Проблемы финансовой оценки устойчивости коммерческого банка (на примере Астраханского ОСБ №8625)

дипломная работа

1.1 Устойчивость и надежность коммерческого банка, как показатели его деятельности

Банки являются частью единого экономического организма, одним из важнейших секторов экономики. От того, как обстоят дела в банковской системе, зависит не только ее собственное развитие, но и развитие общественных отношений в целом. Известно, к примеру, что эффективное развитие банков положительно сказывается на инвестиционной активности, в целом на экономическом росте. С другой стороны, эффективность функционирования банков в значительной степени зависит от состояния экономики и в особенности от ее производственного сектора, поскольку в условиях кризиса и спада инвестиционной активности основной «центр тяжести» деятельности банков смещается в сторону проведения спекулятивных высокорисковых операций.

Банки являются посредниками в экономических отношениях хозяйствующих субъектов и способны во много раз усилить социально-экономическую ситуацию. По этой причине устойчивость конкретного банка и всей банковской системы является предметом особой заботы органов государственной власти и объектом пристального внимания общественности.

Известно, что банки являются центрами ликвидности. Это означает, что банк существует постольку, поскольку он удовлетворяет потребности своих клиентов в дополнительных денежных средствах и капиталах. Клиенты идут в банк, так как надеются, что именно в нем как центре ликвидности они получат подкрепление в виде платежных средств, необходимых для выполнения своих финансовых обязательств. Разрушение этого центра подрывает ликвидность предприятий, может привести к их финансовому краху [18. С. 6].

Банки являются также центрами финансовых услуг. Это означает, что банки выполняют значительную работу по перераспределению капиталов, управлению имуществом и денежными средствами, предоставляют консультационные и другие многочисленные услуги. Снижение деловой активности банков неизбежно приводит к сокращению банковского продукта, снижает возможности хозяйства по производству материальных благ. Поскольку общество стремится к развитию и повышению эффективности своей деятельности, оно неизбежно обращает внимание на развитие банковского сектора, на устойчивость и надежность своих кредитных учреждений.

Взгляд на надежный банк со стороны общества может быть вполне представлен со стороны Центрального банка, являющегося общенациональным институтом, который заботится как о соблюдении интересов граждан и инвесторов, так и банковской системы. Надежный банк - это банк, которому верят клиенты, который обеспечивает соблюдение интересов клиентов и инвесторов, содействует реализации, как интересов вкладчиков, так и бизнеса, руководствуется принципами партнерских взаимовыгодных отношений, проводит политику в интересах общественного развития.

Прежде всего, заметим, что понятие надежный банк с позиции клиентов банка, самого банка (его акционеров, сотрудников) и общества не равнозначно.

С позиции клиентов банка, его вкладчиков надежный банк больше ассоциируется с убеждением в том, что банк выполнит перед ними свои обязательства.

Акционеры банка, инвестируя в банковскую деятельность свои капиталы, полагают, что их банк станет доходным местом помещения капитала, что именно здесь будет получена прибыль, равнозначная прибыли от вложений в другие секторы экономики. В целом они заинтересованы в достаточном доходе на свой капитал.

Другая позиция у сотрудников банка, которые заинтересованы в постоянной работе в данном кредитном учреждении, а значит, и в получении высокой заработной платы. Надежный банк, по их мнению, это такой банк, который дает им возможность быть, несомненно, уверенными в хорошо оплачиваемом трудоустройстве.

При всей схожести терминов «надежный» и «устойчивый» они отличаются друг от друга.

Устойчивость применяется для характеристики сложных динамических систем, таких как банк, функционирующий в изменяющихся условиях рыночной среды. Следовательно, его необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода.

«Устойчивый банк» это более фундаментальное понятие. Надежность зависит от устойчивости. Если надежный - это не всегда устойчивый банк, то устойчивый банк - это всегда надежный. Банк, будучи надежным, к примеру, может выполнить свои обязательства перед клиентом, но это будет идти вразрез с его устойчивостью, может вызвать сокращение прибыли и даже привести к убыткам. Устойчивость банка выражает качество банковской деятельности.

«Устойчивость коммерческого банка, - отмечает канд. экон. наук В. Н. Живалов, - это способность банка в динамичных условиях рыночной среды четко и оперативно выполнять свои функции, обеспечивать надежность вкладов юридических и физических лиц и своих обязательств по обслуживанию клиентов» [14. С. 12]. В этом определении устойчивость банка рассматривается как основа, на базе которой обеспечивается надежность. Однако, давая определение устойчивого банка, В. Н. Живалов практически говорит о надежности кредитного учреждения, в то время как устойчивость имеет и другой воспроизводственный аспект.

