Структура и механизм функционирования современной банковской системы

курсовая работа

1.1 Понятие и элементы банковской системы

С точки зрения выполняемых экономических функций банковская система является частью финансовой системы. Через банки проходят практически все денежные ресурсы за исключением тех сумм, которые остаются на руках у населения или в нарушение правил о порядке расчетов вращаются в розничном товарообороте без отражения в бухгалтерском учете и без проводки по кассе. От работы банков во многом зависит нормальное функционирование денежного оборота и финансовой системы в целом. Существующие в стране банки представляют собой не просто разрозненную совокупность кредитных организаций, а определенным образом организованную систему Количественный состав и качественный уровень ее звеньев испытывают на себе воздействие двух основных факторов:

- объективной потребности экономики в банках

- целенаправленного регулирования со стороны государства.

Л.А. Дробозина указывает, что потребности экономики предопределяют существование и развитие системы банков как кредитных институтов расчетно-кассовых центров. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. / Л.А. Дробозина - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - С. 52. Регулирование со стороны государства направлено на упорядочение банковской системы, обеспечение ее стабильности и эффективности. Банковская система России является одной из самых важных для развития экономики страны систем и при этом динамично развивается. Это обусловлено тем, что коммерческие банки функционируют в рыночной экономике не изолированно, а во взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом.

Л. Г. Ефимова считает, что банковская система - это исторически сложившаяся и закрепленная законодательно форма организации функционирования в стране кредитных учреждений. Ефимова Л.Г. Понятие и структура банковской системы Российской Федерации / Л.Г. Ефимова // Банковское право. -2007. - № 2. - С. 36 - 42.

М. Ю. Бабичева считает, что банковская система - это сложная, входящая в системы более высокого уровня, самоорганизующуюся и исторически сложившаяся под воздействием внешних и внутренних процессов система, которая характеризуется реактивной законодательной и адаптивной внутренней упорядоченностью связей между отдельными элементами и с внешней средой, способная активно влиять на внешнюю среду и ее регулирующие воздействия. Бабичева Ю.А. Российские банки: Проблемы роста и регулирования. / Ю.А. Бабичева - М.: Экономика, 2008. - С. 85.

Н.В. Безуглова определяет банковскую систему как регулируемые банковским правом структурные и функциональные взаимосвязи между центральным банком и кредитными организациями, которые возникают, изменяются и прекращаются в связи с осуществлением банковского регулирования и банковского надзора. Безуглова Н.В. Банковская система России / Н.В. Безуглова // ЭКО. - 2009. - № 9. - С. 93-105.

Основными свойствами банковской системы являются:

- иерархичность построения;

- наличие отношений и связей, которые являются системообразующими, т. е. обеспечивают свойство целостности;

- упорядоченность ее элементов, отношений и связей;

- взаимодействие со средой, в процессе которого система проявляет и создает свои свойства;

- наличие процессов управления.

На процесс развития банковской системы и таким образом на ее роль в социально-экономическом развитии страны влияет совокупность факторов как внешних по отношению к банковской системе, так и внутренних. К внешним факторам следует отнести макрофакторы, или факторы среды. Эта группа факторов представляет собой вероятностную совокупность взаимоувязанных и взаимообусловленных факторов, которые с определенной степенью условности можно разделить на пять основных групп: экономические, политические, правовые, социальные и форс-мажорные. Совокупность экономических факторов отражает состояние экономики, выраженное в интенсивности и способах установления экономических отношений с участием банков. К экономическим факторам следует отнести принципы исполнения федерального бюджета, характер реализуемой денежно-кредитной политики, сложившуюся систему налогообложения, результаты проведения экономических реформ, формирующие общие условия функционирования банковской системы. Так, при экономическом росте, как правило, увеличивается число субъектов хозяйствования, растут экономические связи, что влечет за собой соответствующий рост спроса на банковские услуги как со стороны предприятий и организаций, так и со стороны населения.

К политическим факторам относятся те решения органов власти и управления на федеральном, региональном и местном уровнях, которые влияют на характер решений, принимаемых субъектами банковской системы: Центральным банком, банками, кредитными организациями, банковскими ассоциациями.

Экономические, правовые и политические факторы во многом определяют комплекс социально-психологических факторов. К социально-психологическим факторам относятся: уверенность большинства населения в правильности проводимых экономических преобразований, в стабильности налогового, таможенного, валютного законодательства, в хороших перспективах для экономики в целом и ее отдельных отраслей.

Н.В. Безгулова указывает, что основной характеристикой банковской системы, как сложной организации, является то, что она состоят из множества подразделений, выполняющих специфические функции и добивающихся конкретных специфических целей. Основная функция банковской системы - обеспечивать функционирование и развитие экономики путем предоставления банковских кредитов и организации системы расчетов. Безуглова Н.В. Банковская система России / Н.В. Безуглова // ЭКО. - 2009. - № 9. - С. 93-105.

