Стратегическое планирование финансовой деятельности предприятия (на примере Дальневосточного филиала ОАО АКБ "РОСБАНК")

курсовая работа

2.1 Характеристика банка

Акционерный коммерческий банк «Росбанк» создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» и входит в банковскую систему Российской Федерации. Акционерный коммерческий банк «Росбанк» - многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы.

Основными акционерами банка являются французская банковская группа «Сосьете Женераль» и российская компания ХК «Интеррос». В феврале 2010 акционеры договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков «Сосьете Женераль» (BSGV, DeltaCredit, Русфинанс).

В состав банка «Росбанк» входит более 50 филиалов по всей России, одним из которых является Приморский филиал ОАО АКБ «Росбанк».

14 мая 2012 года приморский филиал переименован в Дальневосточный филиал.

В настоящее время Дальневосточный филиал Акционерного коммерческого банка «Росбанк» является обособленным подразделением АКБ «Росбанк», имеющим 112 дополнительных офиса на Дальнем Востоке.

Дальневосточный филиал ОАО АКБ «Росбанк» наделен имуществом, переданным ему Банком. Он имеет отдельный бухгалтерский баланс, входящий в консолидированный баланс Банка.

Филиал совершает банковские операции, заключает договора и ведет финансовую деятельность от имени банка, на основании Положения о Дальневосточном филиале Акционерного коммерческого банка «Росбанк», в соответствии с Уставом Банка и Генеральной лицензией выданной банку Центральным банком Российской Федерации на осуществление банковских операций №2272/73. Филиал последовательно реализует стратегию создания универсального финансового института национального масштаба и обслуживает все категории клиентов.

В соответствии с Генеральной лицензией Банка России, Дальневосточному филиалу «Росбанк» предоставляется право на осуществление следующих операций со средствами в рублях и иностранной валюте:

- Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

- Размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет;

- Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе уполномоченных банков-корреспондентов и иностранных банков, по банковским счетам;

- Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

- Выдача банковских гарантий;

- Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Филиалу также предоставлено прав осуществлять следующие сделки:

- Выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающих исполнение денежной форме, в пределах утвержденных нормативов и в соответствии инструкциями Банка;

- Приобретать права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме по согласованию с Банком;

- Доверительно управлять денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами по согласованию с Банком;

- Заключать от имени Банка, с юридическими и физическими лицами хозяйственные договоры, договоры аренды, поручения, комиссии, страхования хранения, а также договоры на охрану, инкассацию и иные договоры, необходимые для обеспечения деятельности Филиала;

- Оказывать консультационные и информационные услуги.

На основании выданных Банку Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг Филиал может осуществлять брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельности, а также деятельность по управлению ценными бумагами.

Ключевыми направлениями деятельности Филиала являются розничное, корпоративное, инвестиционно-банковские услуги и работа с состоятельными частными клиентами.

Наиболее важным для банка является развитие розничного бизнеса. Филиал активно работает с населением, предлагая различные варианты вкладов и разнообразные кредитные продукты. Банк занимает лидирующие позиции на рынке потребительского кредитования.

Ресурсы Дальневосточного Филиала ОАО АКБ «Росбанк» формируются за счет собственных средств Банка, передаваемых Филиалу и привлеченных, в том числе средств юридических и физических лиц, находящихся на счетах в Филиале, в том числе средств, привлеченных в виде депозитов и кредитов других банков.

Общее руководство деятельностью Филиала осуществляет Правление Банка. Оно определяет общие направления деятельности Филиала, утверждает структуру, штатное расписание, план командировок сотрудников и тарифы на оказание услуг клиентам Филиала.

Непосредственное текущее руководство деятельностью Филиала осуществляется Директором Филиала. Он действует как полномочный представитель Банка на основании доверенности, выдаваемой Председателем Правления Банка.

Дальневосточный филиал ОАО АКБ «Росбанк» активно развивает инвестиционное направление.

Плодотворное сотрудничество с отечественными и зарубежными финансово-кредитными институтами обеспечивает высокое доверие к банку, что позволяет на выгодных условиях проводить клиентские платежи, эффективно управлять собственной ликвидностью и привлекать ресурсы для клиентов.

Дальневосточный филиал ОАО АКБ «Росбанк» является одним из лидеров рынка финансовых услуг малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке. Банк предлагает малым и средним предприятиям комплексный сервис, включая специально разработанные кредитные продукты.

Сегодня в Дальневосточном филиал ОАО АКБ «Росбанк» обслуживается более пяти счетов частных состоятельных клиентов. На протяжении всей своей истории Филиал большое внимание уделяет реализации социальных проектов. Банк рассматривает благотворительность и другие социальные инициативы как важную часть своей бизнес-деятельности. Банк стремится внести посильный вклад в развитие нашей страны, консолидировать усилия различных организаций и людей в достижении конкретных результатов на благо нынешнего и будущих поколений граждан России.

Росбанк имеет кредитные рейтинги трех крупнейших международных агентств: Moodys, Standard & Poors и Fitch. В 2008 году стал обладателем Гран-при Премии «Банк года» в итоговой премии «Финансовая элита России 2008». В 2006 и 2008 гг. Росбанк был признан лучшим финансовым институтом России, по версии авторитетного британского журнала «The Banker».

Делись добром ;)