logo
Правовой статус Сберегательного банка Российской Федерации

Введение

Актуальность исследования. Создание новой государственности в начале 90-х гг. прошлого века кардинально изменило все сферы общественной жизни и привело к закреплению принципиально новых основ построения банковской системы страны. Законодателем была разработана и внедрена двухуровневая банковская система, на верхнем уровне которой находится независимый Центральный банк Российской Федерации (Банк России), обладающий широкими полномочиями по управлению банковской системой. На втором уровне находятся банки и другие кредитные организации. Особое место здесь занимает Сберегательный банк Российской Федерации. В настоящее время по проведению ребрендинга банк стал носить название «Сбербанк России». Сбербанк России имеет двойственный правовой статус. С одной стороны он учрежден государством в лице Банка России, который имеет контрольный пакет акций Сбербанка, что обеспечивает ряд гарантий деятельности Сбербанка со стороны органов государственной власти, включая нормативное закрепление обязанностей по открытию счетов именно в Сбербанке в установленных законом случаях. С другой стороны, Сбербанк России является юридическим лицом, учрежденным в форме акционерного общества, что не позволяет отнести его в систему государственных учреждений. Тем самым, Сбербанк, являясь коммерческой организацией, обеспечен государственными гарантиями и поддержкой деятельности. Этому способствует историческое развитие и преемственность Сбербанка России от Сбербанка СССР, Государственных трудовых сберегательных касс Советского союза, а также сберегательных касс дореволюционного периода. Однако преемственность современного Сбербанка, как и предшествующих аналогичных учреждений, не имела правовой формы, а носило фактический характер. Таким образом, актуальность исследования обоснована, в первую очередь, неоднозначностью правового регулирования статуса и правового регулирования Сбербанка России.

Деятельность Сбербанка России как прогосударственного учреждения в банковской и денежной системе направлена на реализацию социальных и экономических основ конституционного строя Российской Федерации. Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью: в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и более 19 400 подразделений по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Беларуси. В соответствии со Стратегией развития Сбербанка России, банк расширил свое международное присутствие, открыв представительство в Германии и филиал в Индии, а также зарегистрировав представительство в Китае. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27%), а доля в банковском капитале находится на уровне 26% [49].

Между тем нельзя забывать о двойственности правовой природы, заключающейся в том, что согласно законодательству он не только является неотъемлемой частью банковской системы России, юридическим лицом, организационно-правовая форма которого сводится к акционерному обществу, но и его коммерческая деятельность как хозяйствующего общества обеспечена государственной поддержкой.

Именно в связи со всеми перечисленными проблемами анализ правового статуса Центрально банка РФ является актуальным для исследования с целью выработки научно обоснованных выводов.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с организацией и функционированием банковской системы современной России..

Предмет работы - двойственный правовой статус Сберегательного банка Российской Федерации.

Основная цель работы - проанализировать правовой статус Сбербанка России как субъекта финансово-правовой системы.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть источники правового регулирования банковской деятельности;

- выявить понятие и структуру банковской системы и место в них Сбербанка России;

- проанализировать правовой статус кредитных организаций и охарактеризовать Сбербанк как кредитную организацию;

- охарактеризовать сберегательное дело в дореволюционный период;

- рассмотреть деятельность сберегательных касс в советский период;

- провести анализ правового статуса и положения Сбербанка в переходный период и на современном этапе;

- определить организационно-правовую структуру Сберегательного банка Российской Федерации;

- дать правовую характеристику Сберегательного банка Российской Федерации как акционерного общества;

- провести анализ правоспособности Сбербанка России.

Степень разработанности проблемы. В современной правовой науке весьма детально исследованы теоретические аспекты банковской деятельности и банковской системы. В своем исследовании мы опирались на выводы и теоретические положения, сделанные в научных трудах отечественных специалистов в области финансового, банковского права и экономики (Н.В. Бандурина, Д.Г. Алексеева, С.В. Пыхтин, А.Г. Братко, Л.Г. Вострикова, Л.Г. Ефимова, М.В. Кистерева, А.Я. Курбатов, Ю.Г. Кувшинов, В.В. Морозан, Н.А. Саттарова, С.К. Соломин, А.И. Чалов, Н.И. Химичева). Однако в правовой науке исследование деятельности Сбербанка России проведено только в историческом аспекте, в том числе в рамках работ об истории развития и становления отечественной банковской системы и сберегательного дела (Ю.И. Кашин, О.В. Котина, А.Ю. Петров).

Теоретическую основу исследования составили работы указанных ученых и практиков, а также публицистические материалы, размещенные в сети Интернет (справочные данные, рейтинги, финансовые показатели и их анализ).

В ходе работы проведен анализ положений Конституции РФ, федерального законодательства, ряда решений Конституционного Суда Российской Федерации. Также в эмпирическую базу исследования вошли локальные правовые акты Сбербанка России (Устав, Положение о Наблюдательном совете, Положение о Правлении, Порядок проведения Общего собрания акционеров, Положение о ревизионной комиссии, Положение о контроле за финансово-хозяйственной деятельностью, Универсальный договор банковского обслуживания).

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания и основанные на нем частно-научные методы. Общими явились диалектический, сравнительный, системный методы, методы дедукции (от общего к частному) и индукции (от частного к общему), методы анализа и синтеза. Среди частно-научных юридических методов использовались формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Их применение позволило комплексно изучить правовой статус Сбербанка России как субъекта финансовой системы и определить его взаимосвязь внутри финансовой системы.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых состоит из трех параграфов, заключения и списка использованных источников.