Совершенствование механизмов управления ликвидностью

дипломная работа

1.3 Нормативное регулирование показателей ликвидности коммерческого банка: мировой опыт и казахстанская практика

Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти показатели выступают в качестве критериев оценки деятельности коммерческого банка. В большинстве стран показатели ликвидности законодательно регламентируются, т.е. устанавливается перечень оценочных показателей и их критериальные уровни.

Для оценки ликвидности банка (его баланса) используется система показателей (нормативов, коэффициентов), определяющих желательные или допустимые с точки зрения регулирующих органов соотношения отдельных активных и пассивных статей баланса, а также структурные соотношения внутри активной и пассивной частей баланса банка.

Такая система обычно включает в себя показатели текущей, кратко - и долгосрочной ликвидности, характеризующие устойчивость пассивов, подвижность активов, соответствие между пассивными и активными операциями по срокам их проведения, способность банка выполнять свои обязательства.

Так, например, в США наиболее употребительными являются показатели, представляющие собой отношение к привлеченным средствам (депозитам):

кассовых активов (первичные резервы / депозиты);

кассовых активов и вложений в государственные ценные бумаги;

выданных кредитов.

Уровень первого показателя для обеспечения ликвидности банка принято иметь не менее 5-10%; уровень второго - не менее 15-25%.

Второй показатель используется также в Японии, но как обязательный для выполнения всеми банками. Его уровень не должен быть менее 30%.

Оценка третьего показателя осуществляется в динамике. При этом установлена зависимость: чем больше данный показатель превышает 1, тем ликвидность банка ниже. Одновременно рассчитывается и оценивается доля кредитов в общей сумме активов как отражение диверсифицированности активов. Оптимальный уровень этого показателя 65-70%.

Особое внимание уделяется анализу структуры привлеченных ресурсов, стабильности депозитной базы. Существует группа показателей, характеризующих качество ресурсной базы банка.

Депозиты с точки зрения устойчивости подразделяются на основные и "летучие". Основные - которые, закрепились за данным банком, и не покидают его. Чем больше устойчивых депозитов, тем выше ликвидность банка, поскольку они уменьшают потребность в ликвидных активах. Практика показывает, что устойчивая часть депозитов выше среди вкладов до востребования. По срочным и сберегательным вкладам устанавливается более высокий процент в сравнении с вкладами до востребования, плата по срочным и сберегательным депозитам различна в разных банках. Поэтому именно они подвержены больше всего движению, что и дало им название "летучие". [25]

Показатель, характеризующий степень постоянства, стабильности депозитов, рассчитывается как отношение суммы основных депозитов к общей сумме депозитов. Банк считается ликвидным, если доля основных депозитов в общей сумме депозитов составляет не менее 75%.

В других странах показатели того же назначения рассчитываются как соотношения активных и пассивных статей, учитывающих средства, привлеченные или размещенные на определенный срок.

Во Франции такой срок установлен в 3 месяца. То есть коэффициент ликвидности здесь исчисляется как отношение суммы размещенных средств, срок платежа по которым наступает через 3 месяца, легко реализуемых ценных бумаг и наличных средств к сумме средств, привлеченных до востребования и на срок до 3 месяцев. Коэффициент рассчитывается ежеквартально, при этом его уровень не должен быть ниже 60 %. Это означает, что в виде ссуд или вложений в другие активы на срок не более 3 месяцев банки должны разместить не менее 60 % тех средств, которые они привлекли на срок до 3 месяцев. Остальные 40 % они могут разместить на более длительные сроки, обеспечивая, таким образом, трансформацию краткосрочных ресурсов в средне - и долгосрочные вложения.

В Англии коэффициент ликвидности рассчитывается как отношение, в числителе которого - наличные деньги, остатки на счетах "ностро", активы, размещенные до востребования в 1 день, ценные бумаги, включая векселя, принимаемые к переучету, а в знаменателе - вся сумма привлеченных средств. Установлена ежемесячная отчетность перед Банком Англии по соблюдению этого показателя, минимально допустимое его значение определено на уровне 12,5 %. Помимо этого банки рассчитывают и другие коэффициенты, но они носят скорее справочный характер), ответствующие данные не требуется предоставлять в регулирующие органы):

- одномесячный коэффициент (отношение активов, размещенных на срок до 1 месяца, к сумме обязательств, сроком погашения также до 1 месяца);

- шестимесячный коэффициент (аналогично предыдущему, но в расчете на сроки в 6 месяцев).

В Германии банки отчитываются о состоянии своей ликвидности ежемесячно, перед Немецким федеральным банком, используя аналогичные коэффициенты, но за более длительные сроки:

- краткосрочные и среднесрочные вложения (до 4-х лет) к равнозначным по срокам привлечения ресурсам и сберегательным вкладам;

- долгосрочные вложения (на срок 4 и более лет) к привлеченным ресурсам на этот же срок.

Уровень коэффициентов установлен в размере 100 %. Целью этих коэффициентов является возможность частичного покрытия более долгосрочных вложений менее краткосрочными ресурсами.

В некоторых странах для определения коэффициентов ликвидности используются более сложные расчеты, базирующиеся на сравнении ликвидных активов и пассивов, классифицированных по срокам их востребования. При этом для каждой группы легко востребуемых пассивов устанавливаются отдельные нормативы (например, до 15 %, от 15 до 25 %, от 25 до 35 %). [5]

Делись добром ;)