Понятие и виды обязательств. Договор страхования

контрольная работа

4. Обеспечение исполнения и прекращение обязательств.

Обязательства, возникающих из договоров и других оснований, как правило, исполняются добросовестно, надлежащим образом и в установленные сроки. В случае же неисполнения, ненадлежащего исполнения или иных нарушений принципов исполнения обязательств к виновной стороне применяются меры принудительного воздействия. К числу последних относятся: принуждение к исполнению обязательства в натуре и взыскание убытков, причиненных неисполнением или надлежащим исполнением обязательства.

Т.о., обеспечением исполнения обязательства называется предусмотренная законом или соглашением сторон дополнительная мера имущественного воздействия на должника, побуждающая его к исполнению основного обязательства и удовлетворяющая интересы кредитора в случае неисполнения и не надлежащего исполнения основного обязательства.

Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способом исполнения обязательств. Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведении.

Способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон в интересах кредитора. Все способы обеспечения обязательств прямо или косвенно создают дополнительные обременения для должника.

Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательств должен быть письменно зафиксирован либо в самом обязательстве, либо в дополнительном соглашении. Некоторые способы исполнения требуют и нотариальной формы их совершения.

Сущность обеспечения обязательств состоит в том, что:

1) Указанные меры носят дополнительный характер (к понуждению исполнить обязательство в натуре и взысканию убытков);

2) Ими может быть обеспечено лишь действительное требование, а не требование, которое может возникнуть в будущем, т.е. реализации этих мер всегда должно сопутствовать возникновение основного обязательства.

Установленные законом или соглашением сторон дополнительные меры имущественного воздействия на неисправного должника, наряду с основными, служат средством стимулирования надлежащего исполнения.

Способы обеспечения исполнения закрепляются в главе 49 ГК Украины, к которым относятся:

· Неустойка;

· Порука;

· Гарантия;

· Задаток;

· Залог;

· Удержание.

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В зависимости от оснований установления различают законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. К законной относится неустойка, которая устанавливается законом

Неустойка (штраф, пеня) - денежная сумма или другое имущество которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения должником обязательства (статья 549 ГК Украины).Это весьма распространенный способ обеспечения исполнения обязательств, но вместе с тем это и мера гражданско-правовой ответственности.

Штрафом является неустойка, которая отсчитывается в процентах от суммы невыполненного или ненадлежащее выполненного обязательства Основания возникновения обязанности по уплате неустойки совпадают с основаниями возложения на должника гражданско-правовой ответственности.

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочивания выполнения.

Порука - согласно договору поруки поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своих обязанностей. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником (статья 553 ГК Украины).

Порукой может обеспечиваться выполнение обязательства полностью или частично. Поручителем также может быть одно или несколько лиц.

Гарантия - согласно гарантии банк или другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант, гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своего обязательства (статья 560 ГК Украины). Гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Задаток - это денежная сума или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него договором платежей, на подтверждение обязательства и обеспечение его исполнения (статья 570 ГК Украины). Но, если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, то она считается авансом.

Залог - сущность обеспечительного действия залога состоит в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником (залогодателем) кредитор (залогополучатель) вправе в первоочередном порядке, преимущественно перед другими кредиторами должника, удовлетворить свое требование за счет заложенного имущества (право залога) (статья 572 ГК Украины). Существуют два вида залога: ипотека - залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица; залог с оставлением имущества у залогодателя (статья 575 ГК Украины).

Удержание - кредитор, который правомерно владеет вещью, подлежащей возврату должнику или лицу, указанным должником, в случае невыполнения им в срок обязательства относительно оплаты этой вещи или возмещением кредитору связанных с ней затрат и других убытков, имеет право придержать эту вещь у себя до выполнения должником своих обязательств (статья 594 ГК Украины)

Удержание вещи может обеспечивать другие требования кредитора, если другое не установлено договором или законом. Кредитор имеет право удержать вещь у себя также в случае, если права на нее, которые возникли после передачи ее в владение кредитору, приобрело третье лицо. Риск случайного уничтожения или повреждения удержанной вещи несет, если другое не установлено законом.

 

Делись добром ;)