logo
Совершенствование процесса управления ликвидностью в ОАО КБ "ИВАНОВО"

1.3 Анализ и оценка современного состояния ликвидности коммерческих банков России

В 2013 году соотношение средней величины наиболее ликвидных активов со средней величиной совокупных активов банковского сектора (денежная наличность, драгоценные металлы, остатки на корреспондентских счетах, остатки на корреспондентских и депозитных счетах в Банке России) повысилось с 7,4% в 2012 году до 7,6% в 2013. Более 30% наиболее ликвидных активов приходились на средства на депозитных и корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России. В начале года объем этих средств традиционно существенно возрастает (рис 1).

Рис. 1 - Динамика изменения остатков на корреспондентских и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России

Наибольшее соотношение ликвидных активов с совокупными активами наблюдалось в 2013 году у средних и малых банков Московского региона - 16,5% (17,0% в 2012 году), а также у региональных банков - 15,9% (17,9% в 2012 году). У крупных банков (государственных и частных) этот показатель был ниже (5,1 и 9,4% в 2013 году соответственно), в том числе в связи с достаточными возможностями для привлечения необходимой ликвидности в рамках операций рефинансирования.

В декабре 2013 года отзыв лицензий у ряда кредитных организаций вызвал у участников рынка рост взаимного недоверия и привел, в свою очередь, к сегментации межбанковского рынка: крупные банки и другие кредитные организации с избытком ликвидности значительно снизили предоставление МБК малым и средним банкам. Однако на привычных индикаторах ликвидности банковского сектора данная ситуация практически не отразилась.

В связи с опережающим ростом высоколиквидных активов относительно краткосрочных обязательств кредитных организаций среднее значение норматива мгновенной ликвидности (Н2) по банковскому сектору за 2013 год увеличилось по сравнению с предшествующим годом с 59,0 до 63,2% (при нормативном уровне 15%). Среднегодовое фактическое значение текущей ликвидности (Н3) выросло с 81,9% в 2012 году до 84,8% в 2013 году (рисунок 2), что также существенно выше минимального нормативного значения 50%.

Рис. 2 - Показатели ликвидности банковского сектора

Значение показателя долгосрочной ликвидности в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилось с 83,5 до 85,5%. Среднегодовой объем долгосрочного (на срок свыше 1 года) кредитования в 2013 году вырос по сравнению с 2012 годом на 20,5%, при этом среднегодовая величина обязательств банковского сектора со сроком востребования свыше 1 года увеличилась на 17,8%, а темп прироста средней величины собственных средств (капитала) составил 17,7% (при анализе использовались компоненты норматива долгосрочной ликвидности (Н4), в том числе средние хронологические значения объема долгосрочного кредитования, обязательств банковского сектора со сроком свыше 1 года, собственных средств (капитала) в соответствии с Инструкцией Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков».). Сложившаяся динамика позволяет кредитным организациям сохранять достаточно сбалансированную структуру долгосрочных активов и обязательств. Вместе с тем с учетом максимально допустимого значения показателя долгосрочной ликвидности (120%) кредитные организации имеют возможность наращивать долгосрочный кредит экономике.

На протяжении 2013 года наблюдались единичные случаи несоблюдения отдельными кредитными организациями обязательных нормативов ликвидности. Из числа действующих на 01.01.2014 кредитных организаций в 2013 году на отдельные даты норматив мгновенной ликвидности (Н2) нарушали 7 кредитных организаций (5 - в 2012 году), норматив текущей ликвидности (Н3) - 15 кредитных организаций

В 2013 году на фоне возрастания структурного дефицита ликвидности продолжился рост спроса кредитных организаций на рефинансирование со стороны Банка России.

Основными факторами изъятия ликвидности из банковского сектора в 2013 году были увеличение объема наличных денег в обращении и продажа иностранной валюты Банком России на внутреннем валютном рынке в рамках реализации механизма курсовой политики. Аккумулирование средств на счетах органов государственного управления в Банке России в течение года также способствовало оттоку ликвидности. Совокупное действие указанных факторов привело к росту потребности банковского сектора в рефинансировании со стороны Банка России, достигшего своих пиковых значений в последней декаде декабря 2013 года. Валовый кредит Банка России кредитным организациям за 2013 год увеличился на 1,8 трлн. рублей и составил 4,5 трлн. рублей.

В сложившихся условиях основными операциями Банка России по предоставлению ликвидности, как и ранее, были операции РЕПО на срок «1 неделя», главным образом на аукционной основе. Спрос со стороны кредитных организаций на операции по предоставлению ликвидности на аукционной основе на более длительные сроки сохранялся на относительно низком уровне. В среднем в 2013 году на долю операций РЕПО приходилось около 80% общей задолженности кредитных организаций по операциям рефинансирования Банка России, или около 1,9 трлн. рублей (в 2012 году - 1,1 трлн. рублей), из них на долю аукционных операций РЕПО на срок «1 неделя» - 84%.

