Системы рефинансирования Центральным банком кредитных организаций

курсовая работа

1.2 Сущность и принципы функционирования ЦБ РФ

Принцип независимости - ключевой элемент статуса Центрального Банка Российской Федерации. Банк России обладает экономической и политической независимостью от исполнительных органов государственной власти. Его экономическая независимость проявляется в организационном, финансовом и политическом аспектах.

Организационная независимость Банка России определяется тем, что он является самостоятельным юридическим лицом и осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускается.

Финансовая независимость ЦБ РФ выражается в том, что он не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по его обязательствам, за исключением случаев, когда одна из сторон добровольно принимает на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банку России запрещено кредитовать федеральный бюджет (кроме тех случаев, когда такая возможность прямо предусмотрена законом о федеральном бюджете) и бюджеты субъектов РФ.

Выражением политической независимости Центробанка может служить отсутствие формальных связей между ним и Правительством РФ, а также его независимость в кадровом вопросе. Политическая независимость Банка России проявляется и в том, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, а также принимать решения, противоречащие Федеральному закону «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».

Центральный банк РФ - главный банк России, наделенный широкими властными полномочиями в сфере регулирования финансово-кредитных отношений. Он имеет монопольное право эмиссии банкнот и осуществляет кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики. Уставной капитал (3 млрд. рублей) и иное имущество ЦБ РФ является федеральной собственностью.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Функции и полномочия, предоставленные Банку России для достижения этих целей, превращают его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора и расчетный центр банковской системы.

В качестве органа монетарной власти ЦБ РФ выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:

· разрабатывает и проводит (во взаимодействии с Правительством РФ) единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту обеспечения устойчивости рубля;

· осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке-продаже иностранной валюты, а также организует валютный контроль;

· принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ, организует составление платежного баланса РФ;

· проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные.

Как орган банковского регулирования и надзора Центральный банк выполняет следующие функции:

· осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций;

· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

· регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитных организаций;

· является кредитором последней инстанции кредитной организации, организует систему рефинансирования;

· устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы

Банк России как расчетный центр банковской системы играет ключевую роль в организации и функционировании платежной системы страны. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов он выполняет следующие функции:

· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

· устанавливает правила осуществления расчетов в РФ.

Наделение Центрального банка указанными полномочиями позволяет обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы

Для реализации возложенных на него функций Центральный Банк РФ участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации. Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации. Центробанк консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики.

Итак, Центральный банк РФ - крупнейший финансовый центр, который через систему экономических рычагов воздействует на деятельность банков, взаимодействующих с промышленностью, сельским хозяйством, торговлей, структурами всех форм собственности. Центральный банк не ведет операции с деловыми фирмами или населением. Его клиентура - коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет разнообразные услуги. Основной функцией ЦБ является проведение общенациональной денежно-кредитной политики (распределение денежных ресурсов и формирование влияния на денежный рынок).

Делись добром ;)