Рынок ценных бумаг и его роль в экономике

курсовая работа

2.3 Роль рынка ценных бумаг

С одной стороны, рынок ценных бумаг есть составная часть финансового рынка, так как он позволяет через использование ценных бумаг осуществят накопление, концентрацию и централизацию капиталов и на этой основе их перераспределение в соответствии с требованиями рынка. С другой стороны, он является сферой приумножения капитала

Рынок ценных бумаг является источником привлечения капитала, внешним по отношению к любой коммерческой деятельности Обычно внутренние финансовые источники коммерческой организации, состоящие в основном из амортизационных отчислений и реинвестируемой части чистой прибыли, составляют в среднем от половины до трех четвертей общего объема финансовых ресурсов, необходимых для поддержании и расширения производства и обращения товаров. Оставшаяся потребность в финансовых ресурсах покрывается за счет двух главных внешних источников: кредитного рынка и рынка ценных бумаг. По существующим оценкам, в развитых странах с рынка ценных бумаг поступает большая часть внешних финансовых средств для развития компаний [7, с.399].

Чтобы получить деньги от продажи ценных бумаг, необходимо найти их покупателя. Следовательно, рынок ценных бумаг есть одновременно и средство вложении свободных денежных средств предприятий, организаций и населения в качестве сферы, где происходит увеличение капитала. Однако капитал можно увеличить в другими методами положить деньги на банковский депозит, проводить спекулятивные операции на валютном рынке, вложить деньги в какую-то производительную деятельность, приобрести недвижимость или антиквариат и т.п. в надежде на рост их цен. Следовательно, рынок ценных бумаг объективно конкурирует с другими сферами приложения капитала, а потому все зависит от того, насколько он привлекателен с точки зрения уровня доходности, который обеспечивают разные сектора рынка; условий налогообложения операций с ценными бумагами; уровня риска вложений в ценные бумаги, т.е. сохранности средств, аккумулированных них, и получаемых доходов; удобств, предоставляемых на данном рынке его участникам, и т.п. В целом в рынок ценных бумаг в развитых странах вкладывается напрямую приблизительно 25-30% свободных денежных средств населения и еще примерно столько же опосредованно через страховые, пенсионные и инвестиционные фонды (компании), которые большую часть своих активов держат в ценных бумагах [7, с.400].

Делись добром ;)