logo
Развитие кредитования юридических лиц Челябинского отделения сберегательного банка РФ

1.3 Методика анализа кредитования юридических лиц

Кредитная политика коммерческого банка - это комплекс его мероприятий, цель которых - повышение доходности кредитных операций и снижение кредитного риска.

Разрабатывая кредитную политику, банк должен учитывать ряд объективных и субъективных факторов:

Макроэкономические:

общее состояние экономики страны;

денежно-кредитная политика Банка России;

финансовая политика Правительства России.

Региональные и отраслевые:

состояние экономики в регионах и отраслях, обслуживаемых банком;

состав клиентов, их потребность в кредите;

наличие банков-конкурентов.

Внутрибанковские:

величина собственных средств (капитала) банка;

структура пассивов;

способности и опыт персонала.

Наличие ресурсов у коммерческого банка является исходным для проведения кредитной политики. Если кредитная операция оказывается достаточно доходной и менее рискованной, банк может увеличить объём денежных средств, предназначенных для кредитования. Ещё более заметное влияние на кредитную политику оказывает структура имеющих в распоряжении банков денежных средств. Если в их составе достаточный удельный вес занимают долгосрочные ресурсы, то банк располагает большими возможностями для долгосрочного кредитования. Также, кредитная политика зависит во многом от ликвидности банка, возможности выполнения им обязательств перед кредиторами - юридическими и физическими лицами, хранящими денежные средства на счетах в банке.

О качестве кредитной деятельности банка (качестве организации банком своей кредитной деятельности) можно судить по ряду критериев (признаков), среди которых:

рентабельность кредитных операций (в динамике);

наличие ясно сформулированной кредитной политики на каждый конкретный период, адекватной возможностям самого банка и интересам его клиентов, а также четко прописанных механизмов (включая организационное и информационно-аналитическое обеспечение) и процедур реализации такой политики (регламентов проведения всех этапов кредитной операции);

соблюдение законодательства и нормативных актов Банка России, относящихся к кредитному процессу;

состояние кредитного портфеля;

наличие работающего механизма управления кредитными рисками.

Кредитный портфель - совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы по критериям, связанным с различными факторами кредитного риска или способами защиты от него.

Анализ кредитного портфеля банка производится регулярно и лежит в основе его управления, которое имеет целью снижение совокупного кредитного риска за счет диверсификации кредитных вложений и выявления наиболее рисковых сегментов кредитного рынка.

Основные этапы анализа:

выбор критериев оценки качества ссуд;

определение метода этой оценки (номерная или балльная система оценки);

классификация ссуд по группам риска;

определение процента риска по каждой группе;

расчет абсолютной величины риска в разрезе каждой группы и в целом по кредитному портфелю;

определение величины источников резерва на покрытие возможных потерь по ссудам;

оценка качества кредитного портфеля на основе системы финансовых коэффициентов, а также путем его сегментации - структурного анализа.

При формировании кредитного портфеля необходимо учитывать следующие риски: кредитный, ликвидности и процентный.

Факторы кредитного риска являются основными критериями его классификации. В зависимости от сферы действия факторов выделяются внутренние и внешние кредитные риски; от степени связи факторов с деятельностью банка - кредитный риск, зависимый или не зависимый от деятельности банка. Кредитные риски, зависимые от деятельности банка, с учетом ее масштабов делятся на фундаментальные (связанные с принятием решений менеджерами, занимающимися управлением активными и пассивными операциями); коммерческие; индивидуальные и совокупные (риск кредитного портфеля, риск совокупности операций кредитного характера).

К фундаментальным кредитным рискам относятся риски, связанные со стандартами маржи залога, принятием решений о выдаче ссуд заемщикам, не отвечающим стандартам банка, а также являющиеся следствием процентного и валютного риска банка и т.д.

Коммерческие риски связаны с кредитной политикой в отношении малого бизнеса, крупных и средних клиентов - юридических лиц, с отдельными направлениями кредитной деятельности банка.

Индивидуальные кредитные риски включают риск кредитного продукта, услуги, операции (сделки), а также риск заемщика или другого контрагента.

Для риска ликвидности факторная сторона заключена в возможности не выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами из-за отсутствия необходимых источников или выполнить их с потерей для себя.

К внутренним факторам риска ликвидности принято относить: качество активов и пассивов, степень несбалансированности активов и пассивов по срокам, суммам и в разрезе отдельных валют, уровень банковского менеджмента, имидж банка.

Качество активов выражается в низкой ликвидности, не позволяющей своевременно обеспечить приток денежных средств.

Качество пассивов обусловливают возможность непредвиденного, досрочного оттока вкладов и депозитов, что увеличивает объем требований к банку в каждый данный момент.

Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации. Органы надзора ограничиваются, в основном, оценкой эффективности созданной в коммерческом банке системы управления рисками.

Факторы процентного риска можно подразделить на внутренние и внешние. В российской экономике в отличие от развитых стран уровень риска усиливают в основном внешние факторы.

К ним относятся:

- нестабильность рыночной конъюнктуры в части процентного риска;

- правовое регулирование процентного риска;

- политические условия;

- экономическая обстановка в стране;

- конкуренция на рынке банковских услуг;

- взаимоотношения с партнерами и клиентами;

- международные события.

К внутренним факторам процентного риска можно отнести:

- отсутствие четкой стратегии банка в области управления процентным риском;

- просчеты в управлении банковскими операциями, приводящие к созданию рисковых позиций (возникновение несбалансированности структуры и сроков погашения активов и пассивов, неверные прогнозы изменения кривой доходности и т.п.);

- отсутствие разработанной программы хеджирования процентных рисков;

- недостатки планирования и прогнозирования развития банка;

- ошибки персонала при осуществлении операций.

Качественное отличие кредитного портфеля от других портфелей коммерческого банка заключается в таких свойствах кредита и категорий кредитного характера, как возвратное движение стоимости между участниками отношений, а также денежный характер объекта отношений.

Важнейшим показателем уровня организации кредитного процесса является качество кредитного портфеля.

Под качеством кредитного портфеля можно понимать такое свойство его структуры, которое обладает способностью обеспечивать максимальный уровень доходности при допустимом уровне кредитного риска и ликвидности баланса.

Рассмотрим содержание отдельных критериев оценки качества кредитного портфеля.

Степень кредитного риска. Кредитный риск, связанный с кредитным портфелем, -- это риск потерь, которые возникают вследствие дефолта у кредитора или контрагента, носящий совокупный характер. Кредитный портфель, как уже отмечалось, имеет сегменты: ссуды, предоставленные юридическим, физическим, финансовым организациям; факторинговая задолженность; выданные гарантии, учтенные векселя и др.

Оценка степени риска кредитного портфеля имеет следующие особенности. Во-первых, совокупный риск зависит:

- от степени кредитного риска отдельных сегментов портфеля, методики оценки которого имеют как общие черты, так и особенности, связанные со спецификой сегмента;

- диверсифицированности структуры кредитного портфеля и отдельных его сегментов.

Во-вторых, для оценки степени кредитного риска должна применяться система показателей, учитывающая множество аспектов, которые следует принять во внимание.

Уровень доходности кредитного портфеля. Поскольку целью функционирования банка является получение максимальной прибыли при допустимом уровне рисков, доходность кредитного портфеля является одним из критериев оценки его качества. Элементы кредитного портфеля можно разделить на две группы: приносящие и неприносящие доход активы. К последней группе относятся беспроцентные кредиты, ссуды с замороженными процентами и с длительной просрочкой по процентным платежам. В зарубежной практике при длительном просроченном долге по процентам практикуется отказ от их начисления, так как главным является возврат основного долга. В российской практике регламентируется обязательное начисление процентов. Уровень доходности кредитного портфеля определяется не только уровнем процентной ставки по предоставленным кредитам, но и своевременностью уплаты процентов и суммы основного долга.

Доходность кредитного портфеля имеет нижнюю и верхнюю границу. Нижняя граница определяется себестоимостью осуществления кредитных операций (затраты на персонал, ведение ссудных счетов и т.д.) плюс процент, подлежащий уплате за ресурсы, вложенные в этот портфель. Верхней границей является уровень достаточной маржи.

Уровень ликвидности кредитного портфеля. Поскольку уровень ликвидности банка определяется качеством его активов и, прежде всего, качеством кредитного портфеля, то очень важно, чтобы предоставляемые банком кредиты возвращались в установленные договорами сроки или банк имел бы возможность продать ссуды или их часть, благодаря их качеству и доходности. Чем более высока доля кредитов, классифицированных в лучшие группы, тем выше ликвидность банка.

В управлении кредитным портфелем большое значение имеет изменение системы управления сроками активов и пассивов и, следовательно, разницей процентных ставок и, в конечном счете, доходностью. Каждый источник ресурсов обладает своими уникальными характеристиками, изменчивостью и резервными требованиями. Подход к их управлению - метод конверсии финансовых ресурсов, который рассматривает каждый источник средств индивидуально.

