свое существование.

Позднее большую роль в ведении кредитно-денежных операций между Петербургом, Москвой и губернскими городами сыграли Соляная контора, «сохранные казны» при Петербургском и Московском воспитательных домах, «приказы общественного призрения», Санкт-Петербургская и Московская банковские конторы вексельного производства для обращения медных денег.

Старейший городской банк - Вологодский городской общественный банк - был открыт 29 мая 1788 г, как проявление общественной инициативы в банковском деле. Его первоначальный (уставной) капитал составили добровольные взносы вологжан: купцов (по 50 коп. с 1000 рублей капитала), цеховых и мещан (по 10 коп. с души).

Этот банк стал не только первым городским банком в России, но и единственным до 1809 года. Он стал прообразом городских общественных банков, которые со временем возникли в уездных городах: Слободском Вятской губернии (1809 г.), Осташкове Тверской губернии (1818 г), Яренске и Великом Устюге (1846 г.), Устьсысольске (1864 г.), Череповце (1866 г.), Грязовце (1886 г.). Деятельность этих банков носила местный характер, предоставляли они кредиты купцам, мещанам и цеховым мастерам, проживавшим в данном городе.