Роль коммерческих банков в денежно-кредитной политике Республики Беларусь

курсовая работа

2.1 Методы расчета издержек банка и их влияние на оценку эффективности работы банковского сектора

Классификация доходов коммерческого банка представлена в таблице 3. Для увеличения совокупных доходов коммерческие банки стремятся постоянно расширять число обслуживаемых клиентов, ускорять оборот денежных средств, улучшать структуру доходов, увеличивать долю собственных средств в валюте баланса [7, стр. 358].

Эффективность деятельности современного коммерческого банка достигается за счет максимально большой вариации продаваемых банковских услуг при жестком контроле за затратами. Для обеспечения действенного контроля за целевым использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов необходимо установить четкое соответствие между банковскими продуктами и теми издержками, которые банк несет на их осуществление.

На практике наибольшее распространение получила оценка себестоимости банковских продуктов (услуг) по так называемому методу «полных затрат». Его особенности представлены в таблице 4.

Таблица 4 заполняется по следующему алгоритму:

Фиксируются показатели, используемые для измерения величины дохода;

Фиксируются показатели прямых затрат;

Общая сумма накладных расходов распределяется между продуктами пропорционально прямой заработной плате. Как видно, общие постоянные расходы банка равны:

87 750 + 23 400 + 11 850 + 15 600 = 138 600

Рассчитывается полная себестоимость продукции;

Устанавливается прибыль по изделиям;

Определяется ранжирование продукции по доходности.

Методу «полных затрат» присущи методологические недостатки, поэтому для устранения недостатков предлагается использовать маржинальный метод анализа оценки эффективности банковских продуктов (услуг). Для эффективного управления доходами, затратами и финансовыми ресурсами деятельности банка весьма важно иметь представление о конкретных видах банковских продуктов. В рамках общей суммы расходов коммерческого банка можно выделить 6 групп расходов (таблица 5). Перечень расходов, приведенный в данной классификации, охватывает только внутренние расходы, а формирование себестоимости банковского продукта в разрезе статей калькуляции показано в таблице 6. Данная классификация себестоимости банковских продуктов необходима для маржинального анализа эффективности банковских продуктов услуг. Основная идея предложенного маржинального подхода заключается в привязке конкретных видов затрат к тем факторам, которые являются причиной этих затрат. К таким факторам относятся структурные подразделения коммерческого банка (таблица 7).

Рассмотрим далее то, каким образом в системе управления коммерческим банком может быть реализована предложенная методика маржинального анализа доходов, расходов и финансовых результатов в разрезе конкретных банковских продуктов, их групп и структурных подразделений коммерческого банка в таблице 8.

Квалифицированное применение предложенного маржинального анализа направлено на улучшение качества информации о доходах, расходах и финансовых результатах коммерческого банка, на повышение объективности оценки уровня эффективности конкретных банковских продуктов, на поиск конкретных причин и виновников увеличения себестоимости банковских продуктов и услуг [12, стр. 93-98].

2.2 Понятие кредитного портфеля коммерческого банка Республики Беларусь

Кредитный портфель представляет собой состав и структуру выданных кредитов по отраслям, видам обеспечения и срокам. По срокам различаются: кредиты по которым срок погашения еще не наступил; кредиты, подлежащие погашению в настоящее время; кредиты пролонгированные; кредиты просроченные; кредиты, подлежащие списанию как безнадежные долги и т.д. Кредитный портфель банка включает межбанковские кредиты и кредиты, предоставленные физическим и юридическим лицам (кредитный портфель клиентов).

Валовой кредитный портфель дает количественную характеристику и рассчитывается путем суммирования срочной, пролонгированной, просроченной и сомнительной задолженностей по ссудным счетам на определенную дату. Чистый кредитный портфель рассчитывается путем вычитания из валового кредитного портфеля суммы созданного резерва на потери по сомнительным долгам. Взвешенный кредитный портфель - это сумма собственных и привлеченных ресурсов, которая может не вернуться банку.