Устойчивость коммерческого банка -- это его способность выполнять на заданном обществом уровне присущие ему функции и роль в экономике вне зависимости от воздействия внешних и внутренних сил, препятствующих их осуществлению. Понятие устойчивости банка, как нам представляется, с экономической точки зрения следует рассматривать в значении его устойчивого равновесия, или стабильности.

В отличие от проблемы устойчивости других хозяйствующих субъектов проблема устойчивости банков имеет свои отличительные особенности, которые проявляются в источниках формирования финансовых ресурсов, структуре активов, оценке результатов деятельности. Эти особенности определяются особым местом банков в общественном разделении труда. Также отличается и система воздействующих факторов.

Разумеется, степень устойчивости может быть разной, и не случайно именно она взята за основу классификации банков, принятой Центральным банком РФ.

Устойчивость банка можно определить и с позиции равномерности развития банка и его операций. Здесь также можно выделить три разновидности банков: быстро развивающиеся, равномерно развивающиеся, неравномерно развивающиеся по восходящей траектории. Неустойчивыми банками можно считать те их них, которые допускают развитие по нисходящей траектории, где рост капитала банка сочетается с заметным и длительным падением объема операций и прибыльности. По отношению к таким банкам требуются дополнительные наблюдения и при необходимости вмешательство надзорных органов.

В. Н. Живалов ввел в научный оборот понятие качества устойчивости. Он предлагает различать три варианта этого качества: «1) устойчивость при неизменных, стабильных параметрах (показателях деятельности банка); 2) устойчивость при снижающемся объеме банковских операций; 3) устойчивость при постоянно возрастающих масштабах деятельности банка, росте его активов, конечной рентабельности» [14. С. 12]. Предпочтение здесь отдается третьему варианту как стратегической линии развития коммерческого банка. Соглашаясь с данной классификацией банков в зависимости от объема выполняемых ими операций, нам, однако, представляется, что понятие качество устойчивости несколько глубже, чем это показано автором. Оно затрагивает степень устойчивости, а также факторы, ее определяющие.

Устойчивость банка можно рассматривать и с позиции адекватности развития банка экономической среде. Данное соответствие имеет два параметра: адекватность общей деловой активности и ее своевременность. В первом случае стабильными можно считать те банки, которые несколько снижают свою деловую активность в соответствии со снижением общей деловой активности. Как известно, банки и их операции развиваются по мере развития общехозяйственных сделок и услуг. Если объем промышленных и торговых операций сокращается, то это неизбежно вызывает и уменьшение денежных потоков, проходящих через кредитные учреждения, сокращение объема депозитов, расчетных, валютных и других операций. Снижение объемов операций банков в подобной ситуации было бы неправильно относить к негативным сторонам их деятельности. Банк, допустивший снижение своей активности в условиях общего снижения деловой активности, мы склонны считать устойчивым банком. Другое дело, когда банки снижают свою активность при общем экономическом росте.

К категории устойчивых и надежных банков можно относить и те из них, которые при снижении общей деловой активности демонстрируют некоторое оживление своей деятельности. Разумеется, однако, что в этом случае требуется некоторый дополнительный анализ того, насколько экономически эффективно можно оценить достигнутое увеличение объема операций.

Дополнительную информацию здесь может дать второй параметр - своевременность предпринятых усилий по развитию банковской деятельности. В этом случае активность банка может быть своевременной (в соответствии с общей экономической конъюнктурой), преждевременной и запоздалой. В последних двух случаях стабильно развивающийся банк может допустить снижение своей эффективности.

При характеристике устойчивости банка целесообразно принять во внимание и методы ее обеспечения. Традиционно в банковской практике можно выделить две группы банков: с консервативной политикой и агрессивной политикой. Каждая из данных групп имеет хорошие шансы для обеспечения устойчивости. Консервативная политика более осторожна, менее рискованна; агрессивный банк больше склонен к риску, к стремлению больше конкурировать, завоевывать новые ниши и рынки.

Устойчивость банка, на наш взгляд, важно рассматривать и с позиции ее общественной полезности. Общественно значимый банк - это такой банк, который питает реальный сектор экономики необходимыми инвестициями, участвует в финансировании государственных программ, не допускает нарушений своих обязательств перед клиентами.

Напротив, банк, работающий исключительно в собственных интересах, попадает в разряд банков, стабильно работающих в данный момент. Судьба таких стабильных банков условна и может измениться под влиянием окончательного отрыва их деятельности от удовлетворения общественно полезных целей.

Абсолютно стабильных банков не существует. Об их стабильности можно говорить лишь относительно, с учетом действия факторов, обуславливающих их развитие.

Делись добром ;)