logo
Современная практика использования чеков

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в развитии чековой формы расчетов в России складывается несколько парадоксальная ситуация. С одной стороны, имеются все предпосылки для применения чеков и развития чекового обращения. Ведь эта форма расчетов не является принципиально новой для нашей экономики. К тому же различные виды чеков широко применяются во всем мире.

Однако многие финансисты российских компаний недоумевают, для чего необходимы чеки, если любой безналичный платеж можно осуществить посредством платежного поручения. Тем не менее, чек удобен, например, в том случае, когда реквизиты получателя платежа неизвестны или если получатель платежа по каким-либо причинам не желает их сообщить, что встречается довольно часто в отношениях с иностранными компаниями. Более того, затраты на осуществление международного платежного поручения бывают несоизмеримо велики, если требуется перевести небольшую денежную сумму.

В отечественном обороте безналичных расчетов чековая форма не является принципиально новой. Чеки широко применялись в безналичных расчетах юридических лиц в советское время. В настоящее время кроме юридических лиц возможность осуществления расчетов чеками получили и физические лица. Анализ нормативных правовых актов, посвященных регулированию чековых отношений, позволяет сделать вывод о том, что преимущественно их правовая регламентация постепенно «смещается» в сторону диспозитивного регулирования. Так, например, в соответствии с п.2 ст.879 Гражданского Кодекса Российской Федерации [№1], с.52 чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Однако такой срок законом не установлен, а на практике срок предъявления чека к оплате определяется внутрибанковскими правилами.

Практика обращения чека в нашем государстве показывает наличие ряда платежных документов (квазичеки), имеющих в своем наименовании или тексте слово «чек» (чековую метку), но по своей юридической природе чеками не являющихся, обращение которых регулируется не чековым законодательством, а специальными инструкциями эмитентов.

Чек по своей природе обладает схожими признаками с векселем. Вексель, являясь документом, возникшим гораздо раньше, чем чек, оказал неоднозначное влияние на его развитие. В практике расчетных отношений западных стран расчеты чеками по праву занимают сегодня одно из важных мест. Удельный вес чеков в общей массе совершаемых расчетных операций, столь высок, что жители некоторых государств вообще не представляют жизнь без них. Это, прежде всего, объясняется тем, что чек является особой формой расчетов, обладающей внешней простотой и повышенной мобильностью.

Вышеизложенные обстоятельства явились определяющими при актуальности выбора темы контрольной работы. Целью контрольной работы является раскрытие сущности понятия «чек» и выявление условий расчета чеками в России. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи: 1) раскрыть историю возникновения чеков; 2) определить правовую сущность и содержание понятия «чек»; 3) рассмотреть основные виды чеков; 4) выявить основные моменты расчета чеками в России; 5) раскрыть проблемы и перспективы развития чекового обращения в России.

Для решения поставленных задач использовались нормативные и законодательные акты, учебные пособия, материалы периодической печати, информация справочно-правовой системы «Консультант +».

Структура данной курсовой работы состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе контрольной работы рассматривается история возникновения чеков, раскрывается правовая сущность и содержание понятия «чек», рассматриваются его основные виды. Выявление специфики расчета чеками в России и освещение проблем и перспектив развития чекового обращения в России представлены во второй главе работы.