Управление кредитным портфелем - организация деятельности банка при осуществлении кредитного процесса, направленная на предотвращение или минимизацию кредитного риска. При управлении кредитным портфелем конечными целями коммерческого банка являются:

Получение прибыли от ссудных операций;

Сохранение ликвидности и платежеспособности банка;

Оперативная оценка кредитного портфеля на постоянной основе позволяет быстрее выявить проблемы с погашением кредита и принимать меры по их решению [13, стр. 40-43].

2.3 Основные показатели работы банковской системы

Инвестиционная активность является важнейшим критерием динамического развития экономики и главным фактором экономического роста. Основными посредниками на рынке заемных средств являются коммерческие банки. Выполняя кредитную и депозитную функции, банк обеспечивает аккумулирование свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства, и их последующее перераспределение. С одной стороны, банковская система функционирует на основе капитала, выраженного в денежной форме, а с другой - взаимодействует с производственным и торговым секторами экономики, а также физическими лицами, имеющими сбережения.

Для Республики Беларусь в последние годы характерно повышение уровня доверия к банковскому сектору со стороны населения. Однако, как правило, это касается только банков, уполномоченных на выполнение государственных программ. Доверие к другим банкам значительно ниже вследствие недостаточной государственной гарантии сохранности средств, размещаемых в данных банках.

Сегодня основной объем банковских услуг оказывает АСБ «Беларусбанк», который привлекает более 62 % от общей суммы депозитов населения и предоставляет более 90 % потребительских кредитов, исторически располагает более развитой институциональной структурой (31,5 % общего количества банковских филиалов). Помимо АСБ «Беларусбанк» наиболее активными участниками розничного банковского рынка являются ОАО «Приорбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белпромстройбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк» [12].

На сегодняшний день в деятельности Приорбанка отмечен еще один важный элемент. По данным платежного баланса Беларуси за 2007г. внешнеторговый оборот страны на 50 % завязан на взаимоотношениях с экономикой России. Для поддержания сопровождения экспорта и импорта организаций, ориентированных на бизнес с российскими партнерами, разработали удобный и выгодный пакет услуг, являющийся уникальным на рынке Республики Беларусь, который банк уже готов предложить компаниям, работающим с Российской Федерацией.

При работе с клиентами банк предлагает использовать для финансирования набор таких инструментов, которые требуют первоначального привлечения больших денег. Банк участвует в переговорах клиентов с поставщиками и довольно успешно договаривается об исключении из расчетов предоплаты, предоставляет банковские гарантии на аккредитив, что в 4-5 раз дешевле любого кредита. В Приорбанке клиенты имеют свой экономический рейтинг от 0,5 до 5, который присваивается на основании отчетности, составленной по МСФО за последние 3 года. Банк бесплатно делает для клиентов такой рейтинг. Экономический рейтинг позволяет клиентам активно использовать при расчетах аккредитивные и банковские гарантии.

Приорбанк также предоставляет такую услугу как возобновление кредитной линии для финансирования текущих активов. Воспользоваться ими могут корпоративные клиенты с годовым оборотом свыше 5 млн EUR, имеющие счета в Приобанке.

По сравнению с другими банками в Приорбанке преимущества этого продукта в следующем:

Размер кредитования - от 10 до 25 % объема годовой выручки (в зависимости от вида деятельности);

Позволяет получить кредит сроком до 18 месяцев независимо от обеспечения;

Возможность возврата кредитных средств в конце срока действия кредитного договора;

Наличие плавного графика снижения задолженности;

Нет необходимости подписания графиков погашения при каждой выдаче кредита;

Позволяет оптимизировать процесс по обслуживанию кредитов.

