logo
Порядок регистрации и выдачи лицензий кредитным организациям

1.1 Нормативно-правовая база регулирования деятельности кредитных организаций. Сущность и функции кредитных организаций.

Нормативные акты Банка России, представляющие собой акты, содержащие одну или несколько норм права, воплощаются в документах следующих форм (в соответствии с Положением ЦБ Ne 519 от 15.09.1997 г. «О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России»).

Указание -- нормативный акт, в котором устанавливается отдельное правило по вопросу, отнесенному к компетенции Банка России (другие виды указаний: об изменении и дополнении действующего нормативного акта Банка России; об отмене действующего - нормативного акта Банка России);

Положение -- нормативный акт, в котором устанавливаются системно связанные правила по вопросу, отнесенному к компетенции Банка России;

Инструкция -- нормативный акт, в котором определяется порядок применения положений федеральных законов, иных нормативных правовых актов по вопросам компетенции Банка России (в том числе указаний и положений Банка России).

Что касается пруденциальных норм деятельности банка, то данное понятие расшифровано, в частности, в преамбуле к Инструкции ЦБ РФ № 59 от 31.03.1997 г. «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности» следующим образом. [3]

Под пруденциальными нормами деятельности понимаются установленные Банком России:

· предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями;

· нормы создания резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь;

· требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требования о ведении бухгалтерского учета, представлении отчетности и ее опубликования в открытой печати, представлении аудиторских заключений и при регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитных организаций.

В других документах Банка России установлен целый ряд обязательных нормативов: минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого банка; минимальный размер собственного капитала банка, ходатайствующего о получении генеральной лицензии, а также о получении разрешения на открытие филиалов и дочерних организаций за рубежом; предельный размер неденежной части уставного капитала: минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы; размеры валютного, процентного и иных рисков банков.

Пруденциальным бывает только надзор, т.е. надзор осторожный и дистанционный (в основном «бесконтактный», т.е. осуществляемый на основе анализа документов, представляемых самими банками). [8, с.125]

В настоящей работе в рамках системно-управленческого подхода к праву будем считать, система правового обеспечения деятельности коммерческих банков в России имеет несколько уровней иерархии. Источниками правового регулирования банковской деятельности, т.е. документами на которых основано такое регулирование являются:

· Международные правовые акты. К ним относятся международные договора и конвенции, заключенные и ратифицирован в установленном порядке, например, женевские вексельные конвенции;

· Конституцию России, которая содержит такие положения как свобода заниматься предпринимательской деятельностью, равенство организаций различных форм собственности, цель деятельности Центрального банка, права и обязанности граждан, обязанность платить налоги и др.

· Гражданский, Налоговый и Административные кодексы, в которых установлены организационно правовые формы предпринимательской деятельности, налогообложение, виды и формы договорных отношений, гражданскую имущественную ответственность за нанесение вреда и др.

· Отраслевое право образуют прежде всего, специализированные законы ограничивающие и регулирующие работу банковской системы. Это такие как Закон "О Центральном Банке РФ"/10/ и Закон "О банках и банковской деятельности", «О рынке ценных бумаг» и др. Эти законы определяют юридический и правовой статус коммерческих банков и Центрального Банка РФ, их функции в банковской системе, а также регулирует их взаимоотношения при работе в банковской системе и на финансовых рынках. В соответствии с законом "О Центральном Банке РФ" правовые документы и положения, издаваемые центральным банком являются обязательными для исполнения коммерческими банками. Таким образом, отраслевое право делится на законы и подзаконные акты, издаваемые Центральным банком РФ. Подзаконные акты Банка России - это положения, указания, инструкции названного банка регулирующие и регламентирующие различные стороны деятельности коммерческого банка и банковской системы.

· Учредительные договоры, Уставы, внутренние распоряжения, инструкции, положения банков. В Уставе КБ оговаривается сфера деятельности (универсальный или специализированный) банка, порядок принятия решений, в том числе по изменению устава, компетенция органов управления и должностных лиц и др.

· Договоры, которые регулируют взаимоотношения банка с контрагентами и клиентами.

· В результате неисполнения договоров, внутренних документов банка, законов и подзаконных актов Центрального банка РФ может возникать ответственность должностных лиц и организации. [10]