Роль Национального Банка Казахстана в денежно-кредитном регулировании экономики

курсовая работа

2.3 Анализ денежно-кредитной политики Национального Банка за 2009 гг.

Проведение сбалансированной политики, то есть постепенный отказ от дальнейшей значительной поддержки государством экономики, позволил восстановить темпы экономического роста при сохранении ценовой стабильности. При этом восстановление роста ожидается медленным, несмотря на улучшение экономических и финансовых условий в мировой экономике со второй половины 2009 года.

В целом, рассматривая Динамику изменения кредитной политики (Рис. 2.5.), можно отметить в 2009 году стабильный рост.

Рис. 2.5. Диаграмма изменения кредитной политики

В макроэкономическом развитии Республики Казахстан в 2009 году также наметился переломный момент.

Начало 2009 года характеризовалось девальвацией национальных валют в странах -торговых партнерах Казахстана, а также низкими ценами и невысоким спросом на энергоресурсы, вызванным рецессией в мировой экономике.

Проведенная в феврале девальвация тенге способствовала улучшению состояния экономики, нисходящий тренд которой стал ослабевать. Однако слишком медленный рост цен на основные товары казахстанского экспорта, снижение внешнего и внутреннего спроса, стагнация кредитной деятельности банковского сектора привели к падению экономики в 1 полугодии 2009 года.

Улучшение со второго полугодия 2009 года внешнего спроса и ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках, а также антикризисные меры Правительства значительно снизили глубину падения экономики, в результате чего наметившиеся признаки восстановления, укрепившись в последнем квартале года, позволили завершить 2009 год с небольшим ростом.

Объем ВВП в текущих ценах по оперативным данным в 2009 году достиг 15,9 трлн.тенге. Темп реального роста ВВП по сравнению с 2008 годом составил 1,2% (Рис. 2.6.).

Рис. 2.6. Динамика реального ВВП

Начиная с 3 квартала 2009 года, наблюдается некоторое восстановление экономического роста, которое компенсировало существенное снижение реального ВВП в первом полугодии 2009 года. По предварительным итогам 2009 года реальный ВВП увеличился на 1,1%. Несмотря на то, что в 2009 году темпы экономического роста были ниже, чем в 2007-2008 годах, меры государственной поддержки позволили восстановить позитивные ожидания субъектов экономики и стабилизировать экономическую ситуацию.

Рост ВВП в целом был обеспечен увеличением на 2,0% сегмента производства товаров, где ведущую роль сыграли горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. В производстве услуг, которое снизилось на 0,4% рост в операциях с недвижимым имуществом, связи, а также в государственном управлении и социальной сфере, не смогли в полной мере компенсировать падение других отраслей данного компонента.

При этом реальный сектор экономики более болезненно отреагировал на последствия мирового кризиса. Поквартальная динамика объема производства товаров, по оценке Национального Банка, продемонстрировала начало падения данного компонента в 3 квартале 2008 года, которое, продолжаясь на протяжении 4 периодов, лишь в 3 квартале 2009 года вышло на нулевой показатель роста, в то время как объем производства услуг снижался лишь на протяжении 1, 2 и 3 кварталов 2009 года. В итоге оба компонента отметились значительным ростом в 4 квартале 2009 года, который «вытянул» в положительную зону годовой показатель ВВП.

В структуре ВВП по прежнему большая часть приходится на услуги (54,8%), при этом с 2002 года их доля устойчиво превышает половину объема ВВП (рис.2.7.)

Рис. 2.7. Структура ВВП

Инфляционный потенциал в экономике Республики Казахстан в 2009 году был минимальным. Отмечалось стабильное снижение темпов инфляции. По итогам 2009 года инфляция сложилась на уровне 6,2% (в декабре 2008 года - 9,5%). Накопленный уровень инфляции можно проследить на графике (рис 2.8.)

Рис. 2.8. Накопленный уровень инфляции

В 2009 году отмечалось стабильное снижение темпов инфляции в Казахстане.

По итогам 2009 года инфляция сложилась на уровне 6,2%. Данный уровень инфляции в 1,5 раза ниже по сравнению с инфляцией 2008 года. (Рис. 2.9.)

Рис. 2.9. Уровень годовой инфляции

Фактически сложившийся уровень инфляции в 4 квартале 2009 года (1,4%) был

ниже прогноза (1,8-2,0%), который был опубликован в предыдущем выпуске «Обзора инфляции». Инфляция на протяжении всего периода была ниже прогнозных значений.

В 4 квартале 2009 года цены на продовольственные товары росли низкими темпами, что нехарактерно для данного периода. Прирост цен составил лишь 0,6%, что является исторически минимальным, за исключением 4 квартала 1998 года, когда цены на продовольственные товары снижались.

Формирование инфляционных процессов происходило, главным образом, под воздействием удорожания платных услуг населению. В их структуре наибольший прирост цен пришелся на регулируемые услуги. Влияние со стороны непродовольственных товаров было незначительным, и динамика цен на данные товары определялась, главным образом, фактором сезонности.

В 2009 году инфляционный фон в экономике оставался минимальным. Как следствие, ситуация на потребительском рынке характеризовалась постепенным снижением инфляции. Ее незначительное ускорение произошло лишь в конце года ввиду повышения потребительского спроса и фактора сезонности.

Фактический уровень инфляции в годовом выражении на конец декабря 2009 года также сложился ниже прогнозного, опубликованного в предыдущем выпуске «Обзора инфляции». Так, в декабре 2009 года годовая инфляция сложилась на уровне 6,2% при прогнозе 8,0% (график 2.10.).

Рис. 2.10. Факт и прогноз инфляции в 2009 г.

Невысокая деловая активность, стагнация кредитной активности банков, низкие темпы роста реальных денежных доходов населения, ограниченный потребительский спрос послужили основными факторами снижения инфляционного фона в экономике.

Делись добром ;)