Можно воспользоваться и новым банковским продуктом - овердрафтом по текущему счету. Он позволяет проводить платежи на сумму, превышающую остатки денежных средств на текущих расчетных счетах. Кроме удобства в использовании продукта, есть еще одно существенное преимущество - это возможность получить кредитование до 70 тыс. EUR без оформления залога.

Прирбанк обеспечивает клиентам полный комплекс услуг по выпуску, размещению и обслуживанию облигационных займов на белорусском рынке. Для активного формирования рынка широкому кругу инвесторов должна быть предложена доходность по облигациям выше депозитной доходности в банках. По расчетам банка, доходность по облигациям будет на уровне 13 - 13,5 % годовых, в то время как сегодня депозитная ставка на рынке не превышает 11 % годовых [14, стр. 21].

Сегодня белорусская банковская система продолжает демонстрировать высокие темпы роста.

Так активы банков в 2007г. возросли на 43 %, до 42,981 трлн Br, кредитный портфель на 1 февраля достиг 32,758 трлн Br, что на 44,8 % больше, чем год назад. При этом кредиты физическим лицам увеличились на 44,9 % до 8,121 трлн Br. В свою очередь, депозиты населения в пересчете на национальную валюту на 1 февраля 2008г. достигли рекордных 10,751 трлн Br, что на 37,8 % превышает аналогичный показатель прошлого года. Депозиты юридических лиц возросли за это время на 43,5 % до 8,659 трлн Br.

Валовая добавочная стоимость (ВДС) банковского сектора, рассчитываемая по методологии Системы национальных счетов, в 2007г. увеличилась в сопоставимых ценах до 2,740 трлн Br, или на 23,8 %. То есть, скорость роста ВДС банковской системы в 3 раза превышает скорость роста национальной экономики.

Капитал ОАО «АСБ» Беларусбанк» на 1 февраля 2008г. составил 2,172 трлн Br, или 1,012 млрд USD в эквиваленте. Текущее значение P/BV ОАО «АСБ» Беларусбанка» оценивается примерно в 5,7-6,2, то есть его рыночная стоимость составляет примерно 5,766 - 6,272 млрд USD. К концу 2010г. рыночная стоимость банка может составить приблизительно 11,5 - 12,5 млрд USD.

Ограничения по стоимости кредитов автоматически сдерживают и уравнивают ставки по депозитам. Ведь она ориентирована на ставку рефинансирования.

В минувшем году, впервые с 2000г., из-за высокой инфляции (12,1 %) реальное значение ставки рефинансирования сложилось отрицательно - минус 0,9 % годовых. В результате реальная доходность по новым срочным рублевым депозитам населения за 2007г. снизилась до 1 % годовых (5,74 % в 2006г., 6,4 % - в 2005г.). При этом в IV квартале 2007г. реальная доходность по рублевым депозитам физических и юридических лиц была отрицательной, особенно в декабре, когда уровень инфляции оказался самым высоким.

В итоге в сентябре 2007г. темпы роста срочных рублевых вкладов населения стали снижаться. В то же время выросли темпы прироста валютных вкладов. Эта тенденция сохранилась и в январе 2008г., что может оказать негативное влияние на ресурсную базу банков и тем самым на их возможности по кредитованию.

В сложившейся ситуации единственным путем повышения рублевых вкладов является повышение номинального значения ставки рефинансирования с текущих 10 % годовых до положительного в реальном выражении уровня.

Между тем, повышение ставки рефинансирования в ближайшее время не позволит Нацбанку снизить ее значение до прогнозных 7 - 9 % годовых к концу 2008г. в связи с неопределенностью по уровню инфляции в этом году.

В 2007 г. темпы прироста валютных депозитов более чем в 2 раза превысили темпы прироста рублевых вкладов. Что свидетельствует о предпочтениях населения и предприятий в условиях снижения доходности по рублевым инструментам. Следствием этого стало усиление давления на валютный рынок, что приводит к необходимости валютных интервенций для поддержания необходимого курса национальной валюты [15, стр. 21].

Делись добром ;)