logo
Современная практика использования чеков

2.2 Проблемы и перспективы чекового обращения в России

Перспективы для развития чекового обращения на территории Российской Федерации сформировались довольно давно, но использование "классических" чеков по-прежнему встречается редко. Вместо них широкое применение нашли документы, содержащие в своем названии слово "чек", но по своей юридической природе чеками не являющиеся. Их обращение регулируется не чековым законодательством, а специальными инструкциями эмитентов. Подобные документы можно разделить на две группы: квазичеки и чековые суррогаты.

Квазичеки не имеют ничего общего с классическими чеками. По своей правовой природе они сходны с облигациями. Пример квазичека - приватизационные чеки. Чековые суррогаты обладают рядом признаков классических чеков, но выполняют лишь часть их функций в связи с определенными особенностями оборота. Например, к суррогатным относятся кассовые и дорожные чеки. Каковы же причины сложившейся ситуации с чеками в нашей стране?

Во-первых, в России отсутствуют специальные нормативные акты, регулирующие чековое обращение. Как уже было вышеизложено, в настоящий момент эту функцию выполняют Гражданский кодекс РФ, «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» (утвержденное Банком России 03.10.2002 N2-П) и ряд других подзаконных актов Банка России. До сих пор нет отдельного нормативного акта, устанавливающего порядок оформления чека, его выдачи и последующего чекового обращения. Поэтому одним из вариантов частичного решения проблемы является принятие соответствующих нормативных актов, регулирующих чековое обращение на современном этапе.

Во-вторых, в России отсутствует культура использования ценных бумаг, не только чеков, но и огромного ряда других. Предприниматель боится вкладывать деньги в ту или иную сделку, операцию, если правоотношения, возникающие между сторонами, законодатель охарактеризовал словом "вправе". Что это значит, понимает любой из нас: вправе, значит, не обязан. В нашей стране отношения могут строиться только при наличии четко регламентированных обязанностей.

Нельзя не учитывать и еще одного обстоятельства. Большое количество граждан Российской Федерации получают заработную плату "черным налом", значительное число сделок также проводится с использованием "черных" денежных средств. А чековое обращение предусматривает именно безналичный порядок расчетов.

В-третьих, лица, использующие в обращении чеки, постоянно говорят о сложности их заполнения, особенно проставления подписи на чеке. Иногда ситуация доходит до абсурда, когда сотрудники банка заставляют переписывать чеки по несколько раз в связи с неправильным проставлением подписи (по их личному внутреннему убеждению), нечетко проставленной печатью и т.д. Кроме того, в связи с реквизитами чека возникает ряд вопросов, которые законодательно не разрешены.

В-четвертых, чековые отношения имеют уникальную особенность: плательщик по чеку не является обязанным лицом по чеку перед чекодержателем. Многие до сих пор не могут понять, что банк лишь выполняет распоряжение чекодателя о списании денежных средств с его счета. Некоторые специалисты называют эту ситуацию аномалией гражданского права. Для объяснения природы данного явления были разработаны специальные теории:

1) английская теория: по данной теории чек рассматривается как разновидность переводного векселя, но на банк;

2) французская теория: чек - это есть приказ чекодателя плательщику о передаче денежных средств чекодержателю. Иными словами, данная концепция рассматривает передачу чека как передачу права на покрытие;

3) германская теория: чек основан на теории двойного полномочия, а именно: уполномочие чекодателя плательщику произвести платеж, а также уполномочие такого же чекодателя получить платеж за счет чекодателя.

К сожалению, не имея собственной позиции, отечественная доктрина склоняется именно к германскому варианту и выделяет следующую цепочку правоотношений: чекодатель - плательщик, чекодатель - чекодержатель, чекодержатель - плательщик.

В-пятых, обязательным участником чекового обращения является банк. Однако в условиях нестабильной рыночной экономики, постоянных банковских и экономических кризисов вряд ли возможно развитие полноценной системы чекового обращения. Только после устранения всех имеющихся пробелов в чековом законодательстве мы сможем говорить о формировании в целом системы безналичных расчетов в России.