Управление кредитным портфелем имеет несколько этапов:

определение основных классификационных групп кредитов и вменяемых им коэффициентов риска;

отнесение каждого выданного кредита к одной из указанных групп;

выяснение структуры портфеля (долей различных групп в их общей сумме);

оценка качества портфеля в целом;

выявление и анализ факторов, меняющих структуру (качество) портфеля;

определение величины резервов, которые необходимо создать под каждый выданный кредит (кроме кредитов, под которые может быть создан единый резерв);

определение общей суммы резервов, адекватной совокупному риску портфеля;

разработка мер, направленных на улучшение качества портфеля.

Ключевым моментом в управлении кредитным портфелем банка является выбор критерия (критериев) оценки качества каждого кредита и всей их совокупности.

Рассмотрим методы анализа и оценки кредитного портфеля.

При анализе кредитного портфеля банка в предлагаемом нами подходе мы сделаем акцент в оценке 3-х позиций:

- первая - диверсификации кредитного портфеля банка;

- вторая - качество кредитного портфеля банка;

- третья - доходность кредитного портфеля банка.

Анализ можно проводить по следующим этапам:

Во-первых, определяем общую величину кредитных вложений, находим ее долю в активе баланса банка, оцениваем динамику за анализируемый период.

Во-вторых, проведем группировку статей кредитного портфеля и проанализируем структуру и динамику структуры кредитного портфеля в разрезе основных элементов его формирования.

Для оценки структуры выданных кредитов возможно использование различных группировок кредитов.

При анализе кредитного портфеля могут использоваться следующие группировки:

по основным видам ссудной задолженности;

по видам кредитных продуктов;

по основным портфелям, сформированным по принципу «однородность/неоднородность»;

по субъектам предоставления кредитов или категориям заемщиков (различающихся по форме собственности и сфере деятельности);

по срокам погашения выданных кредитов;

по валютам выдаваемых кредитов;

по категориям качества и степени риска;

Так же важно оценить не только структуру, но качество кредитного портфеля.

Система оценки качества кредитного портфеля включает в себя:

выбор критериев оценки;

способ оценки качества элементов и сегментов кредитного портфеля;

определение методов классификации элементов портфеля по группам качества (риска);

оценка качества кредитного портфеля в целом на основе системы финансовых коэффициентов;

оценка качества кредитного портфеля на основе его сегментации.

Для оценки состояния кредитного портфеля используются следующие коэффициенты: (таблица 3).

Таблица 3 - Коэффициенты оценки состояния кредитного портфеля юридических лиц

Критерий оценки

Формула для расчета коэффициента

Доля кредитов в общей сумме активов

n1 = Общая сумма кредитов / Сумма активов

Доля кредитов юридическим лицам в общей сумме кредитов

n2 = Сумма кредитов юридическим лицам / Общая сумма кредитов

Соотношение темпов прироста кредитов юридическим лицам к темпам прироста ссудной задолженности

n3 = Темп прироста кредитов юридическим лицам / Темп прироста общей ссудной задолженности

Удельный вес кредитов по срокам погашения в общей сумме активов

n4 = Кюр i / ?Кюр,

где ?Кюр - общая сумма кредитов юридическим

лицам;

i - срок кредита

Удельный вес кредитов по видам валюты в общей сумме активов

n5 = Кюр i / ?Кюр,

где ?Кюр - общая сумма кредитов юридическим

лицам;

i - вид валюты кредита

Удельный вес кредитов по отраслям в общей сумме активов

n6 = Кюр i / ?Кюр,

где ?Кюр - общая сумма кредитов юридическим

лицам;

i - отрасль

Доля просроченных ссуд в общей сумме кредитов юридическим лицам

n7 = Просроченные ссуды / Сумма кредитов юридическим лицам

Помимо оценки состояния кредитного портфеля важно также оценить и его качество.

Система коэффициентов оценки качества кредитного портфеля приведена в таблице 4.

Таблица 4 - Коэффициенты оценки качества кредитного портфеля

Критерий оценки

Расчет финансовых коэффициентов

Степень кредитного риска

Количественная оценка степени кредитного риска.

К1 = Сумма совокупного кредитного риска / общая сумма

кредитного портфеля

К2 = Фактический резерв на покрытие убытков по ссудам / ссудная

задолженность

К3 = Просроченные ссуды / остаток ссудной задолженности

Доходность кредитного портфеля

К4 = (Проценты полученные - Проценты уплаченные) Остатки

ссудной задолженности

К5 = Проценты полученные Ссуды, приносящие доход

К6 = (Проценты полученные - Проценты уплаченные) Ссуды,

приносящие доход

К7 = Ссуды, не приносящие доход Активы

Ликвидность кредитного портфеля

К8 = Остатки ссудной задолженности депозитные ресурсы

К9 (Н7) = Совокупная величина крупных кредитных рисков -

Расчётный резерв) Капитал