Роль Центрального банка Российской Федерации в функционировании экономики страны

курсовая работа

2.6 Новое слово в валютной политике России

Продажа экспортёрами своих товаров за российские рубли, по мнению российских учёных, явилась бы наиболее целесообразной мерой по стимулированию инвестиций в страну, укреплению национальной валюты и увеличению золотовалютных резервов Центрального банка России.

Рассмотрим эту проблему шире. Экспортёр, чтобы продать товар за границей, составляет большое количество документов. Они в первую очередь необходимы для проведения государственными органами валютно-экспортного контроля, но не позволяют существенно влиять на его эффективность. Существует множество способов избежание валютного контроля со стороны государственных органов, экспортные контракты зачастую являются фиктивными и служат легальным прикрытием покупки иностранной валюты для перевода её за границу. Сфера контроля органов Центрального банка России и уполномоченного банка резко сужена, проследить дальнейшее движение валютных средств за рубежом не представляется возможным. Цивилизованные и правовые методы воздействия затруднительны. Заблокировать движение валютных средств российским правоохранительным органам в иностранном банке довольно проблематично. Сами иностранные банки в этом не заинтересованы, т.к. это бьёт по их репутации, приводит к нежелательным финансовым последствиям.

В случае если экспортёр продаёт товар за российские рубли, возникают условия для реального контроля над движением средств.

Во-первых, контрагент российского экспортёра через иностранный коммерческий банк продаёт иностранную валюту на российской валютной бирже, что представляется более эффективным для осуществления контрольных функций государственными органами. Дело в том, что движение средств идёт из иностранного банка в российский коммерческий банк. Иностранный партнёр экспортёра не будет заниматься благотворительностью, и продавать валюту на бирже без наличия определённых обязательств со стороны экспортёра, зафиксированных в контракте. В противном случае для иностранного партнёра это может обернуться финансовыми потерями, прежде всего на разнице курсов.

Во-вторых, иностранный партёр экспортёра будет продавать на бирже все 100% вырученной валюты (сейчас - только 75%).

В-третьих, счета иностранного партнёра и самого экспортёра будут открыты в уполномоченном российском банке, и режим их функционирования станет определять уже российское законодательство и нормативные документы Центрального банка России. Таким образом, создаётся возможность цивилизованными и правовыми способами влиять на денежные потоки по счетам участников экспортной сделки.

В-четвёртых, валютный контроль становится реально действенным и охватывающим все возможные пути движения средств, а не только номер счёта партнёра экспортёра в иностранном банке, как это происходит сейчас.

В-пятых, появляется правовой механизм воздействия на иностранного партнёра экспортёра. Ведь иностранное юридическое лицо не будет идти на сомнительную сделку, чтобы понести неоправданные убытки или потерять средства при неисполнении процедурных норм и требований валютно-экспортного контроля.

Существенным моментом при реализации вышеназванной схемы является продажа обязательно всеми экспортёрами своих товаров за российские рубли. В этом случае экспортёры и их партнёры будут находиться в равных условиях, максимально упростятся их взаимоотношения, ликвидируются теневые стороны их взаимоотношений, присутствующие сейчас во внешней торговле. Таким образом, Россия получает надёжный механизм, обеспечивающий устойчивый приток иностранной валюты для пополнения внутренних резервов, что создаст дополнительные возможности для российских экономических субъектов как участников международных экономических отношений.

В случае введения практики продажи российских товаров за рубли ситуация коренным образом изменится. Центральный банк России для регламентации этих операций должен дополнительно разработать соответствующую нормативную базу.

Приход иностранных банков на российский рынок приведет к увеличению участников валютных торгов, к повышению ликвидности и устойчивости внутреннего валютного рынка. Изменятся некоторым образом и действия Банка России. Он будет вынужден проводить целенаправленные действия не только по укреплению рубля, но и по его ослаблению, сглаживая колебания валютного рынка. Повысится и мера ответственности Центрального банка России перед всеми субъектами хозяйственной деятельности при решении задач укрепления валютного курса рубля, поддержания его устойчивости. При вытеснении иностранной валюты из экспортного оборота у его участников не останется надёжных валютных инструментов обеспечения сохранности своих активов.