В условиях ограниченности рыночного обеспечения в 2013 году важным источником рефинансирования стали кредиты, обеспеченные нерыночными активами. В 2013 году Банк России начал предоставлять эти кредиты на аукционной основе по плавающей ставке. Минимальная ставка на аукционах устанавливалась на 25 базисных пунктов выше минимальной ставки на аукционах РЕПО на 1 неделю (ключевой ставки). В июле 2013 года Банк России провел аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами и поручительствами, на срок «1 год», в результате которого банки получили 0,3 трлн. рублей. В октябре был проведен аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей ставке на срок «3 месяца» на сумму 0,5 трлн. рублей.

Появление вышеуказанных операций в системе инструментов Банка России способствовало снижению спроса кредитных организаций на кредиты, обеспеченные нерыночными активами и поручительствами, по фиксированной ставке. Средняя задолженность по этим кредитам снизилась с 0,6 трлн. рублей в 2012 году до 0,2 трлн. рублей в 2013 году.

В условиях неравномерности распределения рыночного обеспечения и роста коэффициента его утилизации увеличились объемы сделок «валютный своп». В 2013 году средний объем данных операций в дни их проведения составлял 99 млрд. рублей (во втором полугодии 2012 года - 53 млрд. рублей). Наиболее активно кредитные организации предъявляли спрос на сделки «валютный своп» Банка России в периоды основных налоговых выплат.

Объем других операций рефинансирования (предоставление ломбардных кредитов, кредитов овернайт, кредитов, обеспеченных золотом) в 2013 году был незначительным.

Спрос кредитных организаций на инструменты абсорбирования Банка России в 2013 году оставался на низком уровне - средняя величина задолженности Банка России по депозитным операциям в указанный период составила 0,1 трлн. рублей.

В рамках перехода к режиму таргетирования инфляции Банк России в 2013 году принял ряд решений по изменению действующей системы инструментов и системы процентных ставок для формирования более четкого сигнала об изменении направленности денежно-кредитной политики и повышения эффективности трансмиссионного механизма. [18]

Таблица 1 - Решения по изменению системы процентных ставок, принятые в 2013 году

Введение ключевой ставки денежно-кредитной политики путем выравнивания минимальной и максимальной процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок «1 неделя».

Формирование коридора процентных ставок Банка России шириной 2 процентных пункта, границы которого, симметричные относительно ключевой ставки, определяются ставками по операциям постоянного действия по предоставлению и абсорбированию ликвидности на срок «1 день»

Сентябрь

Снижение ставки по кредитам овернайт и кредитам, обеспеченным нерыночными активами и поручительствами, по фиксированной ставке на срок «1 день» до уровня краткосрочной ставки по операциям постоянного действия по предоставлению ликвидности

Сентябрь

Унификация с 1 февраля 2014 года ставок по ряду инструментов:

по кредитам, обеспеченным нерыночными активами и поручительствами, по фиксированным процентным ставкам на срок от 2 до 365 дней;

по кредитам, обеспеченным золотом, по фиксированным процентным ставкам на срок от 2 до 365 дней

Декабрь

Таблица 2 - Решения по изменению состава инструментов рефинансирования, принятые в 2013 году

Введение в систему инструментов Банка России аукциона по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами и поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок «12 месяцев»

Июль

Введение в систему инструментов Банка России инструментов тонкой настройки

по предоставлению ликвидности в форме аукционов РЕПО на срок «1-6 дней» с минимальной ставкой, равной ключевой ставке Банка России

Сентябрь

Введение в систему инструментов Банка России аукциона по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок «3 месяца» на ежеквартальной основе

Переход с 2014 года к проведению данных аукционов на ежемесячной основе

Сентябрь

Декабрь

Прекращение с 1 февраля 2014 года проведения операций РЕПО на срок «1 день» на ежедневной основе

Приостановление с 1 февраля 2014 года действия ряда инструментов:

ломбардных аукционов на все сроки;

аукционов РЕПО на сроки «3 месяца» и «12 месяцев»;

ломбардных кредитов на сроки свыше 1 дня;

депозитных операций постоянного доступа на сроки свыше 1 дня;

депозитных аукционов на сроки свыше 1 недели

Сентябрь

Сентябрь Декабрь

Таким образом, 2012г. был весьма удачным для банковской системы: российские банки заработали рекордные 1,012 трлн. руб. прибыли, что на 19,3% больше показателя предыдущего года; капитал в целом по банковской системе РФ вырос на 16,6%; рентабельность собственных средств выросла на 0,6п.п. При этом достаточность капитала за 2012 г. снизилась на 1 п.п. и составила 13,7%. Прирост активов банковского сектора составил 18,9. На протяжении 2012г. продолжалась корректировка денежно-кредитной политики Банка России для формирования стабильных макроэкономических условий, Банк России 1 раз пересматривал ставку рефинансирования (в сторону повышения), а также 2 раза повышал ставку по депозитным операциям. [12]

Основные характеристики банковского сектора РФ и Ивановского региона представлены в таблице 4 в приложении 2.