logo
Анализ финансовой деятельности Бурятского отделения ОАО "Сбербанк России"

2.2 Оценка обязательных нормативов деятельности банка

Одним из направлений регулирования банковской деятельности Банком России является установление экономических нормативов для банков и кредитных учреждений. Их назначение состоит в регулировании объемов риска, которые берет на себя банк, и создание системы безопасности на случай возникновения убытков. В конечном счете система экономических нормативов, устанавливаемых Банком России для банков и кредитных учреждений, направлена на обеспечение устойчивого функционирования каждого отдельного банка и стабильности всей банковской системы.

К числу таких экономических нормативов относятся:

- требования, ограничивающие банковские риски; к минимальному объему уставного капитала, достаточности собственного капитала, ликвидности баланса, максимальному риску на одного заемщика, предельной величине валютного и кредитного риска;

- требования к размеру обязательных резервов, депонируемых в Банке России, как одному из источников покрытия убытков банков и кредитных учреждений и восстановления их платежеспособности.

Обязательными нормативами деятельности банка являются:

- норматив достаточности собственных средств (капитала) банка;

- норматив мгновенной ликвидности банка;

- норматив текущей ликвидности банка;

- норматив долгосрочной ликвидности банка;

- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

- максимальный размер крупных кредитных рисков;

- максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам);

- совокупная величина риска по инсайдерам банка;

- норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц.

Рассмотрим обязательные нормативы деятельности Сбербанка.

Таблица 4 - Обязательные нормативы банковской деятельности

Показатель

Норматив

2009

2010

2011

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1)

min 10%

23,00

23,22

17,72

Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2)

min 15%

69,62

83,18

80,56

Норматив текущей ликвидности банка (Н3)

min 50%

108,92

115,10

103,01

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4)

max 120%

71,55

73,54

78,04

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)

max 25%

15,07

16,05

17,9

Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7)

max 800%

54,16

47

79,98

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н 9.1)

max 50%

0,00

0,00

0,00

Совокупная величина риска по инсайдерам банка (Н10.1)

max 3%

0,86

0,86

0,9

Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12)

max 25%

0,05

0,01

0,14

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) (далее - норматив Н1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. Норматив Н1 определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска.

В целях контроля за состоянием ликвидности банка, то есть его способности обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, вытекающих из сделок с использованием финансовых инструментов, устанавливаются нормативы мгновенной, текущей, долгосрочной ликвидности, которые регулируют (ограничивают) риски потери банком ликвидности и определяются как отношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов, других факторов.

Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования.

Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций).

Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка.

Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка.

Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка.

Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (H10.1) регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. Норматив H10.1 определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка.

Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (H12) регулирует (ограничивает) совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к собственным средствам (капиталу) банка.

Таким образом, показатель Н1 сначала имел тенденцию к росту, вырос на 0,22% и затем к снижению на 5,5%. То есть в 2011 году достаточность собственных средств снизилась по сравнению с предыдущем годом. Мгновенная ликвидность банка снизилась в 2011 году на 2,62%. Также снизился норматив текущей ликвидности на 12,09%. Но увеличился в 2011 году норматив долгосрочной ликвидности на 4,5%. Максимальный размер риска на одного заемщика имеет тенденцию к росту с каждым годом. Резко возрос максимальный размер кредитного риска в 2011 году на 32,98%. Также заметно вырос риск вложений банка в акции других юридических лиц на 0,13%. В целом, за рассматриваемый период 2009-2011 года все нормативы банковской деятельности соблюдаются. Можно сказать об эффективной работе банка.