Существующая сегодня в России банковская система так же, как и большинство банковских систем мира, является двухуровневой. Низший уровень - это коммерческие банки и другие кредитные организации; высший - это государственный Центральный банк с его учреждениями. Данная структура банковской системы закреплена в ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» (с последними изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1990. -№38.-Ст.3542. Организационная структура банковской системы представлена на рисунке 1.

Рис.1. Банковская система России

Возглавляет Российскую банковскую систему - Банк России, его правовой статут установлен Федеральным законом от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями от 8 апреля 2008г.).

Центральный банк является юридическим лицом и одновременно выступает как институт государства (банк подотчетен Государственной Думе Российской Федерации). Целями деятельности Банка России являются:

- защита и обеспечение устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Лаврушина О.И. Банковское дело: учебник / под ред. О.И.Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2007. - С. 153.

Важно подчеркнуть, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Основные функции Банка России:

- во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

- устанавливает правила проведения банковских операций;

- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

Современная банковская система в ее иерархическом построении предусматривает возложение на Банк России достаточно широкого круга административных функций. В частности, действующее законодательство содержат нормы, позволяющие говорить о безусловно административно-распорядительной роли Банка России во всей банковской системе. Отдельной формой проявления этой роли являются мероприятия по применению Банком России мер к кредитным организациям, деятельность которых тем или иным образом не соответствует требованиям законодательства или самого Банка России.

Следующее звено банковской системы - кредитные организации. Кредитные организации делятся на две группы: банки и небанковские кредитные организации.

Л. А. Дробозина в своих работах пишет, что банком является кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. / Л.А. Дробозина - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - С. 86.

В настоящее время существует несколько видов коммерческих банков. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования различаются акционерные банки, банки с ограниченной или дополнительной ответственностью, с участием иностранного капитала. По видам совершаемых операций банки подразделяются на универсальные и специализированные, по территориальному признаку - на республиканские и региональные. В последнее время стали создаваться и банки функционального профиля - биржевые, ипотечные. Василешен Э. Центробанк и коммерческие банки в новой кредитной системе / Э. Василешен //Российский экономический журнал. - 2007. - №12. - С.18- 26.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. Перечень банковских операций, которые имеет право выполнять в соответствии с имеющейся лицензией кредитные организации, установлен статьей 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Одним из важнейших атрибутов национальной банковской системы России в современных экономических системах рыночного типа является усиление позиций и роли ассоциаций как саморегулирующих организаций, представляющих интересы субъектов хозяйствования того или иного сектора экономики, поскольку ассоциации позволяют освободить разнообразные институты государственной власти от разработки и введения в действие норм регулирования и контроля отдельных элементов деятельности субъектов хозяйствования в первую очередь таких, как качество оказываемых услуг, соблюдение принципов этики бизнеса, стандартизация, подготовка высококвалифицированного персонала.

Банковская ассоциация - общественная некоммерческая организация, членами которой являются коммерческие банки, создаваемая с целью представления их интересов в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, а также в целях координации и совершенствования их деятельности. Балимов Г.Д. Банковский надзор: каким ему быть? / Г.Д. Балимов // Деньги и кредит. - 2008. - № 4. - С. 7-19.

Следующее звено Российской банковской системы - филиалы и представительства иностранных банков. Порядок открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций детально урегулирован в Положении, утвержденном приказом ЦБР от 7 октября 1997 г. №02-437.

Понятие иностранного банка дается в ст.1 Закона «О банках и банковской деятельности» - это банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Под представительством иностранной кредитной организации понимается обособленное подразделение иностранной кредитной организации, открытое на территории Российской Федерации и получившее разрешение Банка России на открытие Представительства в соответствии с российским законодательством. Представительство создается иностранной кредитной организацией в целях изучения экономической ситуации и положения в банковском секторе России, для оказания консультационных услуг своим клиентам, поддержания и расширения контактов с российскими кредитными организациями, развития международного сотрудничества.

Представительство не является юридическим лицом, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и выступает от имени и по поручению представляемой им кредитной организации, название которой указано в разрешении на открытие Представительства. Представительство не является хозяйствующим субъектом и не получает прибыли от своей деятельности. Расходы представительства финансируются иностранной кредитной организацией.

Таким образом, банковская система не изолирована от окружающей среды, напротив, она тесно взаимодействует с ней, представляет собой подсистему более общего образования, какой служит экономическая система. В банковскую систему Российской Федерации входят: Банк России, его учреждения, кредитные организации, включая дочерние банки иностранных и международных банков, их филиалы и представительства.

Делись добром ;)