Увеличение в дальнейшем валютных активов Центрального банка России будет способствовать не только проведение предсказуемых мер в отношении национальной политики, но и позволит улучшить ситуацию с обслуживанием российских внешних долгов. При таком положении выплаты по внешнему долгу могут осуществляться без помощи международных финансовых организаций (прекратится кредитование Россией иностранных государств - США).

Возрастёт не только регулирующая, но и надзорная, контролирующая роль Банка России. Поворот товарообменных отношений в пользу российского рубля не обязательно даст только положительные результаты, возможны и отрицательные моменты. Современная глобализация мировой экономики способствовала тому, что между отдельными национальными экономиками циркулируют транснациональные капиталы в поисках наиболее выгодного вложения, тем самым национальные финансовые системы постоянно испытываются на прочность. Из-за отсутствия действенного механизма, регулирующего такие перетеки капитала в Россию, появятся огромные спекулятивные деньги, широко будут осуществляться операции валютного трансферта. Это серьёзным образом может отразиться на устойчивости нашего внутреннего рынка недвижимости, рынка акций, товарного рынка, а в дальнейшем привести к дестабилизации всей экономики. Здесь Центральный банк России должен выработать чёткие нормативные меры, которые бы нивелировали разрушительное воздействие на российскую экономику международных спекулянтов, защищали бы финансовую систему государства от их нежелательного вмешательства.

Продажа российских товаров за рубли - это интернационализация расчётов, которая важна для усиления интеграции в рамках СНГ. Не секрет, что с подавляющим большинством Стран Содружества российские экспортёры осуществляют расчёты в СКВ. Такое положение существенно сдерживает экономическое взаимодействие стран СНГ и дальнейшее расширение интеграции между ними. При введении в расчёты российского рубля по другому будет стоять вопрос и о создании зоны свободной торговли на территории стран, входящих в СНГ.

Изменится статус российского рубля как расчетного инструмента при осуществлении кредитования стран и их экономических субъектов. Развернётся борьба за рубль, т.к. он по существу будет свободно конвертируемой валютой, с которой можно проводить неограниченный круг операций и которую можно использовать в качестве полноценного инструмента расчётов.

Вопрос укрепления рубля тесно связан с инвестициями в национальную экономику. Иностранные банки, открывшие корреспондентские счета в российских коммерческих банках, вынуждены будут держать определённое количество средств в российских рублях на этих счетах. На межбанковском рублёвом рынке существенно возрастёт потребность в инструментах, регулирующих ликвидность коммерческих банков. Это могут быть краткосрочные бумаги Минфина РФ и самого Центрального банка России. В то же время у них на корсчетах могут образовываться и "длинные деньги" в форме неснижаемого среднемесячного остатка средств. Эти средства можно направить на долгосрочное инвестирование через покупку рублёвых облигаций частных российских корпораций, долгосрочных облигаций Минфина РФ, покупку акций ведущих российских фирм, что придаст дополнительный импульс развитию фондового рынка в России.

Укрепление рубля приведёт и к изменению его статуса. Он станет полноценной конвертируемой валютой, примерно той, что была на рубеже 19-20 вв. в Российской империи, только уже без опоры на золотой стандарт. Тогда импортёры, в свою очередь, смогут покупать необходимые им товары также за российские рубли, и пропадёт надобность в существующей в стране громоздкой процедуре покупки валюты.

Изменится и роль валютных бирж: они перестанут быть универсальным учреждением, где покупается валюта для совершения импортных операций. Это можно будет делать непосредственно на межбанковском рынке, как происходит с мировыми валютами на рынке Forex.

На пути реализации схемы продажи экспортёрами товаров за российские рубли есть несколько существенных препятствий. Первое - это российские олигархи и лица, связанные с ними. При реализации этого решения им будет намного труднее вывозить капитал за рубеж, пропадёт надобность в различных теневых схемах перевода капиталов за границу. Второе - международные финансовые организации. Эта схема подорвёт влияние этих организаций на экономику РФ с точки зрения реализации их интересов. По существу иностранные банки будут кредитовать Российскую Федерацию, средства западных банков станут работать на российскую экономику, а острая надобность в кредитах международных финансовых организаций отпадёт. Третье - политическое препятствие, не все политические силы внутри и вне России будут заинтересованы в переориентации денежных потоков. Четвёртое - сами иностранные банки, которым придётся вести дополнительные операции, отвлекать дополнительные средства, а всё это дополнительные расходы.

Делись добром ;)