ВВЕДЕНИЕ
Появление значительного количества банков и их учреждений привело к изменению статуса банков, превращению их из органов управления в специфические коммерческие учреждения, ориентированные на получение максимального дохода. Это обуславливает повышенный интерес самих банков к анализу своей финансово-хозяйственной деятельности, пересмотру традиционных форм и методов управления своими операциями.
Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.
Понятие ликвидность коммерческого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.
Актуальность темы: как показывает анализ отечественной банковской практики, просчеты в выборе стратегии управления ликвидностью являются одной из главных причин возникновения проблем банков, приводящих к банкротству. В 2008-2009 гг., на российском финансовом рынке разразился первый наиболее масштабный кризис ликвидности коммерческих банков, было отозвано более 100 лицензий. При этом в подавляющем большинстве заключений на отзыв лицензии одной из основных причин финансовой несостоятельности называются проблемы в управлении ликвидностью банка. Особенно настораживает то, что полная потеря банками платежеспособности и, соответственно, темпы отзыва лицензий у них по-прежнему высоки. Однако должного анализа причин, приводящих банки к кризису платежей и адекватных предложений по решению данной проблемы сделано не было. Многие банки оказались неподготовлены к кризису финансового рынка, начавшегося в конце 2008 года, последствия которого для них могли оказаться менее катастрофичным.
Цель работы: изучение теоретических и методологических основ ликвидности и платежеспособности коммерческого банка, особенностей в современных условиях.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Исследовать механизм управления ликвидностью банка, основные направления анализа ликвидности баланса банка и платежеспособности банка;
2. Выявить особенности организации управления ликвидностью в России в современных условиях;
3. Провести анализ финансового состояния банка, его активных и пассивных операций;
4. Провести анализ ликвидности и платежеспособности банка
5. Разработать мероприятия по управлению ликвидностью банка.
Объект исследования: отделение Связьбанка РФ.
Предметом исследования: процесс управления банковской ликвидностью и механизм его реализации в современных условиях.
В процессе исследования применялись:
--различные методологические способы и приемы - системный подход к исследуемой проблеме, анализ, синтез классификации, приемы факторного анализа, научная абстракция, моделирование экономических процессов;
--ключевые положения трудов основателей экономической теории, отечественных и зарубежных ученых о роли управления финансами в условиях нестабильных рынков, посвященных теории и практике управления ликвидностью банков;
--концептуальные подходы, реализованные в законодательных и нормативных актах Российской Федерации, в методических документах органов Государственного управления.
Практическая значимость работы состоит в:
--разработке рекомендаций по оптимизации управления ликвидностью в современных российских условиях;
--рекомендации методик определения ликвидной позиции банка и потребности банка в ликвидных средствах;
--разработке методики контроля за качеством управления ликвидностью, используемых в банковском надзоре.
Yandex.RTB R-A-252273-3- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ БАНКА
- 1.1 Понятие ликвидности банка
- 1.3 Состояние банковской ликвидности в РФ в современных условиях
- 2.1 Характеристика банка
- 2.2 Анализ активных и пассивных операций банка за период 2008-2010гг.
- 2.3 Анализ ликвидности и платежеспособности
- 2.4 Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка