logo
Система обязательного медицинского страхования в России

2.1 Понятие и основные принципы обязательного медицинского страхования

медицинский страхование обязательный правовой

Согласно ст. 3 ФЗ № 326 «обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер».

Основной целью системы обязательного медицинского страхования является гарантировать застрахованным гражданам получение бесплатной медицинской помощи за счет средств ОМС в рамках базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования. Это означает, что вне зависимости от возраста, пола, социального статуса и места проживания каждый человек может получить не только равноценную врачебную, лекарственную, медико-профилактическую помощь, но и качественное медицинское обслуживание.

Система ОМС в Российской Федерации представляет наиболее масштабный, многоуровневый и многофункциональный вид страхования, однако она включает только медицинское обслуживание население. Все остальные компенсации, например возмещение потерянной зарплаты из-за болезни, происходят за счет средств социального страхования.

Существуют две программы страхования: базовая и территориальная.

Базовая программа ОМС устанавливается Правительством Российской Федерации. В рамках базовой программы гражданин РФ может получить следующие виды медицинских услуг: стационарное, амбулаторно-поликлиническое лечение, скорую и профилактическую, специализированную медицинскую помощь, включающую и высокотехнологические методы лечения. Также базовая программа устанавливает тарифы на оплату и способы оплаты медицинской услуг, нормативы объемов и критерии качества, оказываемой медицинской помощи, так как все это определяет финансовые потребности необходимые для осуществления медицинского страхования граждан.

Территориальная программа ОМС в отличие от базовой - единой для всех субъектов Российской Федерации, формируется на основе индивидуальной характеристики заболеваний присуще территории каждого субъекта РФ в отдельности. Она должна быть сформирована в соответствии с положениями базовой программы и не противоречить им.

Утверждается она исполнительными органами субъектов Российской Федерации, включает себя весь перечень медицинских услуг из базовой программы плюс дополнительные опции для жителей определенного региона.

Таким образом, обязательное медицинское страхование - это довольно важный механизм предоставления медицинской помощи, ее регулирования, а также осуществления наиболее значимой функции - обеспечения охраны здоровья населения.

Рассмотрим основные принципы системы обязательного медицинского страхования:

1) принцип всеобщности оказания медицинской помощи

Данный принцип заключается в том, что абсолютно любой гражданин Российской Федерации будет обеспечен бесплатной одинаковой для всех медицинской помощью, получит необходимые лекарства в объемах утвержденных государственными программами ОМС. Программой госгарантий на 2016 год определена сумма расходов на оказание медицинской помощи на одного застрахованного, которая составит 15 478 рублей, что на 1000 рублей выше предыдущего года.

2) принцип стабильности финансирования обязательного медицинского страхования, заключается в том, что государство должно эффективно и своевременно обеспечивать поступление денежных средств в систему обязательного медицинского страхования.

3) принцип страховых взносов в систему ОМС. Страховой взнос- это определенная денежная сумма, установленная Федеральным законом № 212 от 24 июля 2009 г "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в ред. от 29.12.2015 N 394-ФЗ), которую страхователь уплачивает страховщику. Таким образом, эти платежи имеют целевой характер. Тариф страхового взноса в Фонд обязательного медицинского страхования на 2016 год составляет 5,1%.

5) принцип обеспечения гарантированной государственной защищенности застрахованных лиц от страховых рисков. Федеральные и Территориальные Фонды ОМС являются некоммерческими организациями и относятся непосредственно к государственным подразделениям. Они подлежат контролю со стороны государства. Все финансовые ресурсы системы ОМС являются общегосударственными и распределяются в соответствии с государственной программой госгарантий. Исполнительные органы государства уплачивают страховые взносы за неработающее население.

6) качественная и доступная медицинская помощь. Государство в лице Федерального и Территориальных Фондов, страховых организаций, медицинских учреждений стремится создать наиболее необходимые условия для оказания квалифицированной, специализированной, высококачественной медицинской помощи, равнодоступной для всех граждан Российской Федерации. Нашему государству, конечно, еще стремиться к идеалу, но главное что механизм уже запущен.